Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
Итак, мое скромное предложение — прочитать что-нибудь о божественных отношениях у Шрилы Рупы Госвами. Чтобы завершить исследование, нам нужно начать с самого начала. Мы готовы спешить к выводам, но, тем не менее, нам придется начать с самого начала. Поэтому сегодня мы прочитаем о нейтральной любви к Богу. По вашему опыту, вам нравятся нейтральные отношения?
Кришна Прия: Не слишком.
Свами Тиртха: Да, если кто-то нейтрален, то тут ничего не поделаешь, верно? Там не так много обмена. И в каком-то смысле можно сказать, что это очень горько. Если у меня хорошие отношения с кем-то, это делает меня счастливым. Но мы много раз обсуждали, что даже для хорошей драки нужен хороший партнер. Иметь конфликт – это интимные отношения. Нет, правда! С действительно нейтральным человеком у вас не возникает конфликтов, не так ли? Это правда. Так что даже ссора — это отношения. Даже враг – друг. Не остерегайтесь того, чтобы ваш друг стал врагом, но относитесь к своему врагу как к другу. Иметь настоящего врага – это дар Божий. Но на самом деле я имею в виду, что иметь хорошего партнера для дискуссии, иметь качественного партнера для дебатов – это дар. Потому что это что-то пробуждает у вас – какие-то рассуждения, какие-то ответы, какие-то реакции. Вас это так взбудораживает, что можно что-то выставить на показ.
Итак, можно сделать вывод, что пользы от нейтральных отношений не так уж и много. Тем не менее наука о божественных отношениях начинается с нейтрального отношения к Богу. Почему? Потому что на божественном уровне даже нейтральность имеет какое-то значение. Это тоже имеет место. Мы не можем на самом деле справиться с нейтральными отношениями в повседневной жизни, но в божественных отношениях им есть место.
Шри Рупа Госвами возносит почтительные молитвы вечной Верховной Личности Бога, Тому, кто неизменно прекрасен и Кому всегда с трансцендентной любовью служат чистые преданные. Третья часть «Бхакти-расамрита-синдху» посвящена описанию пяти первичных видов преданного служения: служению в нейтральных отношениях, в отношениях слуги и господина, в дружеских отношениях, в родительской и супружеской любви. Эти пять форм отношений с Господом подробно рассмотрены здесь, поэтому образно их называют пятью волнами западной части океана преданности. О том, кто действительно способен удержаться на трансцендентном уровне, говорят, что он достиг нейтральной стадии преданного служения.[1]
Итак, здесь мы получили определение: «тот, кто действительно способен сохранять свое трансцендентное положение в преданном служении – эта стадия называется нейтральностью». Есть вопросы? Я думаю, что теперь у нас есть домашнее задание – подняться на тот очень высокий уровень, чтобы иметь возможность поддерживать наше духовное сознание. Итак, когда в очень смелом и дерзком настроении вы говорите: «Ах, нейтралитет — это ничто, это ноль», то сначала, пожалуйста, подумайте на мгновение о себе. Сможем ли мы сохранить свое духовное положение, духовное сознание или нет? К сожалению, во многих случаях нет. Это означает, что мы не находимся на нейтральной стадии преданного служения. Тогда какой у нас уровень? Супружеская любовь или высший экстаз? Скорее всего, мы находимся ниже уровня нейтралитета.
Но что находится ниже нейтралитета? Атеизм; это наш уровень? Надеюсь, что нет. Может быть, чуть выше, мы не отрицаем, что есть Верховный Господь. Тогда, может быть, мы адхармачарии? Адхармачари – это человек, который не следует принципам дхармы. Ну, я думаю, это мы. Часто мы не можем следовать принципам дхармы, верно? Итак, возможно, мы адхармачарии. Или, если мы заставим себя контролировать себя и следовать своей садхане, то, возможно, мы сможем улучшить стандарты и, возможно, сможем стать дхармачариями – последователями Дхармы. Но среди тысяч дхармачариев очень немногие являются просветленными, совершенными. Духовное совершенство и раскрепощение, освобождение встречаются очень редко. Не знаю, чувствуете ли вы себя раскрепощенным или нет, но это редкость. И среди множества освобожденных душ очень немногие эмоционально связаны с Кришной. Вот откуда начинается нейтралитет. Эти души по крайней мере могут сохранять сознание своей духовной идентичности.
И ачарии очень хорошо описывают, как происходят эти прогрессивные стадии. Сначала мы слышим информацию о правильной жизни, но не можем ей следовать. Потом иногда случается: «Сегодня я смог добиться, я смог что-то сделать». Сегодня я встретил рассвет. Сегодня я не спал днём». Отличные достижения. «Сегодня я не был крайне жестоким, лишь немного. Это означает, что вы можете чего-то добиться; много раз ты забываешь, но иногда достигаешь, ты помнишь. А затем следующий этап означает, что у вас уже все хорошо, но иногда вы терпите неудачу. В большинстве случаев вы находитесь на хорошем уровне, но иногда случаются ошибки, ваша тень снова накрывает вас, старые привычки возвращаются. Проверяют: хорошо ли ты относишься к старым друзьям или нет. А затем, на следующем этапе, это исчезает, и в конечном итоге преданное служение утверждается в сердце как неотвратимый факт.
Но вы знаете, находитесь ли вы на платформе неудач, или на платформе, которая в большинстве случаев лучше, или на совершенной платформе, с другой стороны — все являются вашими поклонниками. Кто-то ждет тебя. Когда мы впервые услышали о шансе на совершенство, на духовном небе разразился грандиозный праздник. Когда вы делали первые шаги в своем духовном прогрессе, все полубоги прыгали от радости. Когда у вас случилась первая неудача, Кришна улыбался. А когда вы делали свои первые достижения, Он улыбался еще очаровательнее. Так что не волнуйтесь. Не стесняйтесь делать первые шаги. Бог добр. И вы тоже должны стать хорошими! Его работа выполнена. Теперь ваш черед.
(продолжение следует)
[1] „Нектар преданности”, Глава 35