Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К. Тирта Махарадж, 25 мая 2006 года, София)
Есть цель жизни человека. И эта цель не страдание, она не в том что бы потерять свой путь в лабиринте материального существования; не в том что бы тратить наше время на бесполезные занятия. Цель освободить наше сознание от загрязнения и открыть чувства наших сердец к любящему Богу.
Человеческое существо означает – по образу Бога. Мы читали в Библии что Бог создал человека по Своему подобию. То же самое упомянуто в “Шримад Бхагаватам”, одно из святых писаний Индии: что из всех разных видов живых существ, люди являются местом для пребывания Бога. Это означает: Бог живет и в людях; в Своем доме и в людях. Это тоже означает что ваши тела точно как храмы, потому что храм это дом для Бога, специально построенный для него. А наши тела естественно воздвигнуты для Него. Так вот духовное назначение нашего тела – мы используем его для поклонения. Оно предназначено для поклонения Богу и на наше благо.
Конечно если дом специально предназначен для кого-то, это имеет свои последствия. Ведь тогда мы должны осознавать все более  и более то что мое тело, мои действия, мои  мысли, мои слова тоже принадлежат Ему. И если я понимаю это, если я знаю об этом – я не могу быть плохим, не могу быть безнравственным человеком. Ведь если Бог там и Он со мной, тогда я должен вести себя очень хорошо. Как когда вы думаете что вы одни – на этот раз вы думаете ну, я могу совершить эти мелочи, нет проблемы, никто не смотрит. Но когда вы в обществе, тогда вы ведете себя лучше. Тем же способом если мы знаем что мы ВСЕГДА связаны с Богом, с Кришной, тогда прежде всего мы должны целенаправленно вести себя правильно. Сначала умышленно; потом – естественно. Переход с одного на другое процесс очищения.
Используйте все ваши ресурсы в высших целях. Если у вас есть деньги – используйте их на добрые дела. Если у вас тело – используйте его для божественной цели – самореализации. Если у вас восприятия – используйте их для очищения. Если у вас талант – используйте его на прославления Бога. Все что у вас есть, отдайте обратно Ему. Ведь все это у нас – в конце концов – наше тело, наши способности, все от Него. И так это лучший способ одухотворения  –  установить связь с Ним.


Leave a Reply