Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




dedication

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос: Обычно произносим махамантру правильно, но настолько привыкаем к ней, что наш ум блуждает где-то.

Свами Тиртха: Правильно.

Вопрос: Как справиться с этим?

Свами Тиртха: Продолжайте повторять мантру. Потому что этот процесс называется бхакти-йогой, верно? Бхакти означает „преданность” и когда ваша преданность очень сильна, не проблема если и не хватает немного йоги, контроля. Однако если нет преданности, тогда надо быть очень сильными в самоконтроле. Так что можем сказать: есть садхана, есть и према-бхакти. Садхана означает контролированный процесс. Према означает безусловный поток посвященности. Или у вас есть одно, или приходится следовать другое – но что-то надо практиковать.

Однако это и очень важный практический вопрос: как сосредоточить ум? Потому что мы настолько ослеплены иллюзией, что считаем, что рутинной практикой мы можем добиться чего-то серьезного. Нет! Рутина ведет только к рутине. Посвященность ведет к посвященности.

Но изначально каждый есть духовная искра. Вы часть Бога, вы разделяете Его природу. Поэтому можете искать ее. Птицы с одинаковыми перьями собираются в стаи. Если у вас различная природа, вы не можете ее искать. Так что у нас есть шанс, есть дом – место, к которому принадлежим. И изучая процесс сосредоточения ума, можем достичь цели. Сосредоточивание ума это общая практика и если у нас будет это качество, мы сможем его употреблять в повторении наших мантр, в нашем общении, в других своих служениях. Потому что мы самоконтролируемы, сфокусированы. Даже в своем бизнесе, в своей семье сможете быть очень эффективными, если у вас есть этот фокус.

Так часто говорим о личностной философии – что Бог это личность. Но иногда относимся к Нему столь имперсонально. Представьте себе кого-то, кто вам говорит: „О, я хочу тебе служить!” но он отдает вам небрежное служение. Как вы себя почувствуете? Почувствуете себя очень плохо, очень игнорированными. В этом отношении Бог, Кришна, подобен нам. Нам нужно личное внимание, личные взаимоотношения. Иногда имперсональное, небрежное отношение даже нас оскорбляет. А хотим его поднести Кришне? Произносить Его имя, всущности не имея Его ввиду? Или говорить, что думаем о Нем, хотя совсем и не думаем о Нем? Это не принесет плодов. Надо быть очень, очень посвященными.

К счастью Кришна это настолько привлекательная тема для нашего ума, что не трудно сосредоточиться на Нем. Потому что Его имя Всепривлекающий и помагает нам преодолеть свои ограничения. Надо стремиться создать подходящую среду для своего воспевания. Присядьте утром, зажгите свечу, зажгите благовония и – для тех, которые бегут на работу или туда-сюда – хотя бы пол часа надо уделять для духовной практики. Пока горит инсенс можете повтарять свои мантры, до этого петь свои преданные песни, сказать несколько молитв, потом несколько кругов джапы и прочитать одну шлоку из „Бхагавад Гиты” – потом можете идти. Потому что если не делаете это, какова разница между вами и соседом? Никакой! О, есть разница – он лучше! Потому что он не давал обет служить Богу. Я дал, но я не делаю. На что это похоже? Не хорошо. Однажды сказал „Да”, а потом не делаю. Поэтому постарайтесь сосредоточить свои силы, свой ум, все. И тогда увидите, что ваш день будет гораздо лучше.

Конечно, это не относится к тем, которые живут в ашрамах. Для них пол часа это не достаточно. Им надо делать больше. Насколько больше?

Ответ: Весь день.

Свами Тиртха: Хорошо, а тогда свами? Им сколько?

Ответ: Всю жизнь.

Свами Тиртха: Нет, этого не хватает. Не так легко. Совсем недавно один преданный сказал мне: „О, Гурудев, вижу, что ты работаешь для нас 28 часов в день!” – это было просто оплошность языка. Тогда я понял почему иногда я чувствую себя так истощенным! Не знал этого! Так что будьте осторожны! Давайте начнем с нашего пол часа. Потому что должен вам сказать: этот Кришна ненасытный. Сначала говорит: „Я доволен маленьким цветком! Дай мне немного воды! Но только посмотрите на следующий стих: “….дай Мне и все остальное![1] Так что успокойтесь, не спешите так. Если вы Ему всегда говорите „Да”, вы потеряете все материальное, что имеете. Но это способ получить духовное богатство.

 

[1] „Бхагавад Гита” 9.27



Leave a Reply