Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




безбрежно

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013,София) 

Вот что требуется знать и помнить в отношении времени. Есть четыре разные фазы времени и вечности, касающиеся начала и конца, без конца и без начала. Какие они? Все, что материально, имеет начало, имеет и конец. Все, что духовно?

Ответ: Не имеет начала и не имеет конца. 

Свами Тиртха: Пока хорошо. Дайте пример чего-то, что имеет начало и конец.

Ответ: Любовная история.

Свами Тиртха: Извините, это полная иллюзия. Это сказка. Дайте мне нечто существующее. Скажем тело.Тело рождается и умирает. Начало и конец – все понятно. Все материальное, даже космическая вселенная, имеет начало и конец. Потому что такова материальная природа. Это называется анитья – не-вечное. А что вечное? Оно есть нитья. Дайте мне пример нитья?

Ямуна: Атма, душа.

Свами Тиртха: Тоесть нечто духовное по природе. Оно не имеет начала и не имеет конца – это легко. Но что сказать об остальных комбинациях? Дайте мне что-то, у чего есть начало, но нет конца.

Хари Лила: Мысль. Если кто-то получает какое-то знание и создает какую-то мысль, эта мысль является новой во Вселенной и имеет начало, но никогда не заканчивается. А также, если какая-то душа полюбит Бога, это новое начало, но нет конца.

Свами Тиртха: На первый взгляд выглядит верным. Но всущности сказано: если думаете, что нашли или сказали что-то новое – это означает, что вы не читали достаточно. Потому что в действительности все сказано. Вряд ли вообще возможно иметь, так сказать, „новую мысль”. Почему? Потому что Вселенная это почти замкнутая система. Включительно и мысли. В хрониках Акаши есть все возможные мысли в структуре Вселенной.  И мы снимаем от туда. Вся эта Вселенная это мысль, сон Вишну. И как Шридхара Махарадж обясняет, в основе ее сознание. Мы просто берем у этой основы. Ничто не ново, это не мы, оно не наше, оно нам дано –возможность думать определенным образом. Увы, приходится ответить „нет” мыслям – не это настоящий ответ. Но ты также упомянула…? 

Хари Лила: Любовь. Когда полюбишь Бога или начнешь устанавливать связь с Ним, это новое начало и никогда не кончается, потому что любовь всегда разширяется.

Свами Тиртха: Это очень близко к реальному решению. Хотя я бы сново сказал, бхакти существует. Если нам дана маленькая капля, это выглядит как новое начало, но есть вечная лила, вечная игра. Поэтому можем сказать, что если достигнете совершенства, освобождения – то это новое начало. Наше личное освобождение имеет начало, но не имеет конца. Потому что если вступим в божественную сферу, мы не вернемся. Можем сказать, что мокша имеет начала, но не имеет конца. А какое четвертое? Не имеет начала, но имеет конец?

Парамананда: Глупость.

Свами Тиртха: О, нет. Она без конца! Безграничная.

Манджари: Карма.

Махабхава: Мой ответ подобен – круг рождения и смерти. Не знаем где начинается, но знаем, что в конце концов это может закончиться.

Свами Тиртха: Думаю, что это самое коварное, труднее всего найти – нечто, которое не имеет начала, но имеет конец. В действительности это карма или то, которое нас приводит в цикл рождения и смерти. Потому что карма  существовала в форме семяни до этой настоящей фазы творения. Но у нее есть конец. Когда достигнем мокша это конец кармы. Здесь они встречаются.

И так, первое было без начала и без конца (нитя). Второе было с началом и концом (анитя). Третье было с началом, но без конца (ананта). И четвъртое – без начала, но с концом (анади).



Leave a Reply