Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Havan_New

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, вечером, София)
 
Вопрос Крипадхамы: В истории о Дхрува Махарадже рассказывалось, что следуя некоторые отречения, он в конце концов получил даршан Вишну. Знаем, что это не редкость в шастрах: если кто-то очень молится, Вишну появляется. А если кто-то демон, молится Брахме и Брахма появляется. Но нигде не сказано что надо делать, чтобы получить даршан Кришны или Радхарани. Это даже не рекомендуется. У меня вопрос: есть ли такой способ спровоцировать Радхарани на то, чтобы Она появлялась прямо, или Она появляется косвенно?
Свами Тиртха: Да, да! Есть способ. Восхваляй Кришну! Она прийдет и напинает тебе задницу. 
Крипадхам: Что надо делать, чтобы получить это благословение? 
Свами Тиртха: Кришна сказал в „Гите”: „Одним только отречением не возможно достичь совершенства” [1]. Хотя мы знаем, что через отречение можно достичь мокшу; тогда что это за совершенство, которое Он описывает, если оно отлично от мокши? Значит есть какая-то более высшая тайна, более высшее достижение. Совершенство, о котором намекает Кришна в этом стихе это нечто за пределами. Это совершенство в преданности, встреча в преданности. Так что для того, чтобы встретить Кришну, или Радху, или Божественную Пару, надо совершать очень специальный тип тапасьи. Просто истязание своего тела не достаточно. Хотя не забывайте, Васудева и Деваки тоже делали тапас и медитацию, чтобы постичь благословение Бога прийти как их сын. Но вы когда-нибудь читали или слышали чтоб Яшода и Нанда Баба совершали какое либо отречение? Так что существуют разные уровни, разные слои реальности. Известный уровень можете достичь через отречение, но есть ступени, которые вне предела возможностей отречения. 
Тогда какой вид жертвы надо делать, чтобы появились Кришна и Радхарани? Эта специальная жертва позволена, даже специально одобрена для Кали Юги, и это жертва святого имени. Харер нама харер нама харер намаива кевалам калау настй ева настй ева настй ева гатир анятха. [2] Нет другого пути достижения цели. Так что санкиртан это ягья, санкиртан это жертва. Точно как в жертвенном огне сжигаем гхи и зерно, и символически сжигаем свою карму – таким же образом в пламях санкиртана сжигаем все, что нам мешает войти. Это фаза очищения, можем ее назвать садхана-бхакти – когда повторяете мантру как правило, как строго заданная духовная практика. Но когда мы можем предложить свои любящие приношения в этот жертвенный огонь святых имен, тогда это не элементарное повторание мантры для очищения, а прославление Божественной Пары. 
И как удовлетворить этот огонь который зажжен Ими? Надо использовать самую лучшую еду для этого огня. Лучшие дрова для сожжения это мы сами. А что это за гхи, которое поможет огню загореться ярче? Любовь наша. Так что ваша прана – это дрова, а ваша према это гхи. И тогда проявится настоящая жертва для святых имен. Поэтому наши ачарьи сотни раз напоминают нам: это не пустые слова, которые вы должны повторять, это не только на губах. Глубоко, глубоко надо себя посвятить. 
И если мы ждем перехода к следующему этапу нашей духовной жизни – потому что это постепенный процесс сближения и приближения к существенным вещам, – то мое смиренное предложение таково: постарайтесь больше сосредоточиться на своих духовных практиках.
 
1.  „Бхагавад Гита” 3.4
2. „Чайтанья Чаритамрита”, Мадхья 6.242
 


Leave a Reply