Calendar

February 2019
M T W T F S S
« Jan    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




a8924d21de1466181330fb84ef6f4073

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София) 

Вопрос: Когда душа входит в тело? До рождения, во время рождения, во время зачатия – как это происходит?

Свами Тиртха: Есть много разных концепций. Одни например говорят, что нет души. Нет никого, кто бы принимал тело; нет никого, кто бы входил. Другие религиозные концепции твердят, что с рождением нового тела рождается и новая душа. Но это противоречит нашей философии; наша философия гласит, что душа вечная – нет начала, нет конца; не рождается, не умирает. У нее качество духовной энергии, которая входит в тело и начинает его формировать с момента зачатия. Эта духовная энергия, перешедшая через семя отца, входит в яйцеклетку и тогда благодаря этому энергийному заряду материальные клетки матери активируются. Тогда, если энергия там, тело начинает образоваться. Если энергии там нет, никакое тело не образуется.

Поэтому отцы так важны, потому что они несут семя. Конечно, матери тоже также важны, потому что они несут яйцеклетку. Это материальная основа и все, что будете иметь потом в теле содержится в этой яйцеклетке. Поэтому мы не ядим яйц, так как в яйце содержится весь цыпленок – с костями и перьями, все. Съели ли бы вы цыпленка, вместе с костями и перьями? Вы бы не стали есть! Тогда не ешьте и яйц! Очень просто.

Но давайте вернемся к теме, и обе стороны необходимы. Энергия, душа, конечно не семя, потому что она входит в тела мужских существ через пищу. Вместе с пищей эта духовная энергия входит в ваше тело, а потом вводится в лоно матери. Поэтому Кришна говорит в „Гите”: „Каждое тело питается зерном”[1]. Потом что зерно приносит семя в мужское тело. Но разумеется душа это не зерно. Она просто прикреплена, передвигается вместе с зерном.

Откуда приходит душа? Душа падает с дождем. Что такое дождь? Дождь это вода, а вода означает жизнь. Поэтому и изначальный океан называется Гарбходака – околоплодные воды. Чтобы родить ребенка вам нужен океан в утробе. Хотя я и не эксперт в этой сфере, но когда воды истекут, это есть признак: „О, ребенок скоро родится”. Так что все мы рождены из океана материнской утробы. Таким же образом весь мир рожден из утробы Матери Вселенной. Жизнь означает вода, а вода означает жизнь. Если нет воды, нет жизни. И так, души приходят на планете Земля через дождь и после этого переходят в зерно. Но разумеется душа не равна дождевым каплям. Она просто передвигается вместе с каплями. Откуда приходит душа?

Ответ: От света?

Свами Тиртха: От одного вида света, но серебристого света, света Луны. Души приходят на планете Земля с Луны. Поэтому Луна иногда убывает – когда души приходят здесь. Это не шутка! А потом Луна начинает расти – это означает, что все те, которые покидают Землю, входят в сферу Луны. Тогда, когда больше джив идут туда, Луна растет. Что означает это? Луна похожа на зону пересадки. Некоторые идут туда, другие возвращаются здесь. Но есть и такие, которые продолжают дальше. Так что Луна подобна воротам к более высшие миры – она как ворота к Солнцу, можно сказать. Луна это Солнечные ворота. Но со Солнца нет возврата; с Луны можно вернутся.

И так, это есть путь души. С Луны, этого переправочного пункта, через дождь, через зерно, через семя отца, через лоно матери вы начинаете развивать свое тело, рождаетесь, а наконец сдаете финальный экзамен. Тогда решается куда продолжите – к Луне или к Солнцу.

Попытайтесь понять эту красивую, интегрированную природную картину. Многие думают, что человеческие существа приходят со звезд, что иноземцы манипулировали человеческую генетику. Все мы рождены от Солнца и Луны. Это означает, что вы все инопланетяне. Принадлежим к другой сфере, приходим со звезд. Совсем как ангелы, поэтому не забывайте, что вы ангелы. Показывайте иногда свои крылья. Это означает, что мы принадлежим к божественному миру и должны использовать это тело, чтобы достичь эту божественную сферу.

 

[1] „Бхагавад Гита” 3.14



Leave a Reply