Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 26.02.2007, г. София, Болгария)

Три этапы существования времени – это прошлое, настоящее и будущее! И хотя мы говорим об этих трëх этапов, в действительности они не существуют. Разве бывает прошлое? Нет. Прошлого уже нет, значит оно несуществуещее. Будущее непроявленно, значит не существует. Есть только настоящий момент; но пока я произношу „настоящий момент”, он уже прошëл. Можем прийти к заключению, что ничего не существует. Так что нет вообще времени. Не существует время? Ачиньтя бхедабхеда таттва – одновременно и да и нет. Время в абсолютном смысле не существует, и всë-таки мы чувствуем, что есть время и что оно проходит. Многие люди говорят, что время проходит, а время, тем временем, смеëться и видит, что они, люди, проходят мимо.
Нужно понять, что время просто являеться одной из энергий Верховного Бога и на материальном уровне она проявляеться как ограничавающая, прекращающая энергия. Время являеться тот фактор, который обеспечивает последовательность произходящих событий. Сегодняшний день – это будущее прошлого и прошлое будущего. Если вы успеете понять теперешний момент, значить вы поняли прошлое и будущее. Если у вас есть окончательное знание о настоящем моменте, тогда для вас не будет тайной, что уже случилось и что должно случиться. Нужно использовать наше время правильно. И если мы используем настоящий момент для возхваления Бога, тогда будем понимать настоящее, прошлое и будущее. Так что мы должны быть занятыми только этим в каждый момент.
Есть разные уровни понимания, что такое время? В конце концов должно есть что-то постоянно существуещее. Постоянная занятость служением Кришне означает полная посвещëнность в сочетании с полной свободой, потому что постоянная занятость мы видим в разных институциях по всему миру. Например, если ты пойдëшь в армии, там, наверняка, у тебя будет постоянная занятость. Ну, а в тюрме, там ты будешь занять полностью. Или, допустим, ты по ту сторону железной решëтки – в тюрьме маи, называемой почему то „свободой” – тогда ты тоже будешь полностью занятым. Ведь мы заняты всë время. Но обычная занятость и занятость в преданности – разные. Ведь занятость, обеспечëнная этими институциями недобровольная. Получаешь приказ и приходиться выполнять. Иллюзия чрезвычайно коварная, потому заповедь получаешь таким образом, что чувствуешь ты себя вполне свободным. Думаешь: „Я полностью свободен решать как поступить.” Но в действительности нас контролируют силы природы и магическая сила иллюзии. Поэтому просто быть занятыми по принуждению или по силе этой магии вовсе недостаточно. Нужно быть занятыми по своей воле. Нужно сказать „да!” Кришне. Если служение силой вынудили нас сделать, наша меддитация будеть, как освободиться от него. Но если мы согласимся по своей воле сказать: “Да, хочу сделать всë это! Хочу быть здесь с вами, хочу что нибудь сделать, скажите мне что необходимо сделать?” Тогда разумным людям, приходиться, конечно, выполнять всë, что нужно. Полная свобода одновременно с полной занятостью. Это самое лучшее сочетание в преданном служении. В прошлом, настоящем и будущем – полная занятость в мыслях, делах и слов Кришны. Если вы находитесь в беде, или же полностью счастливы можете выкрикнуть: “Джай Радхе Шьям!” Ситуация поменяеться. Страдание изчезнет. А счастье тоже изчезнет? Нет. Счастье увеличиться.
С помощью воспевания святых имëн Бога всë неблагоприятное вымываеться. Многие  люди хотят променять свою судьбу. Знаете, что прошлое записано на левой руке, а будущее на правой. Но если хотите поменять и своë прошлое и своë будущее нужно выполнить предписание. Просто пляшите руками во время киртана. Потому что тогда линии рук изменяться и всë неблагоприятное изчезнет.
Постоянная занятость в служении Господу – это цель Бхакти Йоги. Занятость не по принуждению, а с помощью добровольной преданности. “Вот я здесь, займи меня в служение Тебе.” Харе Кришна махамантра как приглашение. Когда встречаете гостей, делаете красивый панель, украшаете дверь дома и говорите: „Добро пожаловать!” Тогда гость приходит, а вы не подносите ему даже стакана воды. Как он себя почувствует? Наверно подумает: “Какое прекрасное приглашение, но какое негостоприимство. Лучше я пойду. Никто меня здесь не ждëт.” Таким же образом, украшаете своë сердце красивым надписом: “Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе”, но когда Кришна войдëт в вашем сердце вы не отдаëте Ему ни малейшего служения?! Он сам говорит в „Гите”:  “Просто  поднесите Мне чуть воды, какой то плод или лист и Я довольный.” Если призываем Бог занять нас в служении, должны принять это служение. Недостаточно просто сказать, нужно действительно быть готовыми. Если мы отдаëм свободную свою волю Кришне, нужно сказать: “Да, я хочу принять участие, позаботься обо мне,” Он позаботиться. И не забывайте, эта самоотверженная преданность заполнена счастьем. Доказательство об этом не только в книгах, оно написано на лицах преданных.
Как то однажды спросили одного  учителя: “Как случилось так, что сладкий нектар святого имени стал такой горький?” Тогда учитель ответил “Это не было святое имя.” Если что-то может изменится, если была у меня какая-то опытность, а потом потерял еë – тогда это не было настоящее переживание. Начинать, потом меняться, или кончаться – это, по нашему пониманию, свойство материальной природы. Но духовные вещи всегда неизменны, вечные, постоянно нарастающие. Время от времени нужно всë передумать – что мы видели, чего мы достигли, сколько мы поняли, в какой степени мы стали преданными. Потому что, если наша преданность 10 процентов, невозможно достичь девяноста процента результата, да? Кришна самый лучший бизнесмэн. Но, к счастью, вы разполагаете уполномоченным дилером, и это Чайтанья Махапрабху. Платите только десять процента, а получаете все сто или сто восемь процента прибыли. Потому что Он являеться разносчиком милости. Так что, пожалуйста, приходите в храм хоть с десятью процентов преданности и поднесите еë к лотосовым ногам Бога. Будете вознаграждëнными во много раз больше.


Comments are closed.