Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 3 септября 2006 года, София)

Кришна проказник. Среди обманщиков, Он – самый лучший. Мы можем сказать – Он самый великий, Он – божественный Обманщик. Однажды Кришна сгорал желанием встретиться с Радикой среди бела дня. Вы знаете что ночью – это не проблем, потому что все спят, никто не стережёт и Они могут встретится на воле после ухода солнца. Но днем это довольно трудно. Все люди в деревне их увидят и станут им мешать, потому что это в разрез с моралем, но Кришна изпытывал это сгорающее желание: „Я жаждую увидеть Её сейчас! Здесь и сейчас!” Он даже стал чахнуть от этого непреодолимого желания.
Обычно Кришна веселилса д друзьями гопалами. Его друг Судхам сразу почуствовал, что Кришна чем то встревожен, что Он переменился и он спросил: “Что с тобою, Кришна?” А Кришна ответил: “Моё сердце разрывается, потому что я не могу увидеть Радику! Приведи мне её, я жаждаю Её увидеть!” Тогда Судхам сказал: “Сейчас?! Как я могу? Невозможно!” Кришна ответил: “Невозможно – это слово из словаря глупца. Сделай что то! Приведи Её! Я умираю Её увидеть”
Судхам был красивым и к счастью очень был похож в лицо Радике. И так, он приблизилскя к Её дому и тайно сказал Ей: “Кришна жаждает Тебя увидеть. Что делать?” Радхика возкликнула: “Сейчас?! О, это невозможно, Мои родители здесь, все дома, не могу прийти… Но у Меня есть идея!” Потому что они очень друг на друга походили, они поменялись одеждой. Судхам взял одежду Радхарани и остался дома, Радхарани, переодетая как Судхам, приготвилась пойти. Тогда внезапно показались Джатила и Кутила, которые всегда стараются помешать Их встречам. Они сказали Радхарани: “А, это ты, Судхам? Добро пожаловать, что случилось?” И Ей пришлось что то придумать, поэтому она сказала: “Вы знаете, один телёнок потерялся и Кришна очень встревожен, поэтому я пришёл поискать помощ.” Значит Кришна, Говинда, ищет моленького потерянного телёнка? Видите скрытый смысл? Тогда они Ему (Ей) дали одного телёнка и сказали: “Хорошо возьми его, чтобы Кришна наконец угомонился. Но Радику не безпокой! Она останется с нами.”
И так, Она ушла, переодетая как Судхам и скоро нашла Кришну. Он воскликнул: “О Судхам! Разве ты не смог привести Радику?!” А Она ответила: “Не смог, в этот раз было невозможно привести Её.” Она начала шутить с ним. И ходя Кришна проказник, я вам говорю – Она иногда жестока. Потому что после этого, Она Ему сделала предложение: „Ты видиш, я не успел тебе привести Радику, но если хочеш я могу Тебе привести Чандравали.” Как вы знаете, Чандравали всегда слушается Кришну. Она всегда Ему говорит “да”. А Радика иногда говорит даже „нет” Кришне.
Попробуйте понять смысл – кто то говорит „нет” Господу. Ещё с начала наших религиозных поисков, нас учили говорить только „да” Богу, не так ли? А вот сейчас говорим и даже обожаем кого то, кто говорит Ему „нет”?! Это идея, которая просто взрывает наш ум!
Но Кришна почти задыхался от расставания, а Судхам Ему предлагал Чандравали! Это было как смертельный удар для Него. Он едва успел ответить, но сказал: „Я хочу молоко, не могу пить кефир.” И только тогда Радика показала свою милость: „Ей Ты, разве ты не узнал Меня? Я есть Она.”
Можно подумать, что это какая то идилическая история. Но если вы проанализируете и падумаете над ней, вы поймете о чем едёт речь в бакти.
А возможно ли, чтобы кто то обманул Её? Если Она обманывает самого Бога-обманщика… думаю, что не Кришна самый лучший, а Она. Кришна изначальный источник, но самое лучшее из Его энергий проявляется в Ней. Он вложил в Неё свою самую лучшую, самую сильную сторону. И с того мгновения, в котором Она появилась, Он превратился в раба, Он потерял свою независимость.
Так что если даже Кришна не может обмануть Радику, мы тоже не должны пытаться. Надо быть добрыми бактами, потому что Её нельзя обмануть. Она проверяет наши сердца, потому что охраняет Кришну. И если кто-то приходит с нечистыми Помыслами, Она защитит Кришну и не подпустит.



Leave a Reply