Archives

Calendar

September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




жената-птици

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 

Вопрос Ямуны: Почему душа, пройдя через перевоплощения, забывает предыдущие события? Разве они не нужны нам для того, чтобы сделать связь и составить картину? Не лучше ли нам помнить, нежели забывать? Кришна говорит в „Гите”: „Я забвение.”[1] Почему это забвение приходит к нам не через майю, а через Кришну?

Свами Тиртха: В хорошем случае приходит через Кришну; в общем случае приходит через майю.

Ямуна: Давайте зададим вопрос так: когда тело умрет и душа перевоплощается в другое тело, забывание от Кришны ли приходит или от майи? И почему душе необходимо забывать свой предыдущий опыт? Не лучше ли ей вместо этого сделать связующие ссылки и перестать бунтоваться: „Я жертва. Я не заслуживаю это.”

Свами Тиртха: Последняя часть мне понравилась. Так, в обычных случаях забывчивость исходит от майи, иллюзии, но в особых случаях она исходит от Кришны. Также как и воспоминание тоже исходит от Кришны. И обе они играют большую роль для нас. Потому что забывчивость охватывает не только наши предыдущие достоинства и достижения, но также наши ошибки, наши большие недостатки и наши неудачи.

Многие думают: „О, было бы так хорошо вспоминать свои предыдущие жизни. Потому что в этой жизни я так страдаю, что определенно я бы хотел иметь информацию о своих предыдущих жизнях.” Но дорогие мои братья и сестры, если вы страдаете сегодня, какой была ваша предыдущая история? Такой же! Тогда почему так хотите ее помнить? Лучшей ей оставаться покрытой. Не случайно, что вы что-то забываете, а что-то помните. Особенно с искренним практикующим, это также находится под божественным руководством. Так что не нужно совать свой нос в свой суп прошлого.

Говорят, что Бог Буда вспоминал тысячи предыдущих жизней. Но он был достатъчно силен чтобы нести груз тысячи жизней. А мы настолько слабы, что не выдерживаем бремени и одной – своей настоящей жизни. И мало того, хотим знать и свои другие жизни? Неужели этой не достаточно? Зачем хотите знать предыдущие, а и будущие? Один из элементов шаранагати это принятие Кришны как нашего хранителя и защитника. Если Он хочет нас защитить заставив нас вспомнить что-то, надо принять это. Если Он хочет защитить нас, заставив нас забыть что-то, мы должны принять это также. Это для нашей пользы.

Иначе, если мы постоянно знаем что-то, оно может нам надоест. А сказано, что Кришне нравятся новые гопи. Такова Его природа. Иногда лучше забыть что-то. Потому что тогда оно кажется тебе новым. Постоянно и вполне осознавать и помнить – это тяжолое бремя. Иногда мы даже молимся забыть. „Прошу Тебя, Господи, помоги мне забыть свои ошибки! Помоги мне забыть тени других,” потому что это не настоящее. Настоящая вещь существена, она не тень. Свет всегда перед нами, а тень всегда за нашей спиной. Таким должен быть наш подход и не надо беспокоиться. Даже если вы хотите помнить, с возрастом Кришна предоставит вам забывчивость.

Ямуна: Это беспокоит. 

Свами Тиртха: Нет, это мило. Потому что, что мы будем помнить в конце? Не так много, потому что философия слишком сложна. „Да, много лет назад я мог видеть, но уже нет. Итак, я не читал „Гиту” уже двадцать лет. И я слышал так много учений, но ничего не могу вспомнить. Но я помню одну вещь … как это было? Харе Кришна! Да! Я это помню!” Итак, мы не должны слишком гордиться нашими знаниями и нашим пониманием, потому что Кришна удалит их очень легко. Когда мы молоды…

Бхактивинод Тхакур говорит: „Когда я был молод, я собирал знание! И думал, что это есть путь; но теперь на старости лет вижу, что знание превратило меня в дурака. Я уже так стар, настолько неспособен наслаждаться жизни. И увы – я забыл обожать Тебя, мой Господи!”[2] Это нечто существенное, это то, чего не надо забывать. Не так уж сложно – Он существует, не забывайте Его!

Итак, память, знание и забвение также происходят из божественного источника.

И мы должны быть уверены, что все необходимое для нашего благо, для нашей связи обратно к дому – это будет обеспечено.

Некоторые могут достичь места назначения знанием; другие могут достичь забыванием. Так что это особая объязанность, помнить свои предыдущие жизни. И на самом деле, если мы проанализируем нынешнюю ситуацию, мы должны быть в состоянии понять прошлое, а также будущее. Потому что настоящее – это будущее прошлого и прошлое будущего. Но мы никогда не должны забывать, что мы духовные искры. Разделяя божественные качества. Он вечен, мы тоже вечны. Он сияет, мы тоже немного сияем, что-то отражаем. Потому что, если мы забудем об этом, тогда мы компрометируем Божественную славу, так сказать.

Итак, в каком-то смысле вы все великие! Я не хочу вам льстить, но вы великие! Вы являетесь частью божественного плана. Не только посвящая себя, но онтологически, по своей природе, вы все являетесь частью божественного плана. Таким образом, чем больше мы осознаем это, тем ближе мы. Потому что есть достоинство души. Не только ужас тела. А также есть радость души. Так что об этом мы не должны забывать.

 

[1] „Бхагавад Гита” 15.15

[2] Из песни Бхактивинода Тхакуры „Видяра виласе”



Leave a Reply