Archives

Calendar

November 2022
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции B. К. Тиртха Махараджа, 27 мая 2006, София)
Для иллюстрации того, как Бог Джаганнатх не обвязан правилов и запретов, как нам кажется, есть один рассказ. Пожалуйста, брахмачары не станут пользовать ее в качестве оправдания. Был молодой человек в Джаганнатх Пури, посвященный преданным Богу. Тем не менее, у него была слабость к женщинам. Все это время он бежал после одной или с другой, иногда даже посещал проституток. Он имел эту дурную привычку, обусловленную его телам, но в то же время он всегда молился Богу и обожал Джаганнатх.
Однажды, ночью он снова был к одной женщине. А ночь случилась во время фестиваля Ратха – ятра. В течение дня он остался с женщиной, а тем временем процессия началась. Началась, но …. Вдруг колесница остановилась на месте. И вы знаете, если колесница останавливается, то это большой проблем, потому что брахманы не могут установить, в чем причина. Чистые и во все строгие брахманы, которые сидят вверхней части колесницы, совершенные в соблюдении всех норм и правил не сумели подвинуть ее. Попытались подвинуть с переди, пытается протолкнуть обратно – без успеха. Потом начали молиться: “О, Бог наш , мы просим, расскажи нам, что  здесь происходит? Мы не можем так долго стоять здесь. Становится перегруженние, полиция придет и что нам делать? “Тогда Бог Джаганнатх вдохновил один из священников:” вызовите мне, вот этот. “И когда он выскочил из дому проститутки и пришел на место колесница пошла.
Не принимайте это как оправдание: “Какой красивый рассказ, мы возмьом пример! Так можем привлечь внимание Богу.” Нет, пожалуйста, только не это! Это еще раз указывает, что он не ограничен теми правилами, которые вы должны следовать. Он может выбирать, кого он хочет. Может он будет прославлен и большой бхакта, но Кришна не рад его компании, как некоторому – очень простому, незначительному, глупому, преданноотдоному.
Таким образом, мы не можем ограничить Кришну. А также мы не можем заставить его. Поэтому мы должны относиться к бхактиях хорошо. Потому что вы не знаете: может быть, этот человек является самым дорогим Кришне.
Очень хороший пример, когда Шрила Прабхупада дал лекцию во Вриндаване. Перед ним сидели великие проповедники, саннйаси, и еще всякие..  Это было похоже на лес данди. А сзади одна женщина носила воду, чтобы почистить храм. И Шрила Прабхупад поучил наиболее известных из своих учеников – проповедников, говоря им: “Вы ничего не знаете о верности. Но эта женщина там что-то знает “.
Так что не водитесь в заблуждение ситуации и форме. Потому что как вы знаете, что в сердце Кришны? Кто является самым дорогим?
Могу ли я сказать вам одну личную историю? Она совсем простая, не связана с Кришной … Когда я жил в Нанде Фалве, в соседней ферме жила старая женщина. У ней был очень сильный характер, даже не знала, сколько у нее лет, она забыла. И это было очень благоприятно настроена к бхактиям. Когда первые цветы разцветут в ее саду, она давала  их в храм. Тоже, когда получала из местного управления муку или сахара, носили их Бхактиям … было очень мило. Время от времени я посещал ее, потому что она мне нравиласья. Я высоко ценю беседы с такими простосердечными людми. Она жила одна с многих и многих лет. Ее муж умер 40 лет таму назад, и на смертной ложе сказал ей: “… слушай! Да не возмеш какую-то пьяницу домой! “Она  выполнила приказ своего мужа. Жила одна все время, вырастила двоих сыновей и выполняла все обязанности по дому. Была очень сильная, очень сильная женщина.
Однажды я посетил ее в конце лета и она сказала: “Я не знаю, кто у нас такой грешник!” Я спросил ее: “Тетя Маришка, что вы имеете в виду?” Она сказала: “Кто-то должен быть очень грешний – настолько, что дождь не идет! “По ее расчету, если кто-то грешний, не будет дождя! А когда нет дождя, кто-то согрешил. Она была очень простосердечная.
В другой раз она спросила меня: “Как зовут вашего бога?” Я сказал: ” имя нашего Бога –  Кришна. Она сказала: “Потому что имя моего бога – Инри.” Из-за креста, на небольшой доске сверху пишет: „И. Н. Р. И.” – „Иесус Назаренус Рекс Иудаеорум” – “Иисус из Назарета, Царь Иудейский “. Так пишет на кресте. Так, что ее Бог не Иисус Христос, а Инри!
А интересно, если бы я был бог, мне бы, конечно, очень понравилас ее компания. Она  была очень простая, с очень открытым сердцем и глубокой веры. Не был у нее богословской диплом, а чистое сердце.
Так что … Бог выбирает кого он хочет. Об этом говорится в Упанишадах: “Вы не можете это сделать, только читая, либо, отрицая или тем или иным … но тот, кого он выбирает, его возмет.” Так что у нас нет другой обязанности, исключая нашего призыва „Радхе Радхе Говинда…”


Leave a Reply