Archives

Calendar

October 2019
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Prabhupad in laugh

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 

Такова функция чайтя-гуру – Бог, внутренний вожатый, антарями, который живет в вашем сердце и направляет вас. Какие другие виды гуру есть?

Крипадхам: Санняс-гуру.

Свами Тиртха: Правильно. Есть и санняс-гуру – который знакомит нас с отреченным укладом жизни. В общем смысле нет необходимости чтоб каждый стал санняси, но, имея ввиду настроение полной зависимости от божественного руководства и никакой другой цели, каждый должен стать санньяси.Не формально, а по существу. Санняс не означает иметь самые лучшие компютеры и чтоб каждый вам давал цветные гирлянды. Не в этом смысл ордена отречения санняс. Но внутреннее настроение развития полной зависимости от Бога – это есть санняс. Так что это есть санняс-гуру который нас вводит, формально или по существу, в это настроение: полностью сосредоточить свое внимание на Кришну. Другой тип гуру?

Хаягрива: Парам-гуру.

Свами Тиртха: Парам-гуру! Верно! Видите, у нас есть коллекция гуру. Парам-гуру всегда очень важен. Ты знаешь кое-что! Потому что, что происходит? Наш духовный учитель должен принять полную ответственость за нас. Поэтому он дисциплинирует нас: „Ей, дорогой сынок, дорогая дочь! Не ленись, иди, действуй!” И иногда это обременяет. Точно как отец. Отцы всегда заняты наставлением своих детей. А деды? Парам-гуру всегда улыбается, всегда очень нежный: „О, дорогой сынок, дорогая дочь, не беспокойся! Может быть, твой отец сегодня немного расстроен, но просто приходи ко мне!” Вы встречали в своих снах Шрилу Прабхупаду?

Хаягрива: Не припомню.

Свами Тиртха: О, тогда значит не встречал. Что это за чувство? Также как твой настоящий дедушка, который готов обнять тебя, когда твое сердце разбито. Так что парам-гуру очень важен. Потому что, когда мы не можем терпеть нашего духовного учителя, тогда старший может войти и решить проблему. Парам-гуру это очень важная функция. Если что-то не хватает в гуру, парам-гуру может вмешаться и компенсировать. Еще?

Ответ: Ади-гуру

Свами Тиртха: О, очень хорошо! Кто такой ади-гуру?

Ответ: Кришна.

Хаягрива: Бог Баларам.

Другой: Радхарани.

Свами Тиртха: Баларам, да. Радхарани. А иногда даже Ананга Манджари. Это  новый горизонт духовных учителей и учительниц так сказать. Ади означает первый, первый гуру. Кто первый гуру? Это Бог. Это божественная функция. „Я источник, Я цель и Я вожатый. Я помогу вам вернуться ко Мне.” Это ади, оригинал, изначальная функция гуру. И эта изначальная функция приглашать дана разным личностям. Ади-гуру, считаю, представляет гуру-таттву самым полным, самым глубоким образом.

Вопрос: Как Шри гуру?

Свами Тиртха: Шри Гуру немного отличается, потому что адигуру – это абсолютно божественная функция – там нет человеческого вмешательства.

Шри гуру означает, что я вижу своего учителя, но вижу и Шри, божественную функцию, проявленную в нем, через него. Есть набор мантр для брахманов, и всущности есть две версии одной из этих мантр. Одна из них это аим гураве намаха, а другая – аим шри гураве намаха. Я предпочитаю вторую версию, потому что она сочетает и личность гуру, и концепцию гуру-таттва. Таким образом это не культ личности, а божественная культура. Есть большая разница. Так что это функции ади-гуру и Шри гуру. Другие виды гуру?

 

(продолжение следует)



Leave a Reply