Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 07.05.2017 утром, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

„Махараджа Бхарата стал оленем, но, благодаря тому что в предыдущей жизни он ревностно служил Господу, ему было известно, за что он получил такое тело. Размышляя над своей прошлой и нынешней жизнью, он горько раскаивался в своей ошибке. Воплотившись в облике оленя, Махараджа Бхарата сокрушался: Какое несчастье постигло меня! Я сбился с пути, которым идут осознавшие себя души. Чтобы достичь духовного совершенства, я покинул свой дом, жену, сыновей и поселился в лесу, в уединенном святом месте. Там я обуздал чувства, постиг свою духовную природу и неустанно служил Верховной Личности, Господу Васудеве. Я слушал о Нем, размышлял и памятовал, воспевал Его, поклонялся Ему, и в конце концов мои усилия принесли успех: ум мой всегда был поглощен преданным служением. Но потом из- за моей глупости у меня вновь возникла материальная привязанность — на этот раз к олененку. И теперь я получил тело оленя и погубил свое преданное служение.”[1]

И так, анушравана, слушание; манана, мышление; санкиртана, воспевание; арадхана, обожание – это элементы духовной практики.

„Хотя Махараджа Бхарата получил тело оленя, в конце концов благодаря своему раскаянию он полностью избавился от материальных привязанностей. Ничем не выдавая своего внутреннего состояния, он оставил мать-олениху и место своего рождения, гору Каланджара, и вернулся в лесную деревню Шалаграма, в ашрам Пуластьи и Пулахи. Теперь великий царь Бхарата, боясь стать жертвой дурного общения, вел себя очень осторожно. Он жил в ашраме, ел только сухие листья и внешне никак не обнаруживал, кто он такой на самом деле. Впрочем, ему не было одиноко: он общался со Сверхдушой. Живя в теле оленя, он просто ждал смертного часа. И вот настал день, когда он зашел в священные воды, чтобы совершить омовение, и, стоя там, покинул это тело.”[2]

Видите, это счастливая история духовного практикующего. Ты сталкиваешься с собой, ты понимаешь свои недостатки и ошибки, но всегда есть шанс исправиться. И хотя Бхарата Махараджа был исключительным царем в период своей деятельности, он выбрал путь отречения – аутсайдер общества. Обычно общество старается поддерживать хорошие стандарты и культивировать все человеческие цели /пурушартха/ – такие как дхарма (добродетели), артха, кама /благоденствие и наслаждение/. Но отшельник отбрасывает их – он ищет только мокшу /освобождение/. Значит, он аутсайдер. Затем произошла небольшая ошибка в последней медитации, и он стал членом сообщества оленей. Но опять же он был там аутсайдером. Потому что обычно у других оленей нет воспоминаний о своей прошлой жизни. Но у него были, и он хотел исправиться, так что он снова был аутсайдером. Тем не менее он никогда не был один, потому что очень сильно, очень глубоко ощущал Божественное присутствие, Параматму в своем сердце. „Я не одинок. Кто-то здесь со мной.”

Тем не менее, поскольку большинство из вас не являются аутсайдерами своего общества и сообщества, если вы встретите такого отчужденного аутсайдера – например, аскета или отшельника, пожалуйста, постарайтесь на время приютить его. Дайте ему чапати, не только сухие листья. Тогда вы выполните свою дхарму, свой человеческий долг и он тоже будет доволен.

Поэтому мы поддерживаем сообщество грихастх – кто-то должен производить чапати. Если все аскеты, кто принесет чапати? Жизнь грихастхи — это также ашрам, место и учреждение для духовного прогресса. Стха на санскрите означает „оставаться”. Не убегай прочь, установись. Грихастха – установленный в грихе, в доме. Не просто здание, а дом. Есть разница. Итак, первая обязанность грихастх — превратить здание в дом. И более высшая степень этой обязанности состоит в том, чтобы превратить дом в храм.

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.8.28-29

[2] „Шримад Бхагаватам” 5.8.30-31



Leave a Reply