Archives

Calendar

August 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Back to Godhead - Volume 10, Number 10 - 1975

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Настоящая духовная чистота за пределами материального понимания. Не забывайте пример гопи. Когда услышали флейту Кришны, они убежали из дома. Морально ли это? Соответствует ли принципам дхармы? Бросить своих детей, оставить молоко чтоб выкипело на огне и сказать своему супругу: „Я приду, увидимся!” Нет, это измена. Это противоречит принципам дхармы. Несмотря на это считаем  ли мы, что гопи совершили ошибку? Нет, мы считаем, Кришну ошибающимся! Потому что потом Он им сказал: „Идите домой!” Но если ты уже оставил свою семью, как можешь вернуться? Надо быть смиренным; а покажите мне хотя бы одну смиренную гопи! 
Но если вы оставите молоко выкипеть… и не стану продолжать пример – не сладко будет. Пусть будет понятно, это не духовная практика. Не оставляйте молоко выкипеть! 
Однажды… Знаем, что иногда Кришна стаскивает фрукты, ворует молоко или же макан – эти очень вкусные сладости. И когда преданные с запада узнали об этом характере Кришны, они шли по Лой Базару во Вриндаване, брали то и это у разных лавок. Потому что „Наш Бог вор, мы Его последователи. Это наша глубочайшая медитация. Это не только теория, мы применяем ее на практике.” Итак, владельцы магазинов, однако, пожаловались Шриле Прабхупаде: „Пожалуйста, постарайтесь контролировать своих сыновей и дочерей! Это не хорошо, что они у нас воруют.” Конечно, Прабхупад пришел в ярость. А когда он был в ярости, для ученика было лучше удалиться настолько далеко, чтобы его не было слышно. Особенно когда они стали оправдываться: „Ведь наш Бог тоже иногда ворует!” Видите, когда Он делает что-то, этому можно поклоняться; когда вы делаете что-то –  это наказуемо. То же самое – уже наказуемо. Так что будьте разумными.
Вопрос Парамананды: Быть разумными означает ли это, что мы должны следовать скорее всего примеру Чайтаньи Махапрабху? 
Свами Тиртха: Ого-го! Божественное безумие, да? Хорошее предложение! 
Парамананда: По крайней мере Он не ворует. 
Свами Тиртха: Да, Он не ворует какие-то там яблоки и морковь. Он крадет сердца. На самом деле Он ограбил сокровищницу божественной любви, которая была запечатана и закрыта. Он сломал печать и со своими помощниками раздал все. Так что следовать Его примеру не плохо. Вопрос в том, можем ли мы следовать Его примеру или нет.
 
(продолжение следует)


Leave a Reply