Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




ябълки и круши

Одна из тайн ваишнавской веры, в том что имя и Называемый не отличаются. Западная философия двадцатого века достигла той же самой темы в исследованиях. Какова связь между словами и мыслями? Какова связь между словами и объектами? Как бывают названными определенные объекты и как передается смысл? Вообще възможно ли дать имя чему-нибудь? И так, через философское исследование мы поняли, что очень трудно назвать что-нибудь именем. Имеются разные объяснения как дается имя – это что-то вроде совместной договоренности. Например, когда говорим „яблоко”, мы договариваемся, что этот предмет будем называть „яблоком”. И хотя мое понимание яблока может отличаться от вашего, все таки мы соглашаемся, что тот же самый предмет называется „яблоком”. И это очень помагает общению. Идете на рынок, просите яблок и вам дают яблок. Только представьте себе если бы вы имели представление об яблоке, а продавщица на базаре имеет предствление о груше. Вы хотите яблок, а вам дают груши. Большой скандал!

Слова нам помагают общаться. Но к несчастью, есть один маленький проблем здесь, в этой материальной сфере – что когда скажете „яблоко”, не ошущаете вкуса. Не можете заполнить желудок одним названием. Так что, это половина мистерии, так как имеем имя, однако нужно связать имя с объектом. И не можете просто откусить слово „яблоко”. Можете подумать, можете мечтать, но не получится, потому что это материальная сфера, где объект и имя отличаются. Это разделенный мир, разделенный на двойственности, где внешняя форма и внутренний смысл разные.

Как я уже сказал, этот философский проблем – какая разница между объектом и названием – возник недавно. Однако во восточной философии это предмет обсуждений уже сотни тысяч лет. Представлены различные теории, объясняющие смысл слов. Некоторые теории пытаются объяснить проблему следующим способом – что сила слов переносит значение. Другие говорят, что сила предложения передает послание – не элементы, а большая конструкция. Но если вы погрузитесь поглубже в в мистерию, скажем, санскритского языка, вы найдете, что даже самые маленькие частицы, слоги, тоже имеют свой смысл. Так что можем сказать – это многопластовая, невероятная, мистичная структура. Задумывались ли вы когда-то об этом: как это интересно, что можем выражать свои мысли, что можем называть данные объекты и другой человек может понять хотя бы часть того, что вы хотели сказать? Просто невероятно, что имеем возможность выражать себя, что имеем шанс понять другого человека! Это прямо таки вне воображения, это магия!

Конечно, в большинстве случаев мы не понимаем друг друга.Я говорю „яблоко”, вы понимаете: „аха, груша!” Это когда мое поле общения и ваше поле общения не связаны. Небольшое понимание появляется, когда имеется перекрытие этих двух полей. Чем ближе связь, чем правильнее понимание, тем более обширные части этих полей связаны. Существует ли полное перекрытие этих двух полей? Как вы думаете? Попытайтесь выразить свои мысли.

Кришна Прия: Возможно.

Кто-то: Между учеником и гуру.

Парамананда: Когда выражаешь мысли другого.

Тиртха Махарадж: О, очень магически мы настроены этим утром! Это означает, что сначала нужно читать мысли, сканировать мозг, и потом уже их выражать. Другие мнения?

Кто-то другой: Не могу себе представить, что существует полное перекрытие.

Яшода: Радхе-Шям.

Тиртха Махарадж: думаю, что сидим в компании одних идеалистов. Потому что вы говорите: “Да! Существует! Между гуру и учеником! Можем читать ум других, можем выражать мысли других!” Упомянули и Радхе-Шям – о Боже мой! Очень высоко! Но есть один реалистический подход: “Не существует ничего такого!” И я вынужден подкрепить это. Хотя то, что вы упомянули – что возможно при очень специальной связи, как например гуру-шишя, читать мысли – да, я согласен. Несмотря на это я говорю, что кроме в очень специальных, уникальных случаях, это не существует. Почему? У меня есть аргумент, которым могу подкрепить эту свою точку зрения. Потому что мы уникальные человеческие существа, уникальные души. А это означает, что каждый неповторим, один единственный во всей вселенной, второго такого как он нет. Означает, что имеете свою точку зрения, индивидуальную точку зрения. Все мы имеем такую уникальную индивидуальную позицию, с которой смотрим на мир. Так что нет полного перекрытия. Так как мы духовные искры сознания, а это означает самоличность! Так как мы уникальные личности, поэтому имеем и уникальную визию, уникальное понимание, уникальное мнение. И разумеется, в связях любви, в духовных связях эти поля очень сближаются. Иногда имеется настолько интенсивная связь между человеческими существами, что они понимают друг друга без слов. Иногда бывает я думаю о ком-нибудь из бхактов и сразу же получаю смс от него. Или, скажем, духовный учитель медитирует на ком-то из учеников, а на следующий день ученик звонит учителю и говорит: “Гурудев, ты мне снился, может быть я тебе нужен?” Так что очень интенсивная связь существует, это возможно. Но полное понимание… Сомневаюсь.

 

(следует продолжение)

 



Leave a Reply