Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К. Тирта Махарадж, 24 мая 2006 года, София)
Что такое красота? Не спрашивайте, что такое красота. КТО красота!
Поиск красоты долгий поиск. А красота мира основана на конвенции, соглашения. Мы соглашаемся на то, что это “хорошо”, говорят нам, что что-то “хорошо”. Подумать только! Обычно мы думаем, что форма человека приятна. Но если вы многоножка, например, можно подумать, что “у этих чучел людей есть только две ноги! Очень некрасиво! “Также люди между собой: эскимосы считают, что белые люди неприятные и белые думают, что эскимосы некрасивые. Но если оба увидят цветок, они скажут: “Это прекрасно.” И все же, что такое красота цветка? Является ли это специальная длина волны цвета, например красного?! Это тоже является условным обозначением – что приемлемо для наших глаз. Или мы можем расширить вопрос: что такое вкус? Мы считаем, что у яблоко хороший вкус? Это относится только к нашей биологии. Для собаки это не является хорошим вкусом.
И так, красота на относительной платформе своего рода условность. В соответствии с нашим органам, в наших условиях,  имея эти материальные средства, мы оцениваем “это” как что-нибудь хорошее, или что-нибудь хорошего вкуса. Это своего рода обусловливание. Если бы у нас было другое тело, мы бы считали разные вещи, приятными. Это означает, что на относительной платформе красота также относительна. Вы запускаете музыку громко –  для вас хорошо, но сосед скажет: “Остановите этот шум!” На материальной платформе всегда сталкиваются вкусы, идеи, и т.д.
Мы ищем красоту, без сомнений, но когда у нас достаточно материала относительной красоты, то мы должны быть достаточно умны и искать абсолютную красоту.
Платон рассуждал в три категории: хорошо, истинно и прекрасно. Добро, Правда и Красота. Таковы были основные принципы его философии, на деле эти не отличается от сат-чит-ананды. Потому что ананда красота; экзистенциальный принцип сат – это добро, а моральный принцип ето правда. Так что существование это хорошо, это его основная, отправная точка – существование является хорошим или добро существует, вы можете сказать и то и другое. Моральное качество экзистенциального добра это правда! Это интеллектуальное решение о существовании. И вся картина должна быть красивой.
Поэтому мы должны искать абсолютную красоту, а не относительную. А абсолютную красоту можете найти на божественной платформе. Потому что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верим, что абсолютное существование хорошее и красивое. Поэтому нашы шастры дают ПРЕКРАСНОЕ описание духовного неба. Не только какое-то теоретическое, не только какое-то пустое описание, не только великолепное, но красивое. И поэтому Кришна описан как мальчик пастух, потому что это более очаровательно, более красиво чем какой-то славный аспект Бога. Величие и достоинство Бога порождают какого-то уважительного подхода от нас. Но Кришна предлагает преданным любящее настроение.
Но что происходит в нашей жизни? Где наша красота и где же наша любовь? Если они все еще на относительной платформе – не тратьте их впустую!


Leave a Reply