Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“О Брахма, сосредоточься уверенно на это заключение и всегда следуй его. Тогда не будешь под влиянием гордости во время частичного уничтожения или во время уничтожения всей вселенны.”[1]

Обычно люди живут в очень мирных условиях. Амплитуда их жизни не особенно большая. Нет высоких вершин и глубоких колодцев. Простая, мирная и скучная жизнь. Ничего не случаеться, нет никакого дискомфорта – извне и внутри. Жизнь Брахмы была немножко другой. Представьте себе – неожиданно оказываетесь на необитаемом острове. Или, скажем так- выброшены в необитаемой вселенной. Сначала Брахма был одинь и имел очень трудную задачу – справиться с задачей вторичного сотворения. А это довольно взыскательная работа. Не только устроить свою маленькую квартирку, но сотворить целую вселенную! Стремился найти источник. Даже и в этом поиске он был очень сосредоточенным, но так и не достиг до конца. Тогда начал менять тактику, так как в начале действовал по методу эксперимента. Хотел исследовать что случаеться; но потом понял, что это невозможно. Тогда занялся аскетизмом и медитацией. Потом понял, что Ему делать через божественное вдохновение, пришедшее прямо в сердце. И дальше эти стихи рассказывают о встрече с Верховным Господом, Кришны. Так что, я думаю, Он имел все основания гордиться – имел очень престижную позицию, первый и самый высший интеллект во вселенной, имел встречу с Богом с глазу на глаз, взыскательную работу, познание, активы. При всем этом Кришна напутствует его по некоторым темам.

Чтобы выяснить ситуацию с самого начала, Он сказал: “Я был здесь,сейчас здесь и буду здесь.” Жизнь Брахмы равняеться жизни всей вселенной. Это очень долгий период, но довольно незначительный в сравнении с временем Кришны, потому что Его время – вечность. Говориться, что это материальное время создано из Его ресницы – довольно незначительная часть из Его тела. Однако эта маленькая часть из Его тела излучает это бесконечное материальное время. Брахма, так сказать, находиться под влиянием иллюзии времени, поэтому он получает весть, что нечто и некто находяться вне ограничений времени. Поэтому Кришна говорит: „Я здесь.” И после этого описывает природу иллюзии, потом природные элементы, и вконец напутствует: “Ищи! Не прекращай искать!” И дальше говорит: “Придерживайся напутствий, чтобы избежать гордость.” Не только в обычных ситуаций, но и в экстремных ситуаций – как конец мира, который достаточно экстремный.

Теперь можете придумать извинения почему вы неспособные совершать преданное служение. Но что вы скажете при конце мира? “Не могу молиться, занят. Весь мир разпадаеться, а вы говорите: “Сожалею, у меня работа.” Наши учителя говорят, что нужна такая решительность, что даже если увидите как солнце, луна и звезды падают на землю, даже увидев пралаю – финальное уничтожение всей вселенны система, даже увидев как это случаеться, это не должно повлиять на вас. Так что должны держаться за свою веру и в экстремных ситуациях, не только когда лекго и удобно. Лекго быть хорошим бхактой когда лекго. Но когда труднее, служение более ценное.



[1] „Шримад Бхагаватам” 2.9.37



Leave a Reply