Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 10.05.2017 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

„Ум обрекает живое существо на скитания по материальному миру. Он ведет его через различные виды жизни, и под его началом живое существо совершает всевозможные материальные действия и считает себя человеком, полубогом, худым, тучным и т.д. Мудрые говорят, что именно от ума зависит, какое тело получает душа; он является причиной как ее рабства, так и освобождения.”[1]

Итак, согласно уму формируется тело. Вы когда-нибудь замечали, что художники всегда рисуют самих себя? Как автопортрет. Почему? У Леонардо да Винчи есть что сказать по этому поводу. Он заметил, что художники практически всегда описывают себя. И он дал, я думаю, очень хорошее объяснение этому. Потому что он сказал: первый скульптор тела — ум, душа. Итак, душа влюблена в какую-то форму, и поэтому она сформирует тело, заставит его проявиться как отпечаток. И душа настолько удовлетворена этой формой – «Наконец-то это мое творение», – что когда в теле ей нужно будет сделать другую форму, она повторит то же самое. Поэтому, если вы рисуете, вы будете рисовать себя, потому что душа нарисовала ваше обличие, и вы будете повторять эту картину. И здесь это поддерживается. Согласно уму, вы получите тело. Очень интересно, как вы повторяете это снова все больше и больше раз.

Поэтому нам нужно оставить хороший отпечаток в нашем уме. Нам всем нужны примеры, герои. И тогда вы сразу, автоматически будете действовать как ваш герой. Говорят, что образование означает только подавать пример, ничего больше. Так что слова практически не нужны. Дети возьмут ваш пример. Вы говорите: «Веди себя хорошо, не кури!» а потом вы выходите и берете сигарету. Ну что вы, так не пойдет! Это не сработает, только пример. Почему? Потому что ты герой для своего ребенка.

Но нам тоже нужны герои и автоматически вы будете подражать примеру. «Если моему герою нравятся бананы, мне тоже понравятся бананы, хотя я их ненавижу!» Потому что вы хотите отождествиться с ним. Но если взять духовных героев, то мы начинаем брать хороший пример. Затем мы начинаем оставлять в уме хороший отпечаток. И в конечном счете, если мы используем эту готовность отождествлять себя с ними в наших духовных медитациях, тогда она становится инструментом для вашего духовного освобождения. Например, если вы выберете своим духовным идеалом личность, такая скажем, как Нанда Баба. И вы берете его как архетип, а затем начинаете медитировать над его действиями, его отношениями с Кришной, у вас может развиться что-то подобное. Из-за готовности идентификации с хорошим примером.

Поэтому Шрила Прабхупада сказал: «Так же, как ум является причиной рабства, он также является причиной освобождения». Потому что уму обязательно понадобится объект, тема. Он будет прикреплен к чему-то. Если вы дадите ему что-то духовное, он привяжется к духовному.

 „Когда ум поглощен поисками чувственных удовольствий в материальном мире, душа вынуждена вести обусловленную жизнь и подвергаться страданиям. Но когда ум очищается от привязанности к материальным удовольствиям, он приносит душе освобождение. Если в лампаде не хватает масла, она будет коптить, но, если лампада наполнена маслом и фитиль горит как следует, она дает яркий свет. Подобно этому, если ум погружен в материальные, чувственные наслаждения, душа страдает, а если эти наслаждения его не привлекают, тогда душа сияет своим изначальным светом, светом сознания Кришны.”[2]

Я думаю, что это очень хороший пример. Если наши способности — то, что дано нам при этом рождении, материальные компоненты, которые у нас есть сейчас — если их правильно использовать, они принесут нам пользу. При неправильном использовании они доставят неприятности.

[1] „Шримад Бхагаватам”, 5.11.7

[2] „Шримад Бхагаватам”, 5.11.8



Leave a Reply