Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Большинство из вас являються отцами и матерями. Так что вы знаете как праздновать дни рождения, как создать радость своим детям – весь день продолжаеться подготовка, даже несколько дней до этого вы начали покупать разные подарки; уже сделали торт, который прячете от своего ребёнка. И в конце концов, когда всё уже готово, вызываете ребёнка в комнату и разкрываете ему тайны. Так день раждения празднуеться весма интимным образом. Одинь день рождения – или какой то другой праздник – может отмечаться на теории, как описываеться в книгах, по этикету, как следует, по всем правилам и предписаниям. Но в действительности теорию нужно практиковать.

Давайте подумать и медитировать над тем, как Кришна приходить официальным образом. Тогда вы увидите, как день достаточно продолжительный, чтобы от теории перейти к практике. Давайте начнем с самой общей теории:

 „Когда наступит упадок религиозной практики и нерелигиозность удержит победу, Я лично прихожу, о потомок Бхараты.”[1]

Это общий принцип. Почему и когда приходит Господь? Когда дхарма, или религия, приходит в упадок, а нерелигиозность возьмёт вверх. Мы могли бы сказать так: “Давайте будем нерелигиозными, потому что тогда можем быстрее призвать  Бога.” Это так, Он придёт очень быстро, однако с громом и молниями. Лучше пригласить его другим образом, чтобы Он играл на своей  флейте и пас своих коров. При всём этом, иметь информацию и знать, что Господь приходит, когда это нужно  – это большое облегчение для практикующих. Потому что мы не оставлены самим себе. Это не так, что Господ создал Мир и сказал: “А теперь как можете, так и живите!” Нет, он заботиться о нас и время от времени осуществляет свою власть, как и проявляет свою милость.

Иногда люди настолько обессердчают, что появляеться ощущение: “В этой ситуации только Бог можеть помочь! Он должен прийти!” Поэтому люди моляться, чтобы он явился. Ну, а разве можем сотворить всеобщий упадок религии? Разве мы способные стать причиной нерелигиозности? Потому что Он говорит о всеобщей, повсеместной ситуации: “Когда есть глобальный упадок религии! Я приду.” Можете ли вы  сотворить глобальный упадок религии? Нет, вы разполагаете лишь собственной   личной жизнью. Так что не можете создать общие условия, чтобы вынудить Бога  явиться. Иногда мы способны сделать опустошение собственного сердца и души.  Вызвать опустошение в собственной маленькой жизни – до такой степени, что только Господь может разрешить проблемы, которые мы создали себе. Но когда вмешаеться божественное, наступает существенное изменение. Все неблагоприятные обстоятельства меняються. Меняеться время, пространство, измерения. И внезапно ад  превращаеться в рай.

Как случаеться это, описываеться в следующем стихе: В каждой эпохе Я лично прихожу, чтобы спасти благочестивых и  уничтожить безбожников, а  также воссстановить религиозных принципов.”

„ Время от времени Я прихожу снова и снова, потому что знаю, что существует тенденция к упадку. Вопреки всего, не отказываюсь от надежды и не оставляю свои обьязанности помагать вам – поэтому прихожу в каждой эпохе снова и снова.” Эта причина, из за которой Он приходит –  спасти благочестивых и победить безбожников. Эти две группы людей увидят его пришествие. Он приходит для благочестивых, как и  для неблагочестивых. Сейчас время выбрать на чьей стороне вы. Потому что Бог может иметь разный облик. Он имеет разные лица; одно из них очень милое, пленительное, а другое скорее строгое.

Это общий принцип: “Я прихожу время от времени, чтобы поправить ошибки и   помочь тем, которые нуждаються в моей помощи.” Это означает, что через божественное воздействие все ошибки исправляються. Поэтому мы должны стать садху, потому что Он приходит, чтобы освободить святые.

Вот почему и как приходит Бог на землю. Изходя из этого же принципа мы можем пригласить его в своей жизни, в собственной своей жизни. Поэтому мы  рассмотрим два аспекта: как из общего прийти к специфичному; от теоретичного  достичь до личното; как от таттвы достичь к расе. Это удивительная дорожка – как из общего перейти к конкретнему. И я желаю всем успеха в прохождение всей этой дороги, в переходе от таттвы к расе, от истины к радости.

Вопрос матаджи Кришна-катха: Сколь нерелигиозным должен быть мир,  чтобы прийти Господь? Мне кажется, что и теперь он достаточно нерелигиозный. Или это случаеться только из одной юге в другой?

Тиртха Махарадж: Одно из имён Кришны – Триюга – Который приходит в три эпохи. Но мы имеем четыре юги. Так что, дорогой Вьясадев, тут есть какая-то ошибка! Четыре юги, а только трое аватары – непорядок! Но не может быть ошибки в этой системе. Потому что можем увидеть присутствие Бога многими, многими способами. Он может приходить как юга авватар лишь иногда, однако божественное присутствие на практике постоянно. Он действительно присутствует здесь, действительно присутствует во Вриндаване, но мы должны иметь качества, с помощью которых увидеть Его, почувсвовать Его. Поэтому наша обьязанность – это не изучать почему, когда и как Он приходит, а квалифицироваться так, чтобы могли увидеть Его. И  создать такой обстановке внутри себя, чтобы мог Он навсегда жить там. Тогда будет абсолютно второстепеным что случаеться во вне – пришла Сатья-юга, или Кали-юга, или срищи[2], или пралая[3] – нет никаково значения. Потому что лотосовый трон вашего сердца полностью очистился и Он сидит там, Божественная пара сидит там. Поэтому от  теории перейдите к практике. Потому что какова ситуация во внешнем мире – это всего лишь теория; но практика – это сколь чисты мы сами, чтобы уловить присутствие Бога,  не упустить его.

В следующем стихе говориться: „Тот, кто знает о трансцедентальной природе  Моих явлений и дейностей, после окончательного ухода из этого тела больше не рождаеться в этом материальным мире, а достигает Мою вечную обитель, о Арджуна.”

Те люди, которые имеют знание, получат прозрение. Отдельный вопрос –   можете ли вы жить с Кришной или нет? Это – таттва. Раса означает, что в разлуке с Ним вы немедленно погибли бы. Так что от таттвы нужно достичь к расе. Теоретически можем сказать: “Да, я могу жить с Кришной.” Но по настоящему отдавшая себя душа не могла бы даже прошептать: “я не могу жить без Кришны”, потому что в этот же миг уйдёт из жизни. В этом большой вопрос… Обычно люди думают, что любовь – это означает “Могу жить с этим человеком.” Но в действительности любовь означает “Без ним – лучше смерть.”

При всем при этом, удивительная природа Божественного пришествия – это тайна.  Одноко, познавшие тайну – получат прозрение о ней и постигнут вечную обитель  Бога. Поэтому нужно быть практикующими, чтобы превратиться в пророков, в охраняющих тайн.



[1] „Бхагавад Гита” 4.7
[2] сотворение
[3] уничтожение



Leave a Reply