Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 3 сентября 2006 год, София)
Надо быть неизменчивыми к Кришне – это ещё одна практика в Кришна Бакти, быть верными Кришне. Вам не понравилось бы если ваш слуга всё время шатается тюда сюда, разве не так? Но наверное понравится человек, который неотменно верен вам, кто готов служить, вопреки всем трудностям. Так что быть неизменным это шанс для ученика, а для преданного Кришны – это возможность выразить свою признательность. Как мы можем выразить свою благодарность к своему учителю? Мы это можем выразить, когда остаёмся ему верны. „Я твой вечный слуга. Отнюдь я твой навсегда.”
Тогда мы можем спросить: но почему Кришна? Есть так много возможностей – например Бог Иисус, или Шива, или тот, или иной… почему же Кришна? Потому что он очаровательный молодой юноша с флейтой в руке? Ну, это неплохая причина, потому что он действительно обворошительный. Но если причиной нашей привязанности является толко внешнее очарование, то эта привязанность недостаточно глубока.
Но что Он говорит в „Шримад Бхагаватам”? От говорит: „Прежде сотворения существовал только Я и кроме Меня ничего небыло – проявленное или непроявленное, и ничего другого не существовало. То, что ты видиш сейчас в этой проявленной вселенне – это тоже Я.” Следовательно, прежде сотворения, во время бытия и после уничтожения бытия – то что остаётся, то что дествительно существует – это Он. Это только одна из причин возхищаться Богом – потому что Он верховная причина и абсолютное существование. Мы его считаем первопричинным истоком существования – причиной всех причин.
„И надо знать, – говорит он Браме – что всё, что выглядит реальным – это только моя иллюзорная энергия.” А иллюзия действует двумя способами. Один – когда она показывает ненастоящее настоящим, а другой – когда она скрывает истину. Когда бы вы не увидели её действия – всегда вспомните: аха, это Его энергия, она независима от Него.
И в конце он завершает: „Те кто ищут атма гйан, знание о себе, им надо всегда, при всех обстоятельствах искать Верховную Абсолютную Истину.” Поэтому надо продолжать этот поиск – поиск таинственного и обворожительного Бога Кришны.
Так что если мы спрашиваем: „Почему Кришна?” – вот поэтому. Он исток, Он первопричина, Он поддержник вселенной и Он – пленительная красота в нашей жизни.
Другая причина – почему Кришна? Это было в таттве, дайте мне рассу. Почему Кришна? Потому что Его любит Радика.


Leave a Reply