Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




shining ocean

“Из сострадания к падшим душам, Шри Кришна Чайтаня пришел в этот мир вместе со своими личными соратниками и с божественной обителю, чтобы учить нас шаранагати[1], посвященности всемогущему Богу, и безплатно разпространять экстатичную божественную любовь, которую обычно очень трудно достичь. Шаранагати это сама жизнь настоящего посвященного. Молодой сын Нанда Махараджи, Шри Кришна, слышит молитвы того, кто приймет приют у Него посредством этой шестикратной практики. Бхактивинода ставит клочок сена между зубами, падает ничком перед двумя Госвами – Шри Рупа и Шри Санатана – и обнимает их лотосовые ноги руками. “Я несомненно наинизший среди людей,” говорит он им плачущий, “но прошу вас, сделайте меня наилучшим человеком, научив меня методам шаранагати.”[2]

Эта песня должна быть ежедневной молитвой каждого ваишнава. Потому что каждый начинает с того, что имеет. И обычно человеческия существа полны … чего?

Рукмини: Илюзий.

Тиртха Махарадж: О! Я бы сказал возможностей – выражаясь мягче. Но когда говорим “этот человек полон потенциала” это означает, что у него нет ничего, не так ли? Ничего наличного, одни будущие надежды. Несмотря на все, это должно быть вдохновляющим положением. Потому что если стакан у нас пустой, тогда мы можем наполнить его нектаром. Если заполнен ядом, будет очень трудно добавить что-либо. И когда ничего не имеем, мы в настроении молится о благословии. Если мы считаем, что мы совершенны, что имеем все, что постигли все материальное, духовное – тогда какая польза от молитвы, когда нами движет фальшивое эго, а ведь оно вполне удовлетворено? Какая польза от молитвы – раз Бог должен удовлетворять наши желания, не так ли? Лучше иметь это настроение пустоты – чтобы стать преизполнеными.

Так или иначе, мы начинаем с настоящей ситуации, в которой мы находимся. И люди действительно полны возможностей. В большинстве случаев мы даже не можем себе представить каким потенциалом мы разполагаем. Потому что интелектуальное понимание очень далеко от практической реализации. А если внезапно могли бы понять весь свой потенциал, это в какой-то степени бы нас обременило. Поэтому лучше не понимать все с самого начала. Принимайте нектар каплю за каплей. Одна капля божественного нектара – имею ввиду капля в духовном измерении – она как огромный океан в материальном измерении. То что короче чем моргание глаза для Кришны – это целый период существования одной вселенной, триста тысяч милиардов лет. Что капля для Кришны, оно океан для нас. Что естественно для Него, оно невероятное чудо для нас.



[1] Методы шаранагати это смирение, себеотдача, принятие Бога как единственного поддерживающего, вера в защиту Кришны, выполнение только тех деятельностей, которые благоприятны для чистой преданности, и отказ от поведения, которое противоречит чистой преданности.

[2] “Шаранагати” – песня Бхактивинода Тхакуры



Leave a Reply