Calendar

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение с предыдущего выпуска)

Мгновения, когда садху или риши  разгневаны всегда заметны. Однако годы, в которых они были умиротворенными, не описываются в историях. Потому что это скучно – что случается, когда медитируешь в какой-то пещере? Ничего! Но если кто-то смутит твою медитацию и раздашь лишнее проклятие туда-сюда – ну, вот это уже история! Наконец то что-то случается! Обыкновенное просветление и внутренний покой – это не желтые страницы.

К сожалению мы имеем такой менталитет бульварной прессы, ищем скверные истории. Поэтому нужно быть очень внимательными что читаем, чему мы даем доступ внутрь своего ума. Потому что, например, у „Махабхараты” 100,000 стихов, у „Шримад Бхагаватам” 18,000 стихов. Скажем, что в „Бхагаватам”  в десяти стихах говорится о проклятии. 15,000 стихов говорят о восхвалах, медитации и внутреннем мире. Видите, это не желтые страницы, потому что плохие новости или интриги совсем в минимальном количестве, а настоящие красивые божественные истории- большинство. Но когда начнутся восхвалы, иногда думаем: “Ой, скучно. “Ты так велик, ты так прекрасен…” Давайте перейдем дальше, где что-то случается!”

Поэтому Васудева, Валмики Муни и все остальные великие риши по моему окончили самую лучшую школу драматургии – чтобы поддерживать ваше внимание будным. Потому что представьте себе – муны встречаются и все начинают восхвалять друг друга, обниматься и падать наземь в экстазе. Скучно! Скажете: “Опять в обморок!? Все та же старая история. Хочу что-то новое! Бхакты собираются, поют вместе, едят вместе – и что?! Дайте мне какую-то интересную историю!”

Поэтому проповедники рассказывают истории. Потому что покажите мне хотя бы одного человека, который бы загорелся, читая „Веданта Сутру”. Нету, нет такого на планете Земля. Кроме совсем немногих. Поэтому наш Кришна очень умный Бог. Он знает нашу природу. И достаточно хитер, чтобы выдумывать истории, вмешиваться в нашу жизнь и Он такой чудотворец, что очаровывает наш притупленный ум.

Вопрос Лилаватара: Гурудев, а что можно сказать об ожиданиях к себе?

Тиртха Махарадж: Неужели есть такие?

Это трудная тема. Потому что, иногда наши сверх-ожидания ведут нас к лицемерию. У меня ожидния к себе быть более совершенным, однако я не таков. Долго, долго мы играем роль. Обычно эта роль немного лучше, чем наша настоящая реальность. Нет ничего плохого, чтоб ваш идеал был более возвышен, чем ваша практика, если вы искренние и честные. Потому что, если имеем какие-то цели перед собой, это означает, что приближаемся к какому-то высшему идеалу. Но когда войдет в привычку прятать что-то или же начинаем играть в игры, это очень нездорово с духовной точки зрения. Кришна говорит в „Гите”: “Даже мудрецы действуют сообразно своей природы, так что зачем отвергать или отказываться от этой природы?”[1] Так что в этом стихе Он принимает ограничения: “У вас есть ограничения, осознайте свои ограничения, это то, чем вы понастоящем располагаете, и действуйте соответно.” Но в другом месте Он говорит: “Если отрекаешься от определенных вещей, однако сохраняешь желание, то ты лицемер.”[2] Это очень высокое ожидание! Однако Он дает и ключ как выполнить собственные ожидания, потому что “Я хочу избавиться от своих плохих навыках, но они все еще здесь.” Тогда как избавиться от этих обусловленностей? Он говорит: “Через более высший вкус”[3]. Если имеете более высший вкус можете легко отказаться от более низшего вкуса.

Так что если наши ожидания начнут обретать это неправильное, лицемерное внутреннее настроение, надо быть очень внимательными. Именно поэтому общаемся с другими. Потому что я могу и думать, что я великий святой, однако другие мне скажут правду.

Но в позитивном смысле я вполне согласен с ожиданиями, называю их целями, программой для этой жизни. Если у нас нет списка с вещами, которых желаете сделать в этой жизни, вы ничего не сделаете. Так что надо иметь план жизни – что сделать на практическом уровне, как выразить свою веру, как служить моему Богу. Это как собственный личный план очищения. Это я называю ожидания к самому себе. “Я хочу постичь этой цели.” Это нечто очень положительное.

И хотя бы одно ожидание нам надо иметь к себе – не иметь ожиданий к другим. В Бхакти Йога имеется только одно ожидание – никаких ожиданий. Потому что тогда начинаем развивать привычку: “Имею ожидания к себе, имею ожидания к другим, имею ожидания и к Богу. Он должен меня спасти в соответствии с моим вкусом.” Нет. Давайте оставим Ему свободу, чтобы спасал вас как Ему нравится.

Вопрос Крипадхама: Как обнаружить свои ограничения? Как достичь свои границы? И как быть искренними к самим себе?

Тиртха Махарадж: О, это хороший вопрос! Как обнаружить свои границы?

Ямуна: Приближаясь к ним.

Тиртха Махарадж: Да. Дойдите до конца. Был один санняси, ученик Шрила Прабхупады. А Прабхупад был очень взыскательным. Возлагал столько служения этому человеку, что он заплакал. Хотя и был санняси, но заплакал, и сказал: “Прабхупад, это слишком много, не могу!” Просто представьте себя в ситуации, когда ваш духовный учитель дает вам столько служения, что вы начнете плакать. Конечно, это зависит от капацитета. Потому что ваш духовный учитель может сказать: “Прошу тебя, воспевать святые имена” и вы сразу начинаете плакать: “О, это слишком много!”

Но определенно садху помагает нам осознать свои границы. А также и внутреннюю искренность. Если мы связаны с этим внутренним вожаком, это божественная функция и он покажет нам каков наш уровень, какова наша позиция.

И одна маленькая смиренная заметка,  которая могла бы быть вам в помощь: если другие начнут вас восхвалять – не верьте. Не надо верить. Не думайте, что это относится к вам. Какая бы слава ни пришла к нам, надо ее поднести, передать ее к парампара[4] – тогда мы в безопасности.

Крипадхам: А как быть искренними с собой?

Тиртха Махарадж: Садху-санга садху-санга сарва-шастра кая лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хая – Общайтесь со святыми, потому что даже миг в их святой компании поможет вам постичь самое высшее совершенство.[5]

 

[1] Бхагавад Гита 3.33

[2] Бхагавад Гита 3.6

[3] Бхагавад Гита 2.59

[4] Последовательность учителей

[5] Чайтаня Чаритамрита, Мадхя, 22.54



Leave a Reply