Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 вечером, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Итак, вдруг наш аскет, отрекшись от всего мира, отказавшись от огромного царства и всех богатств и достояний, полностью установленный в медитации, становится отцом другого вида. Естественные чувства стали проявляться. Кто-то пришел к нему по судьбе и „я здесь, чтобы помочь, спасти”. Я думаю, что все мы поступили бы так же. И тут же вы вовлекаетесь в ситуацию. Ваша независимость, ваша свобода, ваша медитация ушли. Вы вовлечены. У вас нет надлежащего видения, чтобы наблюдать за тем, что происходит. Это не маленький олень, которого бьют волны воды, а вы тонете в волнах того, что происходит вокруг вас.

И здесь упоминаются некоторые очень важные вещи. Как то, что у этой лани, мать была черная, черная олениха. А есть определенные особенности, по которым можно судить, благословлена страна или местность или нет. Сказано: „Если там живут черный олень или пятнистый олень, то она благословлена”. Это благоприятное животное. Я не знаю, сколько у нас здесь пятнистых оленей…

Махадев: Есть один в Софийском зоопарке.

Свами Тиртха: Это хорошо. Мы должны быть внимательны к знакам. Знаки есть повсюду, просто надо обратить на них внимание.

Эта привязанность Бхараты Махараджа к маленькому оленю — я думаю, что это очень мило. Когда чесалось, чесал — это очень мило. Когда у нас были коровы, они тоже любили чтоб их ласкали и о них заботились. Когда ты так поступаешь с коровой, она хочет больше — настолько, что слезы начинают течь из ее глаз. Это обмен, вневидовый обмен. Потому что обычно мы обмениваем эмоции внутри человеческой расы. Но на первый взгляд это очень мило, очень заботливо – внимание и забота. Мы, люди, также любим своих близких очень похожим образом. Мы хотим обеспечить им лучшую жизнь, чем та, которую испытали мы. Вы стараетесь помочь и исключить все беды и вызовы из жизни своих сыновей и дочерей. Это хорошо?

Ответ: Да, в некотором смысле.

Свами Тиртха: Да, возможно, в начале это вызывает у вас сладкое чувство. Но вы знаете, что есть эмблематические животные, представляющие разные типы любящих отношений к тем, о ком они заботятся. Одна из них — обезьянья любовь — это когда вы пытаетесь переусердствовать и всегда жить вместо них. И каков результат такого типа образования? Из маленькой обезьянки можно сделать большую обезьяну. Какие еще есть виды образовательных направлений? Возьмем льва. Забота льва, особенно забота  мужского льва, кровава. Потому что лев играет роль альфа-самца. И в случае, если даже из его собственной крови родится львенок, он убьет его. „Это мое место, у меня есть свой гарем, никто не может сюда входить — точка”. Это тип воспитания льва. Но есть и третье животное – это орел; орлиный тип образования. Где находится гнездо орла? Очень высоко, в очень рискованных местах – утесы, высокие горы. И когда маленькие детки начинают лениться и довольствоваться ситуацией, их выгоняют. Не научившись еще летать. Итак, что происходит? С очень высокого и престижного положения вас сбрасывают со скалы в пропасть, не имея возможности расправить крылья. Ты падаешь, почти разбиваешься о скалы. Но перед окончательным ударом ваш родитель приходит и возвышает вас.

Итак, есть разные методы воспитания, как заботиться о своем подрастающем поколении: по-обезьяньи, по-львиному или по-орлиному. Но если кто-то переживет третий вид обучения, он взлетит высоко.

Похоже, что Бхарата Махарадж выбрал первый тип – стараясь защитить и заботиться, и всеми возможными средствами послужить и приласкать малютку. Настолько, что через несколько дней он забыл все о духовном продвижении. Всего за несколько дней! И как ни странно, этот момент упоминался и в предыдущей главе, помните? „В своем божественном восторге от подношения и служения Васудеве он мало-помалу начал забывать об основных регулирующих принципах”. Медленно; а тут очень быстро все забывает! Эмоции, привязанности. Конечно же, если кто-то нашел убежище у вас, вы должны заботится о нем. Что вы можете сказать, если кто-то придет к вам и попросит о помощи? “Помогите мне, пожалуйста!” – „Нет, не буду”? Мы не можем этого сказать. А кто сильнее? Кто скромнее – тот сильнее. Потому что он может навязать свою волю другому.

 

(продолжение следует)



Leave a Reply