Archives

Calendar

May 2022
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 05.01. 2011, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос Лила Аватара: Могу я добавить что-нибудь к вопросу Кришна Прии о духовном имени? Наблюдая за именами, данными по рождению, и именами духовными, мы можем видеть, что очень часто, если не всегда, одна или две буквы в начале имен совпадают. Что это означает?

Свами Тиртха: Обычно так поступают ачарьи. Почему? Поскольку мы отождествляем себя со своими именами, имя нам очень близко. Даже гражданское имя, фамилия дают нам программу, и предыдущие десять, двадцать, тридцать, пятьдесят лет мы отождествлялись с этой программой. Не обязательно отбрасывать все из нашей прошлой жизни, но мы должны ее улучшить. Что имеешь – прибавь еще и так будет более божественно, ближе к богослужению.

Поэтому имена помогают нам найти свой путь. Если мы не знаем, что есть что – какой предмет каким именем назван – то мы потеряны. Вот как важно иметь имена!

Однажды у нас была церемония имянаречения для семьи. У них было шестеро детей, и каждый ребенок родился на разном континенте. Я вижу, вам нравится идея! Это были дети постарше – не младенцы, а дети нескольких лет. После церемонии ко мне подошел один из мальчиков и сказал: „Теперь мое старое имя потеряно? Его больше нет?” Он был очень напуган. Тогда я понял, что это была его личность. Мое имя это моя личность в каком-то смысле. Поэтому я определенно сказал: „Нет, нет, нет! Оно сново твое! Но просто добавляешь немного солнечного света к своему имени!” – Думаю, его духовное имя было Яркий Свет или Солнышко, что-то вроде этого.

Так что имя очень важно для нас. Поэтому, когда мы отождествляемся со своими именами, обычно наши учителя уважают данное нам имя и преумножают его, придают ему что-то большее.

Вопрос Манджари: А в случаях, когда новое имя сильно отличается от прежнего, значит ли это, что мы отбрасываем прошлое и начинаем заново?

Свами Тиртха: В любом случае мы должны начать заново. Какие бы ошибки мы ни совершили, какие бы недостатки у нас ни были, мы должны избавиться от них. Отождествление с этим, так сказать, новым именем помогает нам войти в эту новую роль, в эту новую фазу жизни. И как я уже говорил вам, цель это качество или программа – а не обязательно звуки и буквы.

Например, однажды нашу программу посетил молодой человек. Это была публичная лекция; он просто взял караталы и начал отлично играть, хотя для него это был первый случай! Я подумал: „Это довольно интересно!” И я сказал: „О, очень хорошо! Почему бы тебе не прийти в ашрам в следующий раз?” Он сказал: „Хорошо, я могу прийти!” Итак, на следующей неделе он пришел. Он представился и сказал: „Меня зовут Бога”. Это была его фамилия. Меня тут же словно ударила молния, и я почувствовал: „О, из бхоги мы должны приготовить прасад”. Из бхоги, непредложенной пищи, можно сделать прасад, освященную пищу – через приношение. И я подумал: „О, из этого мальчика мы должны сделать прасадам!” Так и случилось. Так что иногда даже в гражданском имени Кришна дает намек.

Манджари: А как его зовут?

Свами Тиртха: Джаганнатх Прасад.

 



Leave a Reply