Calendar

April 2019
M T W T F S S
« Mar    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




dragonportrait

(продолжение с предыдущей пятницы)

Наша цель превратить свой ум в своего друга. Уму необходимо связаться с чем-то, тогда он будет удовлетворен. Если наши мысли, воля и чувства связаны с божественным истоком, у нас будет умиротворенный ум. А чтобы проверить наш ум находится под контролем или нет, надо встретиться с вызовом. Поэтому очень полезно сталкиваться со сложными ситуациями. Потому что если в подобных опасных или рискованных ситуациях вы не теряете покой своего ума, тогда вы испытали себя и ваш самоконтроль доказан. Хотите привести пример, или может быть два? Один из них это история, другой настоящий случай. Но который более настоящий, не знаю.

Относительно трудности владеть собой. Жил когда-то человек и вдруг, в его усадьбе появился дракон, ужасающий дракон. Он хотел было убежать: „Этот дракон убьет меня, он меня съест. Где бы мне спрятаться? Хочу убежать!” Стал думать: „ Есле спрячусь в комнате, он войдет, сожет весь дом и съест меня. Если пойду в хлев, произойдет то же самое. Где бы мне найти убежище?” Наконец он решил: “Надо прыгнуть в колодец! Дракон не сможет войти в колодец, так что там я буду в безопасности, а и вода есть, так что даже если он будет извергать огонь в колодец, я смогу его нейтрализовать водой.” Так он прыгнул в колодец, а знаете, там есть ведро и веревка, так что он висел на веревке, не доставая до воды. И он подумал: „О, я совсем в безопосности! Мне так спокойно. Дракон рычит себе там снаружи, а я в безопасности здесь внизу.” Только представьте что вы сами в этом промозглом колодце. Смотрите наверх – дракон! Но когда посмотрите вниз видите другую опасность – большая черная змея. Вы не ожидали, что в вашем колодце прячется черная змея, но вот, она там. Что вы сделаете? Не можете спуститься вниз, потому что змея вас укусит; не можете подняться наверх, потому что дракон вас схватит. Висите между двумя опасностьями. Не смотря на это вы можете чувствать себя в безопосности, так как веревка крепкая. Однако не только вы боитесь дракона, одна маленькая мышь тоже испугалась его. И она тоже пытается спрятаться в колодце и как и вы входит туда по веревке. Только вот где бы не окозалась мышь, она сразу начинает грызть. Так что смотрите вниз: „О, там есть змея!”, смотрите наверх снова и видите маленькую мышь, перегрызающую вашу веревку. Вы сразу понимаете какое будущее вас ожидает – спасетесь дракона, но в конце концов станете жертвой змеи. Но к счастью, есть и другое направление – можете осмотреться вокруг. Не вверх, не вниз, а вокруг. Какие-то пчелы тоже прячутся в колодце. Их мед очень сладкий; дотрагиваетесь к нему, облизываете пальцы произнося: “Мееееееед!”… и все кончено, так как мышь перегрызла веревку.

Так что даже при опасности для жизни очень трудно контролировать органы чувств и ум. Бежите от одной опасности, сталкиваетесь с другой, но если есть даже маленький шанс наслаждаться – хватаете его. Поэтому духовному человеку следует овладевать свои органы чувств и свой ум. Потому что жизнь опасная и есть только одна фирма, которой мы все станем клиентами – кладбище.

Другая история из жизни моего Гурумахараджа. Однажды ему надо было прийти сюда, в Софию. Но перед тем как отправиться в путь, он остановился на некоторое время в ашраме в Будапеще. Через два дня надо было отправляться. И так, с одним из моих духовных братьев они шли к машине. Понимаете, что это просходило в прежней политической ситуации, когда йогу, проповедование и движение Харе Кришна не приветствовали. Они шли к машине и что же они видят – машина была разбита и открыта. Внезапно Гурудев сказал: „О, это не в шутку”. Поэтому они повернули вправо – чтобы не подвергать ученика опасности. И когда проводил ученика обратно в ашрам, Гурудев занялся ситуацией.

И так, первый случай показывает как трудно себя контролировать. А второй мне доказал до какой степени контролирует себя духовная личность. Перед лицом реальной опасности он вообще не испугался, а сразу нашел решение, оберегая ученика от риска и принимая на самого себя удар.

Так что контроль над умом жизнено важен, он очень существенный. Даже в мирных условиях, что говорить об опасности. Потому что надо решить правильно, взять самое лучшее решение.

Что будет, если наш ум будет нашим другом? Следующий стих скажет нам: “Для того, кто победил свой ум, Сверхдуша уже постигнута, потому что он достиг спокойствие. Для такого человека счастье и несчастье, жара и холод, честь и позор одно и то же”.[1]

Это означает, что можете постигнуть Бога если ваш ум под контролем. Почему? Потому что имеете это умиротворение.Поэтому надо проверить умиротворенны ли мы или нет. Если есть вызов, можете определить где находитесь, какая у вас позиция. А внутренний покой это несомненный знак духовной высоты. Самый лучший способ достижения такого внутреннего покоя нам дан: все имеется в святом имени. Покой для начинающих, истина для среднего уровня и экстаз для более высокого класса. Каждый достигнет в соответствии с его способностями. В Божьем имени содержится все, все божественные энергии вложены в светых именах. Так что умиротворение, счастье, чистота это непосредственные результаты от связанности с Верховным. Если вы их хотите, тогда следуйте совету – будьте связаны. А эту связанность можем постичь очень красивым способом воспевая, вызывая: “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе “. Сам Бог, Его любящая энергия и последующее счастье содержатся в этой мантре.

 

(следует продолжение)

[1] “Бхагавад Гита”, 6.7



Leave a Reply