Archives

Calendar

October 2021
M T W T F S S
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




74789382_10214765104030751_9209126781385179136_n

(из лекции Свами Тиртхи, 22.08.2016 утром, Лудащо)

В чем смысл духовной встречи? Обсудить духовную истину и поднять сознание. Или на языке преданности – дать своей душе полететь. Потому что „поднимать сознание” это очень сухо, а „полет души” очень приятно. Тем не менее, иногда вместо полета можно почувствовать себя полумертвым голубем, обмазанным дегтем. Что это за полет? Ненастоящий. Много раз, когда вы думаете, что летаете, на самом деле вы просто хлопаете крыльями в смоле. Что тогда делать? Как мы можем прикоснуться к чему-то настоящему? Если мы хотим прикоснуться к сути, мы должны следовать примеру великих. Как прикоснуться к трансцендентности, встретиться с божественным, как мы обсуждали в прошлый раз в Софии? Выражая вам свое почтение.

„О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о всепроникающая Личность Бога, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является Абсолютной Истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознает все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому, как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трех гун природы, кажутся истинными, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он – Абсолютная Истина.[1]

Такова экспозиция изложение „Бхагаватам”, которую считаем очень важной для нас. Это молитва, прославление и постановка цели. Обычно все различные Пураны и священные писания в своей первой шлоке или сутре определяют цель, тему. Здесь Бхагаван обозначен как цель. Поэтому эта Пурана называется „Бхагавата Пурана”, потому что она обсуждает Бхагавана, она связана с Ним. Это Первая песнь, 1.1.1. Мы начинаем с начала, а не с конца. Каждый процесс должен начинаться с начала и заканчиваться в конце, а не наоборот. Что важнее – отправиться или приехать? Если вы приедете, это включает и старт.

Итак, здесь упоминаются разные вещи: творение и иллюзия, и то и это – так много вещей упоминается даже в этом первом маленьком стихе. Но в конечном итоге здесь важно одно слово – сварат, независимый. Это настолько важно, что одним из главных политических движений 20-го века в Индии был „Сварадж” – движение за независимость. Что такое окончательный сварат или сварадж, окончательная независимость? Зависимость от Бога. Итак, мы можем сказать, что конец истории Индии, это начало „Шримад Бхагаватам”. Сварат, Кришна – это сварат, Бог независим. Итак, все, что было упомянуто ранее: сотворение, разрушение, поддержание, иллюзия, то и это – это не касается Его, Он не зависит от этого. Здесь важно то, что Он независим. Мы хотим поклоняться независимому Богу. Почему? Кришна свободен. А поскольку противоположности притягиваются друг к другу, может быть, рабов больше всего привлекает этот свободный Бог.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам”, 1.1.1

 



Leave a Reply