Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртха Махараджа, 25.11.2006, София)

Если у нас установилась уже преданность к Кришне, тогда даже наши ошибки станут прекраснами.Поэтому, мы можем сказать что вайшнава или бхакта всегда  бывает только хорошим, просто не бывает плохих преданных. Бхакта может быть хороший, более хороший и еще более хороший. Молодой бхакта т.е. такой бхакта, у которого нет опыта – вроде необработанного диаманта. Даже в таком состоянии бхакта очень специальный. Но когда превратиться в настоящего бриллианта, после того как пройдет через соответствующую обработку с огромным вниманием, а потом и через полировку, тогда то он и засияет во всем блеске. Если все преданные как нешлифованные диаманты,тогда они нуждаються в мастере, который превратит их в брилиантов.
Можно сказать, что брилиант являеться сущностью диаманта. Тогда что такое диамант? Он – сущность графита и в конце концов являеться сущностью угля. Но надо прибавить  что-то к углю, чтобы превратился в диамант. А что именно? Время и давление. Большое давление. Обе они необходимы.Это не означает обязательно большие страдания, а то что это являеться процессом. Поэтому нужно заплатить его цену. Ведь уголь бросаете в печку, чтобы воспользоваться им как топливо. Но ведь не бросаете в печку брилянтов,потому что они различной вибрации. Ни одна женщина не так глупа,чтобы украсить себя черными кусочками уля. Но, знаете, что в начале любовной истории, будущий супруг предлагает женшине перстень с бриллиантом. Несколько карат, не больше одного грамма. Но если принесете ей десяь килограммов угля, надеясь выграть таким образом даму – это не дело. Уголь и диаманты несут в себе разную вибрацию. Все мы должны превратиться в шлифованных диамантов. Не оставайтесь углем. Безсмысленно мытье угля – он всегда останеться черным. Но если вы обеспечите ему нажим и время, темный, черный уголь,может превратиться в прозрачный диамант.
Но как использовать свои плохие качества в духовном процессе? Давайте  посмотрим свои плохие стороны, плохие элементы в нашей жизни. Какие наши шесть врагов? Кама – похот, кродха – гнев, лобха – алчность, моха – иллюзия, мада – безумие и матсаря – зависть. Кама, кродха, лобха – это основные наши враги. Как мы могли бы изпользовать их? Разве можно применить их в духовную жизнь? Разве можно применить в духовном процессе кама?! Возьмем пример с Кубджей. Кубджа была горбатой женщиной. Но она страстно любила Кришну. И еë любов была так сильна, что ей очень сильно хотелось служить Ему, в результате чего в еë жизни произошла большая перемена. Вы знаете, Кришна имеет специфический вкус. Он не любит горбатых женщин. Ему нравяться красивые женщины. Поетому, когда Кубджа принесла банку сандаловой пасты, предлагая еë Кришне вместе со всеми молитвами, он сказал себе: “Не нравиться мне фигура этой молодой девушки, пусть лучше я поправлю немножко“. Так вот, он наступил на ступни Кубджи прижимая еë к земле, одновременно держа еë за шею. Внезапно еë изкривлëнный позвоночник выпрямился. И через божественное соприкосновение сомнительная еë красота стала невероятной. Так что если у вас есть такой страстной любви, такая кама– отношение к Богу, можете его использовать без проблем.
А кродха – гнев? Нужно гневиться своим ошибкам. Это самое лучшее приложение гнева! Лобха, алчность? Мы говорили уже раньше, что без настоящей алчностью мы не сможем поймать Кришну. Нужна духовная алчность, жажда бхакти. Потом моха, иллюзия. Как мы можем еë  использовать в бхакти, где речь идëт о просветлении!? Цель являеться просветление, а мы применяем иллюзию – так это невозможно! Нет! Даже иллюзию возможно использовать и обожать Его, потому что мы хотим забыть о величии Бога. Тоскуем о личном Боге, о Боге – приятеле,с которым легко сблизиться. Это тоже вид иллюзии, но божественной иллюзии. Потом мада, сумасшесшествие. Пусть мы сойдëм с ума от любви к Кришне! Пусть ваш экстаз недостойный. Это все равно, чтобы пожар был культивированный, нет пожар обьязательно должен быть диким! И, наконец, зависть, матсаря. Еë использовать нельзя. Зависть не имеет место в духовном процессе. Она являеться единственное, что должно остаться вне этого процесса. Все остальные ошибки могут быть могут ислользованы. Даже эти враги могут участвовать в нашем духовном росте.



Comments are closed.