Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




parampara

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 вечером, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы)

Вопрос Кришна Прии: Вы упомянули постановку целей. Мне трудно уже понять постановку целей, потому что в ретроспективе все цели, которые я ставила перед собой, оказались иллюзией. И я не осмеливаюсь ставить какие-то духовные цели, потому что они кажутся мне недостижимыми, и сейчас я нахожусь в чем-то вроде вакуума.

Свами Тиртха: Нет! Как мы узнали из совета Шрилы Прабхупады, чтобы достичь высшей силы философского камня преобразовывать, нам нужны определенные качества. И это были решимость, честность, чистота внутри, хорошая компания – мы можем развить эти качества. И мы должны знать, куда мы идем. Потому что, если мы не знаем, в какой порт плывем, никакой ветер не будет попутным. Но если вы знаете, куда хотите, и если у вас хватит ума, вы сможете воспользоваться всеми различными ветрами.

В этом смысле я не согласен. Мы должны уметь находить наши духовные цели. Сатья-санкальпа упоминается в Вишну Сахасранаме; это означает, что Он истинное посвящение или истинная преданность. И если у нас есть это истинное посвящение, цель, тогда нам нужна сатья-садхана, совершенный процесс для достижения этой цели. Поэтому мы должны определить нашу цель, затем найти правильный метод и достичь ее. Какова наша цель? Найти путь домой, в божественную Прекрасную Реальность. Какой способ? Это воспевание святых имен. И как реализовать этот процесс? Воспеванием. Так что все не так уж сложно.

Но духовные иллюзии существуют. Поэтому нам нужно определенное освобождение от иллюзий . Может быть, вначале мы очень амбициозны. Мы хотим быть слугами слуги слуги слуги. Позже, когда вы немного продвинетесь, вы будете удовлетворены меньшим положением слуги слуги слуги. А если вы станете еще немного лучше, то будете довольны тем, что слуга слуги. А затем мы возвращаемся к исходной точке: „Я идентифицирую себя как последователь, ученик, слуга моего любимого учителя, который является слугой Божественной пары”.



Leave a Reply