Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Oct

14


Вопрос  Хари Лила: Есть боль, которая чувствуем в нашем теле, но существует и эммоциональная боль, которая не переживаеться телом. Одновременно с этим душа есть сат-чит-ананда. Как это действует на душу? Вопрос связан с той темой, что душа одновременно счастлива, но и страдает в духовном мире.

Тиртха Махараджа: Очень трудно понять духовное страдание, так как мы привыкли думать, что страдание – обьзательно что то плохое, что это не в порядке вещей . Ну ладно, есть две группы людей: одни – трагического типа, другие – комического типа. Трагический образ и комический образ. Одни принимают всë как бы в шутку, другие принимают всë  тяжело, с болью. Одни  являються трагики, другие – комики. Трагики, что бы не случилось, думают: “Ах, это – конец мира! Это вершина трагедии. Ну, такая невыносимая мука!” Если мы в  группу комиков, смеëмся: “Ха-ха! Как смешно! Потерял всë – какое веселие. Этот Кришна, такой номер развлекательный мне сотворил.” Ну, а если вы типа трагического, скажете: “Бог не существует. Он не любит меня, хочет видеть меня в беде.”

Так, что все по разному  реагируют на вещи, которые случаються. Тоже самое и с болью. Чистый преданный тоже чувствует боль. Он определяет себя духовно, не находиться в телесном сознании, но это не значить, что для чистого преданного не существует боль. Однако он не  идентифицируется с болью. Не говорит: „Я есть эту боль.” У него нет отождествления.

Теперь мы рассматриваем только одну сторону: когда тело чувствует боль, это отражаеться на душе – с помощью ума или каким то другим образом. Но может быть и наоборот. Если ум несбалансированный, дисбаланс появляеться и в теле. Не знаю как  называеться синдром, когда состояние ума  отражаеться  на физическом плане. Когда ваш дух  –  сильный и здоровый, тело тоже будет здоровое. Но слабые ли вы душевно, может  проявиться какая то настоящая болезнь. Например, заболевание суставов означает, что вы недостаточно гибкие. Как лошадь с шорами, деревянная голова. Такого человек невозможно  переместить – такой деревянный. Если простудитесь. Что это простуда, значит? Что вы нуждаетесь в любви, вам нужно внимание: “Посмотрите же, я тут!” Вот еë значение…. Или… например…? Проблем с ушами…очевидно – вам не так легко услышать других. Или вы кашляете  много – означает – хочу выразиться, сказать что то. Так что  действует всë так :тело имеет некоторое влияние на сознание; ум и душа тоже воздействуют на тело. Однако говориться же, что всë решаеться на самой высшей платформе. Если на уровне души у вас всë хорошо, на всех нижних уровней будет тоже самое. Поэтому, культивируем душу, поэтому стремимся очищать себя, духовную свою тождественность. Так как здоровые  слуги  Кришны, будут иметь здоровое тело. И при помощи духовного знания и силу духа, силу души, можем переодолеть боль в теле.



Leave a Reply