


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Oct
14
(из лекции Свами Тиртхи, 08.05.2017 утром, Рила)
(продолжение с предыдущей пятницы)
И наконец Шукадева Госвами сказал Махарадже Парикшиту: „О Вишнудатта, тот, кто уже понял, что душа не имеет с телом ничего общего, и разрубил тугой узел в сердце, кто заботится о благе всех живых существ и даже в мыслях никому не причиняет вреда, всегда находится под покровительством Верховного Господа. Чтобы защищать Своих преданных и убивать демонов, Господь держит наготове Свой диск /Сударшану-чакру/, а также проявляется в образе всемогущего времени. Что бы ни случилось, преданные всегда ищут прибежища под сенью лотосных стоп Господа и потому остаются невозмутимыми, даже когда им грозят отрубить голову. В этом для них нет ничего удивительного.”[1]
Итак, я думаю, мы рассмотрели очень поучительную историю. Пожалуйста, сделайте все выводы. Никогда не забывайте о поклонении, это самое главное. Поклонение Господу должно продолжаться всегда, независимо от взлетов и падений в нашей жизни.
Вопрос Кришна Прии: Я поняла, что у Бхараты Махараджа было очень фиксированное сознание и преданность. И вконечном счете, он был спасен от бедствий. Но что происходит с человеком без этой стхайи-бхавы? И этот тип стхайи-бхавы или фиксированного сознания – от чего он зависит?
Свами Тиртха: От удачи. Действительно, я серьезно. Конечно, „удача” в божественном смысле означает, что мы достигаем милосердия. Я видел преданных, очень близких к своему учителю. Очень сфокусированные, очень расика исполненные, очень глубоко в вещах. В других случаях другие преданные имели очень большую свободу, делая все, что они считали уместным в качестве духовного служения… И те и другие из них потерпели неудачу. Я знаю, что должен быть более позитивным. Но это правда, бывает и так. Жизнь иногда бывает горькой и негативной. Поэтому я не могу быть всегда очень позитивным. Потерпели неудачу и те и другие.
Тогда я понял: успех не зависит от того, слишком ли ты близок к своему учителю и пьешь его кровь, или ты очень далеко от него и можешь делать все, что хочешь; это не то, что помогает. Если вы очень углублены на полностью расика практиках, или вы всегда пытаетесь найти какие-то новые пути, и вы представляете према-бхакти на сцене хэви-метала, или что-то еще – это вам не поможет! Нам помогает другое. Но что? Если над нами божественное око. Ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурая дивива чаксурататам[2] – если божественное око наблюдает за нами. Если как-то не даёт выйти из Его взора. Это я называю большой удачей. Не внешняя форма, не формальности нас спасут. А что-то существенное. Что-то за пределами.
Но обычно стхайи-бхава приходит после некоторых испытаний. Потому что вначале вы можете подумать: „О, у меня так много всего. Я так многого достиг”. И божественная милость должна помочь вам понять, как мало вы достигли. Когда вы начинете терять все свои духовные иллюзии, то если там что-то остается, как ядро, то вам очень повезло. С этой маленькой точки вы можете начать снова, теперь уже в более реалистичной манере. Не плавая в своих фантазиях, а более глубоко укоренившись в духовной реальности.
Я знаю, что это горько. Когда я впервые понял, что один преданный отказался от своих духовных практик, я ужаснулся и сказал: „Это просто невозможно!” Но потом я встретил и других, которые отказались от некоторых престижных позиций в духовной жизни, затем немного отступили, но стали такими хорошими людьми, такими милыми людьми. Раньше они были в надменном положении, теперь они стали настоящими людьми с какой-то настоящей духовной сущностью. Так что же лучше – иметь надменное положение или быть простым рабом Божиим? Если что-то реально, вы не можете это потерять. Если вы что-то потеряли – извините, но это еще не было реальным. Одной иллюзией меньше.
И я знаю, что это горько, потому что вы думаете, что ваша иллюзия реальна; но это не так. Поэтому, лучше подойти на шаг ближе к божественной истине, к высшей истине. Даже если она горькая. Она должна быть настолько горькой, чтоб аж было сладким. Это сдвиг. Изменение! Внезапно реализуется ваше осознание, ваша вера”. Это настоящий момент истины — когда ты видишь реальность, а не свои фантазии.
(продолжение следует)
[1] „Шримад Бхагаватам” 5.9.20
[2] Риг Веда 1.22.20
Leave a Reply
