Calendar

March 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




sadhu-sanga

(из лекции Свами Тиртхи, 07.01.2013, утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос: Почему веру надо ставить на испытание? Я верю, что Кришна очень хорошо знает насколько вы верны и преданы. Почему это происходит?

Свами Тиртха: Гуру ставит веру на испытание. Не обвиняйте Кришну! Обвиняйте гуру! Он главный создающий проблемы.

Коментарий: Он тоже должно быть знает.

Свами Тиртха: Именно поэтому и делает это. Вопрос в том, знаете ли вы. Но не беспокойтесь, эти испытания сладкие. Иногда можем умереть, но это сладкое.

Вопрос Парамананды: Что является самым большим испытанием, окончательным испытанием для веры?

Свами Тиртха: Вы готовы услышать ответ?

Ответ: Да.

Свами Тиртха: Окончателният испытание это не потерять свое понимания Бога. У людей и без того нет понимания Бога, так что им нечего терять в этом отношении. Но когда потеряешь свое понимание гуру – это очень хорошее испытание для веры. Речь шла о культе личности или о божественной культуре? Разница огромная. Поэтому я никогда бы не поддерживал культ личности; но надо дойти к очень высоком, возвышенном уровне культивирования. И определенно нам нужны реализации. Не просто верования, а осознавание – божественности, реальности, собственной позиция, позиции остальных, божественной силы, управляющей нашу жизнь. Это хороший тест.

Вопрос Павитры: Вы упоменули, что надо быть милымии и нежными к каждому, потому что не знаем кто избранный Кришны. Что вы имеете ввиду?

Свами Тиртха: Будьте милыми и нежными – это я имею ввиду. Другие вещи может быть и сложные, но это хотя бы легко понять. Естественно, милый и нежный это не материальное качество. Часто мы путаем одно с другим. Материальная доброта – это не духовное сознание, но, конечно, это не значит, что вы должны быть материально плохими. Было бы неправильно сказать „Мы практикуем материальную негодность, чтобы быть духовными. Так как материальная доброта это не духовность, поэтому практикуем материальную негодность”. Прошу вас, сначала дойдите до уровня доброты, а потом можете продолжить далее.

Милыми и нежными. Иногда мы не милые и нежные. Кто хороший друг – который всегда мил и нежен? Или который иногда строгий? Настоящий друг скажет тебе правду, которая обычно трудно проглатывать. Но настоящий духовный друг, имеющий степень магистра, скажет тебе горькую правду таким образом, чтоб ты был счастлив от этого. Поэтому духовный учитель это и наш хороший друг. Потому что он скажет нам правду и официально мы должны быть рады этому.



Leave a Reply