Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Как проповедовать, как показать бхакти людям так, чтобы они осмелились прыгнуть в темноте. Как проповедовать? Расскажу вам одну историю.

Когда была отпечатана первая венгерская “Бхагавадь Гита”, наш Гурудев показал одно из копий этой “Гиты” Шриле Прабхупаде во Вриндаване. Был сезон манго. Знаете, Шрила Прабхупада очень любил манго. Имел самое любимое сладкое. Какое у него любимое сладкое? Сандешь. Вы кушали когда нибудь сандешь? И так, Гурудев купил на базаре несколько манго и немножко сандеша. И с плодами, сладкими, “Бхагавадь Гиты” пришёл к Шриле Прабхупаде. Знаете, в Индии укутывают всё в газетах. Прабхупада развернул плоды манго, понюхал, ощупал – достаточно ли зрелые и сказал одному бхакте: “Иди и почисти их, да принеси мне.” Этим временем он разглядывал “Гиту”, всегда был весьма довольным, когда имелись какие нибудь достижения, и вместе с Гурудевым обсуждали какие то философские темы, когда сандешь и манго появились. Прабхупада начал кушать и наконец сказал: “Видишь, это самый лучший способь проповедовать – первоклассная философия, первоклассный прасадам.”

Поэтому давайте людям что то сладостное. Философия очень высокого качества, первоклассные ароматы, благовония, добрых людей, людей с возвышенными качествами; ну, есть и служение, однако – пение, танцевание, кушанье – светая троица Гаудия Ваишнавизма. Прабхупада говорит, что каждый полюбить такой процесс, где можешь кушать, танцевать и петь. Но это – ПР–работа с публикой. Кто нибудь должен и мыть посуду.

Вопреки всему Кришна – всепривлекающий. Несмотря на всё, Он приложить всепривлекающую свою силу на людей. И если будем стараться следовать Его и духовных учителей скромным и красивым образом, тогда всретим хороших людей.

 



Leave a Reply