Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Бог

Вопрос кого-то: Как объяснить то, что у Бога есть столько разных имен?

Тиртха Махарадж: Он безграничен и имена Его описывают разные Его аспекты и разные Его качества. Так что это шанс для нас иметь лучшее понимание, более прецизное описание, так сказать. И в действительности разные имена соответствуют интенсивности эмоциональной связи. Скажите мне какое-то имя Бога.

Кто-то: Всущности, я хотел расширить вопрос. Вы обожаете Кришну.

Тиртха Махарадж: Да.

Кто-то: Я знаю, что существует Верховный Бог, потом еще Бог Брахма, Бог Вишну, Бог Шива. Кроме того есть Бог Рама. И Бог Кришна. Это вопрос внутренного предпочитания ли кого выбрать для обожания? Не могу понять разницу между Бог Рама и Бог Кришна. Есть разница, но почему вы обожаете Кришну, а не Раму? И почему не Вишну непосредственно?

Тиртха Махарадж: Спасибо, теперь я понял вопрос лучше. Но здесь опять надо сказать, что имена соответствуют аспектам, раса, связи. Я не сказал бы, что существует Верховный принцип, а потом этот неназванный и незнакомый Верховный проявляется в разных образах. Но моя версия, что эта наивысшая божественная личность Кришна. Так что можем сказать, что Он царь божественного царства, Он верховный царь, император, а множество других личностей в этой божественной йерархии подчинены Ему. И как царь через свою власть проникает в целом царстве, таким же способом эта божественная энергия как принцип света, красоты и опеки проникает во всей вселенной. Это довольно имперсонально, точно как власть царя проникает в целом царстве, однако не можете коснуться власти, но можете прикоснуться к царю. Вопреки тому, и обе необходимы – без царя нет царства, нет власти. А без власти имеется ли царь? Невозможно, одно связано с другим. Эта божественная мощь и личность как две стороны одной и той же монеты – божественности.

Так что это одна часть вопроса. А другая, почему Кришна, почему Рама, почему Вишну – в чем разница, что общего? Бог безграничен, так ведь? Думаю, что у нас согласие по этому вопросу. Тем не менее, великие авторитеты описывают Его шестдесят четыре совершенных качеств. Если хотим моделировать безграничного, тогда мы моделируем шестдесят четырьмя способами. Из шестидесяти четырех совершенств, человеческая душа может иметь максимум пятьдесят. Это предел джива-таттвы; джива это духовная душа. Так что мы можем иметь известную часть божественных качеств, как например, то что мы вечные, что мы исполнены сознанием, что мы по происхождению счастливы – и много других, в общем пятьдесят. Это означает около 76 – 78% подобие между маленькой душой и Верховной Душой. Значит можно сказать: в этой комнате седят полубоги или три четверти боги. Потому что как духовные души вы обладаете теми же качествами.

Но я думаю, мы согласны, что не мы поставили планеты в их орбитах и Солнце зависит не от нас. Так что мы очень незначительны в сравнение с величием Верховного. И даже эти пятьдесят качеств можем иметь только частично, не в полноте. Есть одна единственная джива, которая может обладать этими пятидесятю качествами в полноте, и это Брахма, первое сотворенное существо. Он как вселенский инженер. Получает свою силу сотворять от Кришны. Шива в другой категории. Если Брахма сотворяет, Шива разрушает. Имя Брахма произходит от „бхри”, которое означает „жизнь”, „расти”. Поэтому он созидательный принцип, вторичный творец мира. Имя Шива означает “благоприятный”, „благословление”. Как это так уничтожение материальной вселенной связано с благословлениями? Да, если кто-то разрушит тюрьму, тогда он освободитель, это благословление для всех! И так, Шива имеет больше качеств, пятьдесят пять. Он не обыкновенная душа, какими являются люди, а обладает еще чем-то. Поэтому многие считают, что Шива Верховный, потому что „он гораздо выше меня, он превосходит меня, значит он Верховный!” Но если рассмотреть еще далее эту шкалу, мы поймем, что Нараян или Вишну имеет пять качеств более даже чем Шива. Так что Вишну имеет шестьдесят качеств. И не только имеет их, но имеет их в прекрасной, пленительной форме! Не уничтожительным, пугающим способом, но удивительным способом. И Вишну хранитель жизни, защитник жизни. Брахма вторичный творец, Шива разрушитель, а Вишну берет на себя самую трудную роль – Он поддерживает что-то.

Уничтожить что-то очень легко, так ведь? Гурудев строит миссию, я присоединяюсь и просто разрушаю все. Это очень легко! Создать что-то очень трудно. Например, начать бизнес в период кризиса – нужна большая энергия, большое инвестирование, да? Но поддерживать что-то – это настоящая задача, это самое, самое, самое трудное. Точно также как уничтожить свою духовную практику, бросить свою хорошую практику – это очень легко. Начать быть преданным нужно много энергии. Однако, чтобы поддерживать свой духовный огонь – это настоящая тайна.

Поэтому мы обожаем Вишну, вобщем потому что Он Бог покровитель. Он поможет нам поддержать пламя духовного ентусиазма. И можем согласиться, что эти шестьдесят качеств – как модель безграничной експансии божественностти – всеобхватны, целостны.

Однако Кришна имеет добавить еще кое что. У него есть четыре дополнительных качеств и эти четыре качества очень специальны. Какие они?

 

(следует продолжение)

 



Leave a Reply