Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




meditation-technique

(из лекции Свами Тиртхи, 30.07.2016 утром, София)

Сегодня особенный день. Сегодня мы празднуем победу Господа над иллюзией. В другие дни другая сторона празднует – когда иллюзия одолевает нашу веру. Тогда в темноте начинается большой праздник. Все довольны: „Мы не потеряли ни одного солдата. Он или она по-прежнему очень послушный слуга иллюзии”. Но в день Экадаши бывает другой праздник – когда дух преодолевает материю. Когда Бог обнимает человека. Когда божественность побеждает материализм.

Как отметить такое грандиозное и торжественное событие? С танцами, пением и пирожными? Хорошо если песни и танцы; но торта сегодня нет. Потому что как мы празднуем? Небольшими аскетическими практиками. В этот день нужно немного ограничить материальную деятельность. Просто немного избавиться от материального, телесного сознания. Потому что мы очень сильно обусловлены этим телесным сознанием. Если у вас нет проблем, вы скажете: „О, я очень стабильно нахожусь в духовном сознании”. Как только появляется комар, ваша глубокая медитация нарушается, верно? Что говорить, если с нами случится что-то серьезное!

Поэтому мы должны быть очень бдительными в духовной деятельности. И один из способов поднять духовное сознание – уменьшить материальное сознание. Но это работает и наоборот. Если вы поднимете уровень своего духовного сознания, ваша телесная обусловленность сразу же снизится. Поэтому сегодня мы, например, воздерживаемся от переедания. Таким образом мы немного ограничиваем функции тела, чтобы высвободить больше времени для духовной деятельности. Экадаши – это 11-й день после полнолуния или новолуния, поэтому он называется днём экадаши, 11-м днем. Это день поста, когда мы избегаем злаков и бобов. Почему? Почему именно эту еду мы не принимаем в такой день? Потому что обычно именно это то, что мы едим, верно. И если мы делаем что-то каждый день, и вы хотите сделать перерыв, тогда вы должны воздерживаться от этих действий, от этой пищи. Кришна говорит в „Гите”, что тело всех поддерживается зерном[1]. Конечно, Он не хочет, чтоб вы не поддерживали ваше тело, чтоб вы уморили себя постом. Он очень хорошо знает, каковы ваши телесные потребности. Но все же сделать перерыв на время очень целительно. Поэтому в эти дни мы воздерживаемся от употребления зерновых и бобовых продуктов, а также некоторых специй, но это главное.

Хорошо, но тогда вы можете подумать: „Ой, это же разгрузочный день, поэтому я не ем зерновые. Сегодня буду потреблять только специалитеты, суперпродукты – но много! Много соков и т.д., главное избегать зерно”. Вы знаете, что мы, люди, такие. Если что-то запрещено, мы находим способы избежать проблем. Не правда ли? Мы такие. Как маленькие дети.

Голодание означает все таки небольшое беспокойство, небольшое затруднение. И если мы немного ограничим физическую или материальную деятельность, то время, которое мы получаем таким образом, мы должны использовать для духовных практик. Воспевать больше или стать сильнее в медитации. Так мы празднуем победу Бога над иллюзией. Меньше телесного сознания и больше высокого духовного сознания.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Бхагавад Гита” 3.14



Leave a Reply