Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.K.Тиртa Махарадж, 25 мая 2006 года, София)
Мы должны регулировать плохиe привычки хорошими привычками. Это простой контроль – вы занимаете ваши восприятия чем-то лучшем.
И так если мы хотим регулировать телесные функции, это не означает остановить их. Если просто остановить функции, они не будут очищены. Но если мы обеспечим связь между восприятия, телесных функций, и божественность, тогда очищение придет сразу.
Например у нас глаз. Чтобы регулировать глаз мы не выдергиваем его, за то что он иногда блуждает туда сюда и смотрит на разные объекты. Нет, мы контролируем глаз устанавливая зрение на Кришну, Чайтаня Махапрабу – видя красоту Кришны. Это самое лучшее занимание для глаза.
У вас тоже есть ухо. Так что не нужно заглушать ваши уши. Но мы должны использовать этот инструмент для лучших целей. Я советую, не слушайте новости по радио например, потому что это не хорошее применение вашего слуха. Они пытаются засунуть все бессмыслицы и весь мусор в ваше ухо. Но иногда я тоже хочу ознакомится с новостями. Раз в два года я просто включаю радио. Тогда я понимаю – все те же самые старые новости: бомбардировал, ограбил, разорился, умер, и так далее. И погода тоже плохая. Зачем использовать наш слух на эту бессмыслицу? Лучше использовать наши уши, наш слух чтобы слушать хорошие советы мудрых учителей или послание Бога. Это самое хорошее употребление вашего уха.
У нас есть другие отверстия на голове. Например нос. Нос мы обычно суем в разных вещей. Лучше использовать наш нос не чтобы вмешиваться в разных вопросах, а скорее надо одухотворить систему обоняния чувствуя запах ладана, который предлагается Кришне, или цветов. Не забывайте что великие святые, Кумары, четыре великие дети святые, они получили воздействие поклоняться лично Вишну, Кришна, потому что они могли почувствовать запах цветов туласи которые были предложены лотосовым стоп Вишну. Обоняние очень сильная способность. Запах и органы обоняния почти непосредственно связаны с мозгом.
Поэтому процесс Бакти очень хороший для подключения восприятия. Когда вы входите в храм, вы сразу чувствуете божественный запах ладана. Это создает очень очищенную среду в вашем сознании.
И наконец последнее отверстие на нашей голове рот. А ртом в можете делать две вещи – говорить и есть. Большинство людей едят и говорят бессмыслицы. Но мы можем регулировать язык едя и говоря хорошие вещи. Если у вас машина двигается на бензине, вы бы не поставили на бензозаправочной станции дизель или газ, а бензин – это подходит двигателю. Что сложнее – машина или тело человека? Тело человека НЕМНОГО сложнее чем машина; все таки мы не знаем какое горючее для нашего тела. Иногда мы вставляем очень плохое горючее. А потом мы удивляемся что тело не работает правильно. Лучше нам надо найти такой энергийный вклад в тело который будет очень благоприятно двигать тело в хорошем направлении. Поэтому для йог рекомендуется вегетарианская еда, потому что это подходящее горючее для тела.
Чтобы регулировать телесных функций мы не отказываемся от нашего зрения, не бросаем наш слух, нашу способность говорить или есть, а мы пытаемся одухотворить их. Слушайте о Кришне, смотрите на Него, говорите о Ним, прославляйте Его, ешьте Его прасадам. Подключая восприятия в этом божественном процессе мы можем одухотворить их.


Leave a Reply