Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




В молитвах в начале “Бхагавадь Гиты” сказано: “ванде’хам шри гурун…”. Прежде всего молитва “ом агьяна” относиться к духовному учителю в целом. “Гурун” – в множественном числе. Это означает не только один, я имею много учителей. Так что подношу свои почитания всем, которые являються моими учителями. Поэтому говориться, что не сможешь постичь совершенства, следуя только один учитель. Согласны ли вы с этим?

Крипадхам: Нет. Вообще не согласен.

Тиртха Махараджа: Почему нет?

Крипадхам: Потому что трудно посветиться многим людям одновременно, легче отдаться одному человеку, направить любовь свою к одному человеку. Всегда есть один, которому ты наиболее посвятился, больше чем остальным.

Тиртха Махараджа: Это пристрастность, фанатично это!

Крипадхам: Да, ну и что.

Тиртха Махараджа: Радикальный фанатизм! Но рассмотрим этот вопрос, нужно ли следовать один человек или многих, какое у вас мнение – один или много?

Манохари: Один.

Дани:Думаю, что в сущности принимаем советы и знание от многих людей, так как они дают разных точек зрения, но в конечном счёте в большинстве случаев у нас один основной авторитет, который обьединяет и обьясняет всех этих разных точек зрения в одну простую перспективу.

Парамананда: Думаю, что следуем многих, пока не находим единственного.

Дамодар: Думал о принципе “один для всех, все для одного”. Может быть некоторая комбинация между двумя выборами.

Прана Кришна: Один.

Тиртха Махараджа: Тут радикальная группа!

Яшода: Моё ощущение очень близко к тому, что у Дани. Мы следуем Шри Гуру, но в образе конкретного человека.

Драги: Думаю, что имеем лишь один гуру.

Деванатх: Много.

Премананда: Моя версия – что любовь может достигнуть до нас через любой душой, но спаситель наш – только один.

Према-лата: Не могу добавить ничего больше.

Тиртха Махараджа: Нужно достичь нам до какого то согласия – все выразили свои личные, частные мнения. Но правильное видение – иметь одну только обьединяющую гармонию. И в сущности, следуя одного, мы будем следовать многих, а следуя многих, будем следовать одного. Потому что даже сосредоточившись лишь на собственного духовного учителя как личность, таким образом будем следовать всю парампару, всю линию учителей в традиции. Так в одного человека вы увидите многих. А если следуете советов, учений, мудростей многих совершенных людей, в них вы найдёте одного, обьединяющего, основного принципа, а именно функцию Кришны как гуру. Шрила Шридхара Махараджа описывает это чрезвычайно глубоко – каким образом этот божественный принцип прикасаеться к человеческим существам. Поэтому в одного мы должны видеть многих, а в многих обожествлять одного. Это целостное видение. Это синтез. Потому что пока имеем только одну тезу, мы будем встречать и антитезу. Живём в мире двойственостей, но чтобы переодолеть двойственностей, нужно достичь уровень синтеза.

Вопрос Премананды: Могли бы вы прокомментировать одного высказывания, которое я услышал. Обсуждалась разница между шикша-гуру и дикша-гуру. И говорилось, что шикша-гуру человек, который скажет: “Видишь ли, мой мальчик, там на углу есть магазин, в нём продаёться хлеб. Иди и купи.” А дикша-гуру скажет тоже самое, но ещё и деньги дасть.

Тиртха Махараджа: Правда ли?! Боже мой! У меня появился проблем! Ну и…?

Премананда: Таким образом была обьяснена разница между двумя видами гуру человеку, который никогда не знал и не слышал ни про одного, ни про другого. Если возможно, прокомментируйте.

Тиртха Махараджа: Ну, это очень хорошее обьяснение. Не знал его. Если бы я только этого знал…

Как более эллементарное понимание это могло бы и помочь людям. Но в действительности гуру принцип один. И много. Один проявляеться в множестве форм. А множество разные формы фокусируються в одну эссенциальную точку. Поэтому не можем сказать, что один гуру лучше или важнее другого. Поэтому с этой точки зрения нужно говорить и понимать, что гуру только один, что это божественный принцип, божественная помощь. И для кого то дикша-гуру – самый важный. Для других шикша-гуру более важный. Для кого нибудь нама-гуру самый важный, для другого мантра-гуру самый важный. Для третьего санньяс-гуру – важный. Для кого нибудь раса-гуру – самый важный. Есть так много гуру! Так много учителей имеем! Но как один из вас упоменул, спаситель – лишь один. Тот специальный человек, через которого до нас достигает самое большое вдохновение – он наш спаситель. И он может быть любой из всех этих видов гуру. Некоторые говорят, что даже твой ум может быть твоим гуру. И многие следуют этой парампарой. Однако ум сначала должен быть очищен, а уже после этого может быть твоим советником. Так что на практике мы имеем это видение и имеем нужду получить совет – нет ограничения для этого. Найдите советник по своему вкусу. Но Кришна не зависит от дикша или шикша. Может дать тебе дикша через шикша и шикша через дикша – может сделать всё, что он пожелает. Он совсем неограничен. Наше понимание ограниченно, но Он совсем неограничен.



Leave a Reply