Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaJun
15
Что такое свобода? Пока находимся под влиянием магеснице – иллюзии, думаем, что свобода – это то, что мне хочеться делать. Какая бы идея не взбрела в голову, сразу бросаюсь осуществлять еë – в этом и заключаеться моя свобода. Очень опасно, когда подобный подход сочетаеться с какой нибудь философии. Рага марга… Но ты служишь лишь только телу! Это глубокое, тотальное заблуждение. Во имя якобы спонтанной преданности – это грубейшая ошибка. Поэтому следует научиться, что являеться настоящей свободой и если вспомнить про солнце и тучи – мы в действительности не имеем понятия об настоящей свободы, так как наше понимание покрыто. Свобода имеет определëнные правила; и эти правила должны соблюдаться, иначе долгожданная свобода никогда не случиться. Так что можно сказать, что свобода в определëнном смысле ограниченна. Однако эти ограничения выведут нас на другом уровне бесконечной свободы.
Тогда что это за свобода? У вас есть какое то определение свободы? Что в самом общем виде сказано в философии и в науке об свободе?
Она являеться свободой выбора. Потом говориться о свободе действий. Говориться о свободе воли. В действителности нельзя вообще говорить о свободе действий, так как мы ограничены столь многими разными вещами, не можем поступать как нам нравиться; но человек хотя бы может думать и желать как ему хочеться. Вероятнее всего он не сможет потом осуществить это; при этом всë же свобода желаний намного больше свободы действий. Другие говорят, что свобода – это осознанная необходимость. Это опять же означает ограничение, но выраженное таким образом, что люди скажут себе: “хорошо!” Есть понимание, что необходимо, что нужно что-то сделать.
И так, наша свобода взаимосвязаная. Свобода ограниченна материальными связями. Но мы видим, что она нам раскрываеться через божественную связь.
Человек по структуре своей напоминает скорлупу, существуют разные слои в понимании его свободы и возможностей. Самый внутренний круг – это проявленные способности – то, чего он уже достиг. Следующий круг – это его возможности. В действительности мы действуем, исходя из своих возможностей. Могли бы сделать больше того, чего вы делаете. Следующий круг, скажем так, ваши обьязанности. Это означает, что нужно работать, чтобы выполнять свой долг. Между тем вы открываете и свою компетентность – где то там между обьязанностями и способностями. Но самый большой круг – это ваша свобода. Эта свобода достигаеться через божественную милость как обьективный принцип и через нашу преданность субьективному вкладу. И так, самый маленький круг внутри – это наша деятельность, то, что мы делаем в данный момент. Круг побольше – это то, что мы могли бы сделать. Первое – осуществлëнные обьязанности; второе – наши возможности. Думаю, что это очевидно. Можем сделать больше, чем мы делаем. Однако мы ленимся и поэтому не делаем этого, не осуществляем всего, что возможно выполнить. Как можем назвать это? Возможности – это то, что мы могли бы сделать. Третье – это наш долг – то, что мы обьязаны сделать. И где-то по середине мы должны открыть свою компетентность. Что там осталось? Свобода – самый просторный круг. Эту свободу можем назвать по другому – призыв к Богу. Призваны осуществить определëнную миссию.
Чтобы перейти от одного уровня к другому, нужно старание, нужно сделать усилия. От деятельности к возможностей переход проходит через переодоление лени. От возможностей к долгу – нужно расширить понимание и принять на себя большую ответственность. Потому что если пойму свой долг, это означает, что я буду более ответственным. А как перескочить от уровня долга к свободе? Это происходит через преданность. И так, прежде всего – деятельность, переодолеть лень; второе – интеллект – понимание и принятие на себя ответственности; и третье – прыжок к свободе, посвящëнности, назовëм его эмоциональный подход. Следующий раз, как будем на эти три озëра, можем выкупаться во всех; в первое – чтобы победить лень, сат, стать активными; во втором – чтобы расширить своë мировоззрение, интеллектуальная баня, чит; и в третьих – эмоциональное умывание – очиститься от всех ограничений, даже от уровня долга, достичь свободу – ананда. Сат-чит-ананда.
Думаю – всë ясно: действуйте, будьте мудрыми и будьте смирëнными. Тогда вы сможете достичь свою свободу. И так, если хотим понять и определить правила свободы, вот они: интеллигентное и смирëнное действие.
Вопрос Крипадхама прабху: Это соответствует трëм гунам природы?
Тиртха Махараджа: Если у тебя нет понимания, вполне очевидно, что это отсутствие понимания – тамастическое влияние. Это, конечно, будет воспрепятствовать твои деятельности, хотя иногда дураки тоже бывают весьма активными, что являеться ещë более опасным. Но, в данном случае, чтобы перейти от настоящего своего положения к своим возможностям, мы нуждаемся, чтобы было больше чит. Конечно, мы всë время нуждаемся в больше чит; сат-чит-ананда, и они участвуют всë время; на каком – то этапе доминирует одно, на другом этапе – другое. Можем сказать, что переодоление невежества нуждаеться больше в чит. Леность тоже включаеться в невежество. Чтобы открыть правильный способь, по которому надо поступать, мы нуждаемся в действии, мудром действии. А, чтобы найти дорогу вне материального опутывания, мы нуждаемся в очищенной саттвы. Так что какое было определение? Свобода – мудрое и смирëнное действие.
Некоторые люди говорят, что надо максимально воспользоваться этой жизни. Когда говорим о гунах, это что за подход? Раджастичный. Другие говорят: „О, пусть просто выспимся”, они действуют полностью под уровнем своих возможностей; какого типа людей они? Тамастического типа. Если кто то хочет достичь максимального, он – раджастичный; если хочет достичь минимального – тамастичный. Что осталось? Оптимальное – сатвичное. А если вы посвящаете свои оптимальные решения Кришне, тогда – это преданность, шуддха-саттва. Поэтому всегда ищите оптимальное решение.
Крипадхам прабху: Где преданность в этой свободе?
Тиртха Махараджа: Ну, мне кажеться, что „мудрое и смирëнное действие” – это просто по другому сказать „посвещëнное практическое служение”. Я бы не стал поддерживать мнение, что сначала надо достичь что нибудь, а потом уж становиться бхактой. Поскольку некоторые люди так думают. Однако Шрила Шридхара Махараджа не одобрил это, отбросил его. Даже в той начальной точки, где мы теперь находимся, к своим ограниченным действиям давайте добавим посвящëнности – чтобы они могли превратиться из кармы в карма-йогу. Если есть некоторая интеллигентность, гьяна, добавьте немножко посвящëнности и она превратиться в гьяна-йоге. Имейте свои чувства, но добавьте немножко посвящëнности – тогда из бхакти эти чувства превратяться в бхакти-йоге. А если добавить несколько капель нектара к своей бхакти-йоге, она становиться премой, према-бхакти.
Всегда говорим, что нужно положить самые проникновенные свои молитвы, чтобы перейти на следующий уровень. В данный момент находимся в сферу своих ограниченных действий, но если наша цель постичь свободу, если медитируем на эту посвещëнную духовную свободу, тогда она будет постижимой. Поэтому всегда стремитесь добавить эту универсальную визию – что мы работаем на вечность, что действуем, чтобы переодолеть смерть и рождение и найти выход из этой необьятной материальной сферы. Тогда с лëкгостью будем сносить и переодолевать небольшие трудности, с которыми будем встречаться. Поэтому могли бы сказать, что преданность – позитивый и прогрессивный путь к бессмертию.