Archives

Calendar

May 2022
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




В наших молитвах на первом месте мы выражаем свою благодарность и почитания к непосредственным своим духовным учителям, потому что по этой линии в нашей жизни проявляеться что нибудь. Каков отец, таков и сын. Груша не падает дальше дерева. Если учитель переполнен расой (духовные чувства), существует вероятность,  чтобы ученик его тоже выращивает ту же расу. Кроме того мы определяем своих учителей как знающих вкус сладкого нектара божественной любви. И тут упоменаються разные вещи. Первое – что Шрила Прабхупада  прославился тем, что перенёс идеи о преданностти на западе; и он раздаёт нектар „Бхагаватам” и познание „Гиты”. Однако в последнем ряду этой молитвы к нему сказано, что он всегда вкушал нектар из лотосовых ног Шри Шри Радхы Говинды. Одна из причин, чтобы мы восхваляли его, это та, что он принёс знание в западном мире. Другая причина  – что принёс нектар „Бхагаватам” на западе, но  настоящая причина прославлять его – он вкушал нектар из забавлений самой Божественной Пары.

В чём состоиться  подлинное качество, в чём,так сказать, подлинное духовное соревнование преданных высшего класса? Соревнование должно быть – кто может глубже нырнуть в смысл божественной связи Рады-Кришны. От знания достигаем нектара. От идеи – к достижению чувств. А чувства не могут обсуждаться. Вы не можете  укорить меня  из-за моих чувств, не можете ставить их под вопрос – это же чувства, не так ли? Может быть вы имеете различные чувства. Я не имею ничего против, это ваше дело. Но мои чувства – именно такие. О таттве, о философии можно спорить, чтобы обменяться аргументами, обсудить их. Однако, достигнув, в конце концов, уровень божественных чувств, там не может ставиться вопрос об обсуждениях. Невозможно спорить о чувствах. Может  быть только обмен этих чувств. Если сердце переполнено божественными чувствами, можете только поделиться ими с другими – это единственная возможность. Из-за этого и признают какого либо ачарья: сердце его настолько переполнено чувствами, что он жаждует раздавать их другим. И что собой представляет жизнь подлинного преданного? Эта – божественная сущность.

Недавно была дискуссия, вроде дебат был. Так что вероятно не были приняты во внимание божественные чувства. Этот дебат был относительно пола Верховного Господа. Каким то образом, проговорившись, я сказал „Он”, а это, так оказалось, оскорбительно для тех, которые начали возражать: “почему всегда – Он? А почему бы не – Она?” Конечно, вопрос ставился дамами. Жалко девушек, жалко, так как, они – гопи. Знаете, в разных религий привыкли к мужскому Богу. Ну вот, теперь у нас религия, из которой выходит, что Бог – это уже также и женщина. Однако нашим подругам всё ещё эта тайна немножко не проглатывалась. И так, я стремился  защитить позицию  нашего любимого Бога Говинды – да пусть, ради бога, останеться „Он”, пусть будет мужчиной. Можно? Тогда  у них возникла другая идея – тогда пусть будет  „Оно”, никакого пола, пусть будет „оно”. А я сказах: „Нет! Такого не бывает!” Личность без характеристик – это невозможно. Он не являеться теорией. Он не таттва. Бог – живой.

Верховный – мужчина и женщина одновременно. Если подходить теоретически, было бы очень трудно обьяснить эти вещи, но когда видим картину, изображающую встречу Радхы с Кришной, думаю, что легче понять. Одинь прекрасный Бог и ещё более пленительная Дама, Богиня. И давайте скажем короче, Радха-Говинда, Говинда-Радха, Го Ра,

могли бы выбрать одну только личность – Гоуранга! Люди хотят всё покороче, да? Для них спеть или   вымолвить Говинда-Радха чересчур долго. Как  сделать  Говинда-Радха покороче, какая версия короткая – Гоура, Гоура, Гоура. Так что повторяйте Гоура, Гоура, Гоура, и вы в действительности повторяете мантру Говинда-Радхе.

Бхакти как религиозный процесс изображает довольно обстоятельственный и детайльный образ Бога. Потому что сначала мы понимаем, что существует мужской аспект  Бога като созидательная, доминирующая сила, а есть и другая часть, другое лицо – красивый, гармоничный и любящий женский аспект, над которым доминирует Бог. Если говорим одну только теорию, звучить очень сухо, но если услышим о забавлений Радхы-Говинды, становиться очень сладким.

И так, наше обожание направлено на божествен ную сущность в этих двух аспектов, как созидательную силу Бога и как красивую, любящую силу Богини. И  они никогда не бывают в одиночку – одинь без другого как-то нельзя, незаконченно. Именно такое единство ищем мы. Именно это – бхакти. Бхакти – процесс, который открывает в сердцах  место  Ихней встрече, рандэву состоиться там безпрепятственно. Божественная красота и божественная любовь  встречаються в человеческих сердцах. Эта самая высшая дефиниция  религии. И вы чувствуете, что это – вне всяких формальных границ, это вне всякого подсчёта или группирования. Именно поэтому обожаем наших учителей – они принесли для нас эту концепцию. А эта концепция даёт плоды во Вриндаване.

Мы создали свою новую вселенную и начали  населять её. Теперь в ней существуют столько живых существ, потому что нашли своих учителей. Нашли также своих братьев и сестёр. Вместе с ними можем  присоединиться к служению, к экстатичному божественному служению. Оно сосредоточенно в ашрамской жизни, и это не просто хорошо, но  экстатично. Так как у нас никакой другой работы нет,  кроме той – служить нашим двум Богам.



Leave a Reply