Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Ямуны деви даси: Махараджа, сказано, что Шукадева знает, а Вьяса может быть знает, но может быть и не знает. Кому принадлежат эти слова и как их понимать? Это результат смирения  Вьясадевы, или позиция  Шукадевы Госвами и вправду выше? Но как это понимать, ведь Вьясадев –  сам Бог, Он Его инкарнация?

Тиртха Махараджа: В действительности этот стих произнёс Бог Шива: “ахам ведми, шуко ветти, вьяса ветти на ветти ва – Я знаю, Шука знает Вьяса может быть знает, а может и не знает.”

Давайте выясним личности тех, о которых идёт речь: Вьяса – шактьявеша-аватара, уполномоченный передать послание. Он имел сын Шука, Шукадева, который был трансцеденталистом ещё в утробе своей матери. А когда родился, он стал персоналистом, поклонником Бога в личностной Его  форме. И из-за своего происхождения, из-за своего отца и своего духовного образования,он и являлся высшим авторитетом в области духовных тем. Поэтому и был выбран лектором великого собрания в древние времена. А Бог Шива, который сказал это – махаджан – а махаджан означает великая личность, которая знает всё  о тайнах религии. И так, он говорить: “Я знаю, по той причине, что всё знаю; Шука, молодой авторитет, знает всё. Однако Вьяса – который – его отец, он старше, и он – литературная инкарнация – он может быть знает, может быть и не знает.” Как это возможно?!Он – писатель, Он – составитель Вед, самый старший – разве есть что либо, которое он не знает?!

Это и показывает нам благодать системы парампара. Даже если не понимаем всё полностью,  но получим совершенное познание и если повторяем это совершенное познание  совершенным образом, тогда знание, которое передаёться через нас –  совершенное. Но конечно, это не означает, что не  нужно стремиться понять то, что вы повтаряете.  Потому что в этом случае мп3 плеерь являлся бы самым лучшим проповедником – ничего не понимает, но воспроизводит верно.

Этот стих  был процитирован, когда Бхактисиддханта Сарасвати получил однажды письмо от одного из своих учеников. И этот бхакта писал в письме о некоторых очень возвышенных темах. Таких возвышенных, что гуру был удивлён.  Кто то другой читал ему письмо и он спросил: “Откуда он научился всему этому?!” Тогда другие бхакты отвечали: “Ты сам писал об этом ему в предыдущем твоём письме.” А он сказал: „Нет, нет!  Это невозможно! Не мог быть я!” “Да, да, Гурудев, так и было.” “Нет, невозможно! Я не знаю этих вещей! Как мог учить чему нибудь, о котором ничего не знаю?!” Тогда они цитировали ему стих: “ахам ведми, шуко ветти, вьяса ветти на ветти ва”. И  наконец другой бхакта сказал: “Но только по милости  учителя.” Ученик поймёт по милости учителя, даже если учитель заявляет: “Я не знаю!” Такова сила преданности – когда божественное проявляеться незнайным, неожиданным образом.

 



Leave a Reply