Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




( лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 3-го сентября 2006год, София)
Чтобы достичь полный покой и абсолютное счастье надо практиковать обожание Бога, Кришны. Надо возпользоваться возможностью общения со святыми людьми. Потому что – так или иначе, жизнь – это общение с людьми. Древние философы говорят, что человеческая жизнь – это жизнь в обществе. А те, которые не живут в обществе людей, они не люди. Если не люди, какие же?  Животные или что…? Божественые создания. И так, те кто не живут в обществе – или животные или божественые создания. Это означает, что в своей жизни мы все время общаемся: с детьми с, с  супругом или супругой, на работе, в школе – все время мы общаемся. А если мы общаемся со святыми людьми – это большая удача для нас. Иначе вся наша жизнь НАПРАСНА! 60-80 лет, одно целое существование пропущено снова. Задумайтесь – сколько жизней были у нас за спиной, без шанса общения со святыми людьми? Но сейчас у нас есть эта возможность. Мы здесь и давайте вместе схватим этот удобный случай, не надо пропускать шанс общения со святой личностью.
Конечно общение становится обеденным еслы мы вместе все время. Еслы вы общаетесь с Богом Кришна один раз в году, тогда вы его будете ценить: „ О господь, ты так велик и прекрасен!” Но если он приходит к вам каждый день…? Что вы скажете еще на второй неделе: „Фу, Ты, снова голодный? Опять за чапати пришел?” Трудно ценить того, кто рядом с нами. Мы очен радуемся преданным в Аляске, но стерпеть етот субект, который спит в соседнем спальном мешке нам трудновато.
Любовь и признательность не должны быть теорией, они должны бытя практикой. Возьмите например одну любовную историю. Пока влюбленные не могут быть вместе, они способны сделать все, чтобы сделать это. Но когда они заживут вместе, проходят несколько лет и: „Как мне оторваться от этого человека?”, „Как мне найти другую жену?”
Постоянное общение надоедает. Поетому полезно общаться со святыми – время от времени. Представте себе что Гуру дев приезжает и остается с вами 365 дней в году! Трудно выдержать! Разве что, два раза в году на несколко дней, когда у меня есть время и я прийду, а может и не прийду. У меня есть полная свобода присутствовать или нет – мне это вполне достаточно.
Но сила этого общения судбовная, определяющяя. Пересчитайте людей, с которыми вы общаетесь – в семье, в фамилии, дома, в школе, в детском саду, везде – десятки тысяч – не так ли? Везде на улице, по пути – бесчетное множество. КАКОЕ общение вы запомните? Какое является значимым? Если вы сможете пересчитать пять человек, то вы счастливцы.
Общение со святыми людьми безценно. Потому-что вместе с ними мы можем пересечь океан материального существования. Благословления Кришны и положительное общение очень полезны. Поэтому это наш идеал – чистое духовное общение со святыми. Почему? Потому что в общении со святыми очень легко служить Богу.
Недавно кто то сказал: „В компании демонов очень трудно.” А я ответил: „Перемени свой взгляд.” Не надо смотреть на других как на врагов. Но надо понять что есть благоприятные и неблагоприятные обстоятельства. Иметь рядом с собой святые личности – это благоприятно. Не иметь – это тоже благоприятно, потому что таким образом позже легче понять что к чему. После стольких жизней – иметь общение со святыми людьми, это большое счастье для нас.


Leave a Reply