Archives

Calendar

April 2021
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




18360330-node-image-upload-darkness

(из лекция Свами Тиртхи, 24.07.2016 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Живи, люби, уходи. И так, мы живем духовной жизнью, обогащаем свой опыт всеми его хорошими и плохими сторонами. Мы пытаемся познать и испытать божественную любовь. А потом – уходи. Что это за „уход”. Что нам нужно оставить? Шридхар Махарадж говорит: „Из царства недоверия мы должны войти в царство уверенности”.

„Уйти” означает, что иногда нам нужно избавиться от наших духовных иллюзий. Это очень полезно. Не очень легко, но очень полезно. „Уход” означает полностью удалиться. Сейчас я только говорю об этом, такого уровня я не достиг. Сказано, что мы должны оставить все концепции, сарва дхарман паритйаджйа[1].  Отказаться от всех привязанностей! Отказаться от привязанности к объектам легко, сложнее отказаться от привязанности к партнерам или друзьям. Но отказаться от нашей привязанности к нашим идеям, нашим концепциям – ой-ой! Вы можете думать: „Я великий преданный!” Или вы можете думать: „Я маленький преданный”. Отказаться от всех этих разных концепций – это трудно.

Но в такие моменты отчаяния божественная тайна, как вспышка, может раскрыться вам. У меня есть друг, и он сказал мне, что совершил большую ошибку и он чувствовал себя: „Вот, теперь я пропал”. В этот момент он получил откровение. Личный разговор с Всевышним! Итак, какова наша цель? Чтобы иметь этот прямой контакт. А какой у нас путь? Неужели это неудача, или ошибки, или всякая ерунда, которую вы можете совершить? Нет нет нет. Думаю, вы понимаете, о чем я – что вас никогда не оставят одних. Когда ты чувствуешь себя сильным, ты не плачешь отчаянно. Но когда твоя жизнь рушится у тебя на глазах, ты плачешь. „Боже мой! Что случается? Ты мне этого не говорил! Я ожидал другого. Что сейчас? До сих пор я мог управлять своей жизнью. Но сейчас все разваливается. Теперь Твоя очередь. Ты управляй моей жизнью. Я больше не могу этого делать!” Тогда немедленно все риши, муни, йоги, бхакты и вся парампара, предыдущие члены – они начинают улыбаться: „Наконец-то понял! Да! Мы ждали этого момента!” Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько у вас доброжелателей? Вы понятия не имеете об этом. Иногда ученые говорят: „О, человеческих существ так много, их большинство”. Нет, эти живые существа здесь – меньшинство. Незначительное меньшинство. Лучшая часть и большинство живут там. Говорят, что одна материальная вселенная – а она достаточно велика – подобна горчичному зерну. Если у вас есть большой мешок семян горчицы и одно семя потеряно, что вы потеряете? Ничего. Так что это абсолютное меньшинство. Живые существа, весь опыт, который у вас может быть здесь, все концепции, которые у вас могут быть здесь – это абсолютное меньшинство по сравнению с божественной и духовной реальностью. Это ровным счетом ничего.

И здесь у нас может быть один или два друга. Это очень хорошая пропорция за всю жизнь, если у вас есть хоть один настоящий друг. Кто не друг только до тех пор пока платишь счет. Потому что, пока вы платите счет, у вас будет много друзей. И у вас будет много плохих друзей, которые будут с вами только тогда, когда есть солнце. Но иметь настоящего друга, который является вашим вторым „я”, дар от Бога, это найти труднее. И иметь несколько доброжелателей тоже очень редко – таких, которые ничего не хотят взамен.

Я знаю, как это бывает, потому что я это испытал. Хотя опыт не является высшим доказательством, но я его испытал. При встрече со Шрилой Бхакти Вайбхавой Пури Махараджем я всегда чувствовал это. Ему было 90 с лишним лет. И каждый раз, когда мы встречались, всего несколько раз в этой жизни, я всегда чувствовал это не просто по-отечески, но как дедушку любовь с его стороны. Хотя я не был частью его миссии, я не служил ему, я не слишком много ходил вокруг него, но все время я чувствовал это очень чистое и очень нежное его внимание ко мне. Оно существовало. Здесь у нас может быть несколько таких доброжелателей. Но там их у вас множество. Все совершенные души ждут тебя. Потому что они считают, что их недостаточно. Они считают: „Нас мало. Там все еще есть несколько потерянных слуг. И пока мы не сможем вернуть обратно эти заблудшие, сбежавшие души, мы несчастливы”. Итак, это наша надежда и наше убеждение – что большинство наших доброжелателей ждут нас.

Поэтому „живи, люби, уходи” применимо и в духовных делах. Мы должны жить для Божественной пары, мы должны любить Их и должны оставить все ложные представления. Живи, люби, уходи. Это наша правильная настройка, это наша религия.

Теперь все плывут по волнам духовных чувств. Но позволь мне разрушить этот сон. Что это значит на практическом уровне? Это „я чиню разбитое окно”. Это практическое применение того, что вы сейчас испытали. Не будьте ленивыми бездельниками, наслаждаясь удобствами ашрама и миссией. Сделайте что-нибудь! Но для этого достаточно одного человека. Если каждый захочет починить это одно окно – это еще одна беда. Итак, будьте хорошо организованы. Поэтому сказано: „Вы должны почувствовать себя глупцом номер один перед своим духовным учителем. Но не ведите себя так”. Не веди себя так! 

[1] „Бхагавад Гита” 18.66



Leave a Reply