Archives

Calendar

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 утром, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Легендарно то, что Шрила Прабхупада был одним и тем же человеком в самых роскошных отелях на Западе и в очень простой соломенной хижине в Индии. Независимый. Если что-то есть, хорошо; если чего-то нет, тоже все в порядке. Никакого беспокойства. И много раз его критиковали за то, что он получил дорогие часы или кольца с бриллиантами, и то, и другое. Но это было служением с его стороны. Он хотел принять служение своих учеников. Принимал и практически сразу раздавал. Ему не нужны роскошные наручные часы; он живет в вечности.

И что мне в нем очень нравится, так это его веселое настроение. Обычно, когда он прилетал в разные аэропорты Америки, у него брали интервью – в VIP-зоне, с большими гирляндами. Однажды барышня в мини-юбке брала у него интервью. Было немного обидно, но такие были времена, 60-е. Итак, дама задала элементарный вопрос: „Почему у вас голова голая?” Такой серьезный вопрос! Прабхупада сказал: „Я спрашиваю вас: почему ваши ноги голые?” И с улыбкой сказал: „Наша философия: холодная голова и теплые ноги”. Это так забавно! Приходит глупый вопрос и тут же даешь такой разгромный ответ. Он был очень, очень необычным человеком!

Говорят, что до тех пор, пока Шрила Прабхупада пребывал на этой планете Земля, у его учеников был особый огонек в глазах. Они несли с собой Прабхупаду. В 1977 году ожидалось, что он посетит Венгрию. Но у Кришны был другой план, и он забрал своего очень дорогого преданного. Тем не менее, встречаясь с Гурудевом, мы всегда чувствовали, что встречались и со Шрилой Прабхупадой. И позже, когда у нас не было возможности, или очень немногие из нас имели возможность встретиться со Шрилой Шридхаром Махараджем, точно так же мы почувствовали, что через Гурудева мы также встречали его. Это система парампары. Настоящий ученик всегда будет представлять своего учителя.

Наконец, позвольте мне процитировать мою любимую историю о нем. Он всегда путешествовал с секретарем. Куда бы он ни приезжал, преданные встречали его в очень экстатическом настроении. Просто посмотрите видео: они действительно падали в обморок от экстаза. Прыжки, танцы, большой киртан, бросание цветов и гирлянд. Рассказывают, что когда Прабхупада проходил мимо, если цветок падал с его гирлянды, они сразу бросались, чтобы поймать его. А его личный секретарь всегда сопровождал его. Однажды вечером он открыл свое сердце своему учителю. Он сказал: „Прабхупада, твои преданные так любят тебя! Они всегда танцуют, прыгают и плачут. Они так тебя любят!” Это он сказал, когда делал массаж Прабхупаде. Прабхупада не ответил на сказанное. Наш друг пошел дальше, он сказал: „А я не чувствую ни слез, ни прыжков, ничего. Я ничего не чувствую к тебе”. Снова не было ответа. Массаж закончился, Прабхупада вышел, принял душ. Тем временем наш преданный приготовил ужин и принес тарелку; Прабхупада ничего не сказал. Он начал есть, а секретарь ждал у двери. Затем, наконец, Прабхупада спросил: „Тебе нравится служить мне?” И наш друг сказал: „Да, конечно, конечно мне нравится служить тебе!” „Понимаешь, это есть любовь! Прыгать и танцевать может каждый. Но служить…?”

Шрила Прабхупада для вас пра-пра духовный отец. Вы знаете, иногда отец бывает строгим, потому что это его обязанность воспитывать детей. Но дедушка всегда очень милый. Поэтому со всеми лепестками и всеми цветами пушпанджали просто постарайтесь предложить лучшее из своего сердца такому любящему прадедушке, чтобы ваши духовные подношения достигли его. А также то, что вам нужно, вы можете сказать в качестве молитвы и также предложить это к его лотосным стопам.



Leave a Reply