Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




„О Брахма, как первоэлементы вселенной входят в космос и в тоже время не входят, так Я сам нахожусь во всём, что сотворено и одновременно с этим существую отдельно от всего.”[1]

В действительностьи в этом стихе описываеться функционирование различных божественных энергий – как эти разнообразные изначальные элементы входят в бытие. Элементы существовали до того, как формировались наши тела. Они являються материальные причины наших тел. Тело происходит из материи, поэтому вернёться в материю. Душа происходит из Верховного, каким то чрезвычайно скрытым образом; поэтому вернёться к Нему. Так что можем сказать, что духовные искры, дживы, принимают форму. Они выстраивают тело вокруг себя из элементов, которые имеються наличными во вселенной. Если материя – материальная причина, нужно иметь и какой нибудь генеральный план, скрывающийся за формированием тел. Нужно иметь скрытую причину, связанную с планом создания. Можем сказать, что это – мысль, желания дживы. Если есть желание, будут и некоторые последствия; сообразно желаний вы получите тело с разными способностями. Поэтому можем сказать, что тело – воплощённая мысль. Будьте внимательными с мыслями, потому что получите тело, которое соответствует им.

И так, телесные формы происходят из материи и вернуться в материю. При всём при этом, этот океан, этот склад из энергии, существует и независимо от вашей телесной конструкции. Если возьмёте одну каплю из океана, он не уменьшиться. Если добавите одну каплю к океану, он не будет большим океаном.

Это очень мистическое действие нашего Бога – что проникает во вселенную и в тоже время остаёться отдельным. В „Бхагавадь Гите” Он говорит: “В непроявленной своей форме Я проникаю во всю вселенную. Все живые существа находяться в Меня, но Я не нахожусь в них. Вопреки всему всё творение не находиться в Меня. Такова моя мистическая сила. Хотя Я поддерживаю всех живых существ и присутствую повсюду, всё же я являюсь изначальным источником бытия.”

Это выглядить противоречивым – что Он отделённый и проникающий. Ожидаем от Бога, чтобы он был ясным и непротиворечивым. Но что мы здесь видим? Какому положению мы должны верить: когда говорить “Да, я вхожу внутри всего” или когда говорит “Однако всё же нет”? Каким Его словам верить? Можем сказать, что нам нужно не верить, а прославлять эти характеристики. Философия означает способность восхищаться. Способность сказать: „Ну, посмотри! Это великолепно!” Это настоящая философия. Но философия – это не конец всему. Философия – просто подход к истине, но не сама эта истина. Прежде всего ты должен быть философом; а потом уже – чистым как дитё. Кришна говорит в некоторых стихах: “Какая польза от этой сложной философией!? Одной незначительной частичкой Моей славой Я проникаю во всей этой вселенной.”

Если имеем чистую визию, нам будет легче прозреть эту великую загадку Верховного Господа Кришны – что Он находиться одновременно повсюду и сохраняет свою самостоятельную идентичность.

Поэтому можем сказать, что Кришна – это всё, но не всё – Кришна. Возьмём, к примеру этот ковёр. Откуда пряжа? Не из овец, а в конечном счёте из Бога. И откуда разные цветы? Не из химикалий или из естественных цветов, но в конце концов из Верховного Бога. И откуда приходит талант сделать ковёр? Не от того, кто его делает, а даёться самим Богом. Так что в конечном счёте – это проявление божественной энергии, ведь всё это используеться в храме. Всё же, чаще всего мы не ставим ковры на олтаре, чтобы заниматься их обожанием. В одном смысле – это Кришна, но вопреки всего – не Кришна.

Совсем как вы сами! В одном смысле вы – Кришна. Хотя бы – какой то малюсенький Кришна, некоторая часть Его энергии. Однако не можем сказать, что вы – это есть Кришна. Подобные Его природе, но разные личности. Только представьте себе, что было бы, если бесконечное количество личностей Кришна бегут туда-сюда, крадут всё масло из магазинов. Это было бы большой проблем! Нам одинь вполне достаточен! Одинь Маканчор[2] нам хватит. 



[1] „Шримад Бхагаватам” 2.9.35

[2] Маканчор – Крадецът на масло, име на Кришна



Leave a Reply