Calendar

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




222915_113007992117543_112302102188132_123894_2588711_n

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, утром, София)

(продлжение с предыдущей пятницы)

Начало „Шримад Бхагаватам” или „Бхагавата Пураны” – это приглашение к медитации. Но перед этим приглашением есть восхваление, которое, как ни странно, начинается с ом – как ссылка: „Мы принадлежим к одной и той же линии, представляем одну и ту же школу”. Эта восхваляющая мантра гласит: ом намо бхагавате васудевая –Ом, подношу свое почтение верховной интеллигентности, Васудева Кришне!” Это аспект Кришны. И потом следует это приглашение: „Джанмадй ася ято ‘нваяд итараташ чартхешй абхиджанах сварат[1]„Все происходит из самого высшего источника. Все проявленное отражает это первоначальное божественное происхождение. Этот Верховный Бог есть сварат, независимый. Поэтому, прошу вас, давайте медитировать над этим Верховным Богом!” Так что это есть первый стих: „Идите сюда, присоединяйтесь к нашей медитации!” Это интересно! Это привлекает ваше внимание! „Здесь что-то происходит. Есть что-то делать и я приглашен, присоединен.” И если я попробую себе представить как в древние времена святые, йоги и риши собирались вместе, я чувствую, что наша сегодняшняя встреча очень похожа на те. Потому что вы собираетесь здесь – и сожалею, что мы опоздали, знаете, что живем во вечности – но всущности таким образом, пока вы собирались вместе, мы ошущали все больше и больше привлекающую силу, которую вы представляете. Что-то нас тянуло спешить, бежать сюда. Потому что я чувствовал ваше приглашение: „Приходи, присоединяйся к нашей медитации!” Таким же образом и эта книга нас прилашает: „Приходите, включайтесь к нашей медитации! Мы говорим о Всевышнем!”

В этом приглашении участвуют два метода: беседа и медитация. Беседа это не устное действие. Не ставит истину под вопрос, это не сомнение в истину, а метод глубокого проникновения в тему. Поэтому, когда собираемся вместе как сейчас, мы можем войти глубже через совместное исследование. Есть обмен, который улучшает качество, а также и количество наших исследований. Это означает Упанишад – обмен священного и тайного знания. А другой метод, включенный в этом приглашении, это медитация. Что означает связаться с самым высшим источником, перезарядить свои духовные батареи, дотронуться до безграничной силы божественности. Если мы под божественной защитой, тогда мы защищены. И наша медитация питает нашу связь с нашим любимым Богом. Так что это методы, рекомендованные здесь. Медитируйте над абсолютной истиной!

Это начало, но что в конце? Прежде чем сказать что в конце, „Бхагавата Пурана” обсуждает десять главных тем, как например: первичное сотворение, вторичное сотворение, разные предводители в отдельных периодах времени, манвантары, путь спасения, окончательный приют, Бог Кришна. Много, много тем обсуждается тем временем. Упоминаются разные школы Вед, а также и царей. Эта книга описывает и время. Есть еще и некоторые пророчества, предсказания будущего, которые – не могу сказать к счастью или к несчастью – сбылись. Потому что они гласят, что эта эпоха, Кали Юга, будет очень тяжелой. Так и происходит. Но после того как описываются проблемы настоящей эпохи сказано, что она и очень славная. И так, сначала узнаете, что это очень трудная эпоха, а потом, что она очень славная. Как же так? В эту эпоху не легко практиковать что-либо духовное, но потом понимаете, что даже полубоги ждут чтобы родиться в Кали Юге, потому что это так славно. Как же так? И тогда приходит последний стих „Шримад Бхагаватам”, что „Святое имя Бога может освободить человеческих существ от самых ужасных грехов и что это рекомендованный метод для самореализации в эту эпоху –воспевать имена Верховного. Поэтому давайте восхвалим восхваление святых имен!”[2] Это окончательное послание „Шримад Бхагаватам”. Книга начинается с общим приглашением: „Приходите, присоединяйтесь к нашей медитации!“ И после всего этого длинного обучения, проходящего через все эти разные главы знания, через разные этапы все более и более глубокого понимания, наконец каков плод, спелый плод медитации, к которой вы присоединились? Давайте прославлять Святые имена Бога!

Из этого вы можете увидеть, что то, которое было семенем в начале, ом, наконец стало зрелым плодом. А также, что суть „Бхагаватам” это прославление святого имени, которое подобно вступлению к вкусу божественной связи, божественной жизни.

 

(продолжение следует)

[1]„Шримад Бхагаватам” 1.1.1

[2]„Шримад Бхагаватам” 12.13.23



Leave a Reply