Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Apr

11


(из лекции Свами Тиртхи, 15.08.2018, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Любовь к Богу не является чем-то новым для нас. Это изначальное, первичное, древнее и вечное послание. Это причина и смысл нашей жизни. Это делает реальным наше существование. Эта божественная связь является высшей причиной, последним словом в духовных истинах. Поэтому нам не нужно узнавать что-то новое, нам нужно только возродить это изначальное знание, эту изначальную истину, которая уже есть.

Хорошо, но как это сделать? Совсем недавно я разговаривал с одной молодой женьщиной. И она сказала: «О, мне нравится слушать лекции этого и этого свами — это так приятно, он дает такое хорошее послание. Он известный, общепризнанный мастер и учитель. И он учит, что «У меня не было учителя. Все истины в вашем сердце, вам не нужен учитель». Это учение этого учителя — что нет необходимости в учителе. И нет необходимости в обучении. Мне нравится слушать его лекции». Подождите минутку! Что это? Вы разумный человек? «Я учитель, чтобы сказать вам, что вам не нужен учитель». Что это? Люди такие смешные. Он ведет себя как учитель, чтобы учить людей, что «вам не нужен учитель». Да ладно, это сносит крышу, я вам скажу!

Но шутки в сторону, мы должны быть очень, очень благодарны, если мы можем услышать хорошее послание из хорошего источника. Тогда у нас уже есть две трети этой святой троицы — хорошее послание из хорошего источника. А что такое третья треть? Да, хороший слушатель, хорошая почва — вот кем вы должны стать. Так что если эта святая троица есть, она обеспечивает очень глубокую основу для настоящего духовного роста.

Итак, священник в храме, главный пуджари, немедленно предложил дандаваты нищему. Быть главным пуджари — очень престижная и очень сокровенная служба. Иногда людям трудно понять тайну этого личного типа поклонения, как служение божеству. Но я думаю, что для вас, как для выходцев из православной среды, это проще, потому что там иконы очень почитаются, уважаются, и вы можете установить какую-то живую силу, живую связь. Также я слышал, что в некоторых католических кругах поклоняются Дева Марии, и у них есть путешествующее божество Дева Марии. Одна семья может заботиться о божестве в течение одного месяца, затем Дева Мария приходит в другую семью. Те дети, которые сильнее всего принимают Дева Марию, могут брать ее на месяц.

Почему я об этом говорю? Потому что без практики вы не можете знать, что это такое – божественная сева. Теоретически у нас может быть какое-то понимание, какие-то слова об этом. Но как только вы попробуете, вы увидите, как это работает. Тогда немедленно устанавливается это настроение служения и это внимание.

«Поклонившись Мадхавендре Пури, служитель вернулся в храм, а Мадхавендра Пури стал в экстазе есть сладкий рис, подаренный ему Кришной. После этого Мадхавендра Пури помыл горшок и разбил его на мелкие кусочки. Собрав все черепки, он сложил их в краешек одежды, завязал в узелок и заботливо хранил. Каждый день Мадхавендра Пури съедал по одному кусочку этого горшка. Делая это, он сразу погружался в экстаз. Воистину, история эта удивительна.»[1]

На сегодня мы остановимся здесь; мы рассмотрели еще одну прекрасную часть этой истории. Обычно нас обучают и говорят, что люди должны служить божественному — человек должен служить Богу. Но вот здесь один пример, где Бог служит Своим любимым слугам. В общем, духовная или духовная религиозная практика — это поиск Бога. Но здесь мы видим духовную практику — поиск слуги. Кто это был — Диоген что ли, который нес лампу днем ​​на рыночной площади и говорил: «Я ищу людей». Так что иногда ищем мы, иногда ищет нас наставник. В общем, так приятно, что люди ищут Бога Всевышнего. Но разве не чрезвычайно прекрасно, приятно, волнующе и невероятно, что Всевышний ищет Своих слуг?! Я думаю, если бы вы были Богом, вы бы тоже искали такого слугу, как Мадхавендра Пури.

У вас есть этот поиск в жизни? Несколько лет назад Яшода прислала мне письмо. Это было довольно интересно, потому что это было поэтическое и романтическое объяснение этого поиска. Ты помнишь? Как Кришна бежит за Радхикой, а затем у этой истории также была вторая глава – как Радхика ищет Кришну. И по нескольким сари и чадарам, упавшим тут и там, и по нескольким следам они вспоминают друг друга и знают, что это правильное направление. Нам также нужно найти знаки того, что это правильное направление.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Чайтанья Чаритамрита“, Мадхья 4.138-140



Leave a Reply