Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос  Ядунатх прабху: Мой вопрос связан с целостностью.Безпокоит меня то, что по пути поиска и развития человек  все больше и больше склонный  дисбалансировать свои качества. Верю в том,что мы предпочитаем сохранять и усовершенствовать свои ангельские, божественные характеристики…

Тиртха Махарадж: Ангельские! Вот это мне нравиться!

Ядунатх:… Замечаю, что в действительности когда солнце, тогда мы делаем из себя добрых и счастливых людей. Ну, а вот как солнца нет, получаеться так, что  баланс теряеться и есть такие периоды, которые не очень приятные. Не хочу чтобы так случалось и верю, что поиск и практикование весьма благотворные для нас, когда они целостные и могут проектироваться во всех наших аспектов, дайте мне некоторые напутствия, потому что не очень хочеться помагать демоничным силам. И не хочу, чтобы я видел демоническое в самых близких и любимых мне людей.

Тиртха Махараджа: Золото спрятано глубоко,  под землëй и нужно копать глубоко. Я думаю, что некоторые из золотых приисков находяться на сотен метров под землëй. А само золото  спрятано в руде. Говорят, что в одном тоне руды нахадиться лишь одинь миллиграм золота.

Несмотря на это, мы спускаемся глубоко и вытаскиваим руду на поверхность земли. Что нужно сделать прежде всего ? Нужно раздробить куски руды – на мелких, мелких кусочков. И что потом ? Бросьте всë в огне. И что дальше. Вся грязь выходит снаружу. Отстраняйте еë пока  останеться чистое золото    Вот так действует  процесс. Если вы хотите вылечиться от болезни, то она вначале усиливаеться, но в конце концов вылечитесь. Вопрос твой  немножко непонятный для меня, так как я вижу вокруг себя только ангельские качества! Да, некоторые ошибки возможны, но давайте забудем! Они не так важны, приходят , уходят; посвещëнность, божественность, вот что главное.  Так что, если мы связываемся с относительными аспектами людей, с их относительными недостатками, наше видение  не совсем совершенное. Можем быть реалистами и сказать – да… вор – просто вор…, но одновременно мы сохраняем и более возвышенный взгляд, ессенциальную визию, что он – божественная душа. В одном смысле мы разграничиваем  личность и его действия. Действие бывает демоничное, поступок его может быть  греховным, но человек – никогда! И скажем прямо : можно ненавидьте грех, самого грешника – нет!

Однако , то, что упоменаешь об закате и восходе  солнца прямо ка фильм ужасов….. Во время заката солнца хозяин замка превращаеться в вампира, и ищет девственную молодую девушку, чтобы высосать кровь из неë  доходя до полного экстаза.  Также кошки – они долго подкидывают мышку, а ведь кровь так становиться намного вкуснее; для той же цели оборотень преследует долго девочку, чтобы она дошла до полного ужаса , однако… увлекаеться – возход  солнца и сила его – того..ушла. Так что, если полностью позволим своим демоничным качествам развязаться и посветимся этому подольше времени – солнце появиться, рано или поздно. И ещë не успели как следует зубами впиться в шею молодой девицы, первый солнечный луч коснëться нас, и – всë – наша природа оборотня превратитъся в пепель.

Удило аруна…” – первые солнечные лучи ­- вон они! Ночь – как не было; ночь – это тьма.  Первый солнечый лучь – и тьмы – как не бывало.

Может быть это та фаза, этап в духовной практике, когда раскрываються некоторые незнакомые, неподозреваемые черты нашего характера. Но , так и быть, пусть продолжим –  отойдут! Очищение – это всход всех грехов  на поверхность. Увидете себя –  такими, какими есть. И вот тогда, по милости, все преграды – как ветром.

И не надо забывать, что все великие проходили тест. Как Господь Исус, когда дьявол предложил ему весь мир. Или когда сказал: “вот говоришь  так, а нука прыгни; божественная милость тебя сохранить.” Или Бог Буда; всe демоны – его  атаковали, пока он медитировал. Так что испытания идут одним за другим, но мы должны встречать их и одновременно ждать проявление высшей силы, ждать более высшую реальност раскрыться нам.

Существувал один фильм, который показовал этой случай, когда дьявол идëт к Иссусу в пустыне. Его чëрный плащ достигал до земли; а когда Иссус отбросил его, пращ стал совсем короткий. Так що его сила была уничтожена.

Может быть мы думаем, что знаем самих себя, но большенстве случаев это иллюзия. Но нам нужно достичь до самого вышево уровня, а это

дживера сварупа хая кришнера нитя-даса кришнера татастха-, шакти бхедабхеда-пракашаизначальны образ божественной души – быть вечным слугой Кришны, так как она промежуточной энергии, котороя одновременно однаковая и различающаяся от Бога[1]

Ядунатх: Естли мы вернëмся к метафоре с золотой шахте, мы могли бы сказать: Держи свой ум сосредоточенным на золото, работай здорово и будть осторожным, що бы не потерять всю шахту в каком нибудь пожаре?

Тиртха Махараджа: Кто играет роль золото? Вы – это золото, но вы покрыты рудой – это фальшивое эго. Кто нибудь спускаеться в шахту, извлекает тебя на поверхностти земли, разбивает на куски, потом сжегает тебя, бросает тебя в огонь; и толко в конец уничтожает  са грязь. И потом начинает сотворать прекрасное жертвоприношение с помощью этого золото и предлагает эго Золотому Богу.

Так що вы золото. Ошибка только в руде, во фальшивом эгоизме.



[1] “Чайтаня Чаритамрита”- Мадхя, 20.108



Leave a Reply