Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Етавад ева джигясам/ таттва-джигясунатманах/ анваявятирекабхям/ ят сят сарватра сарвадаТот, который ищет Верховную Абсолютную истину, Божественную Личность, должен продолжать искать вссегда и везде, при всех обстоятельств, прямыми и косвенными методами, пока наконец достигнет цель свою.”[1]

И так, четыре основные стиха „Шримадь Бхагаватам” говорят об тайне, об общей картине, о методе, и наконец дают и инструкции: “Действуй!” В этом последнем стихе Кришна снова описывает себя – что Верховный Бог существует во все времена, везде и всегда. Абсолютное бытие существует. При всём при этом, мы находимся во фазе поиска. Однако как мы говорили многа раз, не следует удовлетворяться просто поиском истины, нужно и чего то найти. От ищущего нужно пройти одинь шаг вперёд и достичь до уровня практикующего.

Но как найти свой поиск? Иногда? Туда сюда? Или со средней скорости? Нет, делайте всё на полной скорости, всегда и при всех обстоятельств. Пока просто ищем чего нибудь, мы не уверены в существовании. Надеемся и молимся, но сразу как поймаем его в свою руку, мы чувствуем Его, мы знаем о Нём с полной убеждённостью.

Есть два вида ищущих. Одни следуют директный метод, а другие – индиректный. Если ищете индиректно, тогда стремитесь понять чно не являеться Кришна. Если ищем Кришну, лекго определить что не являеться Кришной. Это косвенный метод. Может быть не видите верховную цель, но видите хотя бы отпечатанных Его ступни. Или созерцаете дела божественности. Это легче, вопреки всего, прямой метод.

А какой прямой метод? Прямой метод – это путь преданности. Это означает убрать очки и иметь директный взгляд. Директным образом возпринимать прекрасную абсолютную реальност. Всущности это наш путь – стремиться искать Шри Кришну, красивую реальност. И этот поиск должен совершаться не когда нам захочеться, а систематично. Не с пустыми ожиданиями, а с полной посвящённостью. Потому что сколь больше посвещённость наша, столь яснее визия будет у нас.

И так, директный метод – абсолютный поиск – это бхакти-йога, когда, следуя духовного учителя, позитивным образом стремимся понять какая из себя Абсолютная Истина, кто являеться этой личностью. И это не просто теоретичный поиск, но мы ищем Кришну одним очень специальным образом. Хотим Его почувствовать. Нам не хватает теоретическое отношение, содержаееся в книгах или спрятанным в каких то древных местах. Нет, мы не ищем прямое переживание. Но переживание не случиться без посвящённосьют. Бог – всемогущий, Кришна – всемогущий, но чистый преданный – могучее даже Его самого. Так что директный метод означает стать очень близкими Абсолюту. Не можете любить кого нибудь на теорию. Можем любить только на практике. Нет другого способа. Поэтому нам не нужны теории о божественной любви, а прямое переживание. И следуя по стопам и напутствий своих духовных учителей, имеем надежду достичь такова уровня, где сможем почувствовать Бога.



[1] „Шримад Бхагаватам” 2.9.36



Leave a Reply