Archives

Calendar

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртхы Махараджи, 25.02.2007, София.)
Чтобы случился переход из одного состояния сознания к другому, нужен какой то инструмент и этот инструмент являеться духовный вожак. Уже говорили о процесе,  который как будьто похож на засыпание и пробуждение. Тогда что представляет собой процесс духовного пробуждения, как он называеться? Называеться посвящение. Что собой представляет посвящение? Как вы думаете, что собой представляет посвящение?
Яшода: Второе рождение.
Хари-лила: Это просто выражение намерения чего то достичь.
Рамвиджай: Это духовное приглашение для танец.
Крипадхам: Первая ступень к преданности.
Према-лата: Когда кого нибудь приняли в специальный круг.
Тиртха Махарадж: Да… Моя дефиниция –  это наш единственный шанс
Посвещение это единнственный шанс. Единнственный шанс, но в каком смысле?  Посвящение в чём? Из одного кошмара к другим? Из одной чушь к другой, большой? Или – в какие то специфичесские тайны. Или – как ты сказал – помочь кому нибудь присоединиться к какой то школе, учиться, помочь кому нибудь следовать чему то. Речь идёт о начале духовного развития, a не об том, чтобы закончить его. Иногда сознание людей настолько ограниченно, что могут заменить одну модальность другой, более сильным. Если ты зависим чего нибуть, ты можеш победить её только другой зависимостью. Каждый человек может жить только вместе со своей тенью. Раньше вы были фанатиками за своих собственных плахих привычек, теперь вы тоже фанатики, но уже за новых догм. Никакой разницы. Метод остаёться без изменений. Ну разве что обьект изучения чуть чуть другой, но метод не поменялся. Из одного кошмара к другим? Нет. Настоящее посвящение – это означает, что вы в начале процесса просветления. Поэтому называеться единственный шанс.
Духовные вожаки говорят, что посвящение – это выжить чудо. Это значит, что ты даёшь возможность этому чуду случиться.
Но източники чудес бывают так много. Обычномы считаем, что чудо – это сбывание наших желаний. “Получил неожиданно хорошую работу – считаем это чудом! О, я встретил прекрасную девушку – ещё один кошмар… о нет, нет, извините пожалуйста, какой кошмар – это чудо!” Но вы знаете, есть такое специальное животное, называеться кама-дхену.“Дхену” означает корова, а “кама” – желание. Так что кама-дхену – это специальная корова; она может давать неограниченное количество молоко. Видите, что в древней культурной традиции корова была ценное животное, потому что тогда могла давать молоко, могла спокойно ражать теленочек – была нужна живой. Сейчас время другое и некоторые люди считают, что корова чего либо стоить только, если помрёт. Как бы там не было, кама-дхену может давать неограниченное  количество молока. Так что если вам хочеться такой пищи, как молоко, гхи, брынза и другие, вам нужна кама-дхену. Но как вы знаете теперь такие коровы не бегают по горам. Кроме этого они имеют ограниченные возможности, потому что дают только  молоко. А наш список желаний такой длинный, что нас не удовлетворить кама-дхену.
И так, если, следуя духовной биологии, мы бегаем в лесу, ища некоторый вид дерева, а именно калпа-тару, дерево которое выполняет желания. Это дерево немножко более подходящее, так как может выполнить любые виды желания. Вспомните  классичесую историю о голодном нищем, который так устал и потрепался, что искал просто место под деревом, где бы упасть. И говорил себе: „Ой, как пить хочеться! Ай, как хочеться водичку” И вода тут-же появилась. Тот сказал себе: “Как интересно! Может быть со мной случилось чудо.” Пил воду, и сказал себе: “Вкусная водичка, но желудок пустой. Как я голоден! Как бы мне покушать! Вдруг появилась огромнейшея тарелка прасадама, прямо перед ним. Он начал кушать, пока не наполнил себе желудок. Тогда понял: “Ведь я оказался под деревом желаний, как хорошо! ”Он сказал: “Теперь я удовлетворенный, но вот теперь как найти массажиста…” Так появились прислуга, семья, скотина, дом – всё появилось в его жизни в свою очередь. В конце концов он почувствовал себя царём и сказал: “Ну, сейчас я уже так силён, что хоть тигра побороть могу!” Конечно тигр тут как тут появился под деревом.
И так, дерево желаниий лучше, чем кама-дхену, оно может выполнить различные желания. Но следующий раз, во время экскурсии, прислонясь под деревом – остановитесь, как дело дойдёт до тигра.
Есть ещё одинь источник чудес, камень чинтамани. Чинтамани – очень специальный филолософский камень. Всё, что дотронеться до него железного, становиться золотым. Что нибудь лучше этого не бывает! Золото может открыть все двери, всё что пожелаете, у вас будет! И нет лимита – можете  произвести неограниченное количество. Камень чинтамани имеет только одинь недостаток –  не может сотворить другой камень чинтамани. Только это и недостаток.
Поэтому, если не хотите духовного пробуждения, не идите к  кама-дхену, не садитесь под калпа-врикша, не будьте удовлетворёнными камнем чинтамани. Потому что они не удовлетворят вашей потребности в чуде. Для духовной транссформации нужен духовный камень чинтамани. А чистый преданный – он неограниченный – он может сотворить другого чистого преданного. Поэтому мы желаем компанию чистых святых, которые могут превратить ржавый наш железный манталитет в золотой; они, таким образом, отражают духовную правду, так удовлетворительно, что мы начинаем верить, что чудес бывает.
Посвещение – это и есть такая транссформация. В сущности посвещение – есть процесс, с помощью которого гуру передаёт духовно знание ученику. Духовное знание означает добыть власть над своей душой, над духовной своей сущностью. Постичь свой атман, свою идентичность. А преданное служение означает полностью предаться себя  помощъю этой подчинённой душой. Гуру дарит божественное знание – как понять себя, как владеть самим собой. А также показывает нам, как предаться, достигнув самого себя.
Вот почему это – золотой шанс для нас. Давайте воспользуемся этой возможностью. Если нам выпала такая возможность, такой шанс, но мы упустим его, если мы не воспользуемся этим шансом – значит мы дураки.
Посвещение означает приблизиться всё больше и больше к идеалам учителя. И в соответствии с божественным планом, каждый, кто, всей душой, ищет, найдёт божественнное покровительство. Всё же, я предложил бы каждому подумать, действительно ли он полностью готов броситься не глядя, действительно ли он готов к этому. И если чувствуете “Да, я полностью готов”, тогда бросайтесь! Но когда чувствуете: “Нет, нет, ничего я не стою,” тогда просто бросайтесь перед лотосовыми ногами своего духовного учителя. Потому что не чувствовать себя стоящим чего бы то ни было – это и есть ценнейшее качество. Но будьте внимательны – не надо и вправду себя дескваллифицировать, потому что это уже совершенно другое.
Ведь сказано же: “Может быть чудо не являеться реальностью, но реальность – это чудо.”  Это простая реальность, которая у нас есть – это чудо! Даже эта перед нами! Но только, если мы действительно чувствуем божественное соприкосновение.


Comments are closed.