Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2018 вечером, София) 

(продолжение с предыдущей пятницы)

«Тех, кто всегда прислуживает лично Господу, называют анугами, Его спутниками. К их числу относятся Сучандра, Мандана, Стамба и Сутамба. Это жители Двараки, и носят они такие же одежды и украшения, как и остальные приближенные Господа. Виды служения, доверяемого анугам, могут быть самыми разными. Мандана занят тем, что всегда держит зонт над головой Кришны, Сучандра обмахивает Его белой чамарой (волосяным опахалом), а Сутамба подает Ему орехи бетеля. Все они великие преданные, постоянно занятые трансцендентным любовным служением Господу.

Ануги есть не только в Двараке, но и во Вриндаване. Их имена Рактака, Патрака, Патри, Мадхукантха, Мадхуврата, Расала, Сувиласа, Премаканда, Марандака, Ананда, Чандрахаса, Пайода, Бакула, Расада и Шарада.

Вот описание внешности анугов из Вриндавана: «Давайте склонимся в почтении перед неразлучными спутниками сына Махараджи Нанды. Они никогда не покидают Вриндавана, их тела украшают нитки жемчуга и золотые браслеты. Цветом кожи они напоминают черных пчел и золотую луну. Одежды на них подчеркивают особенности их внешности. Об их обязанностях можно судить по словам Йашоды, поторапливавшей их: «Бакула, пожалуйста, почисть желтый наряд Кришны. Варика, добавь к воде для омовения ароматическое масло агуру. А ты, Расала, приготовь орехи бетеля. Смотрите, Кришна уже совсем близко. Уже видно облако пыли, за которым можно различить возвращающихся коров»».

Главным из всех анугов считается Рактака. Вот описание его внешности: «Он одевается в желтое платье, а цветом тела напоминает молодую траву. Он прекрасно поет и постоянно служит сыну Махараджи Нанды. Давайте же последуем примеру Рактаки в трансцендентном любовном служении Кришне!» О привязанности Рактаки к Господу Кришне можно судить по его словам, обращенным к Расаде: «Послушай-ка! Позаботься, пожалуйста, о том, чтобы я всегда был занят служением Господу Кришне, который теперь прославился тем, что поднял холм Говардхана»[1]

Это очень красивое приглашение – стать личным слугой Кришны. Действительно, задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы придать особый аромат воде для омовения Кришны? Или принести что-то для Его личного удовольствия? Поклонение Кришне во время пуджи и подношений — это не только обязательная обязанность. Нет, это что-то очень личное. Такое прекрасное приглашение!

Преданные, служащие лично Кришне, всегда очень осмотрительны, так как сознают, что далеко не каждый может стать личным слугой Самого Господа Кришны. Вечное счастье обретает даже тот, кто почтительно относится к муравьям, служащим Господу, что же тогда говорить о тех, кто непосредственно служит Самому Господу? Рактака однажды рассуждал про себя: «Я служу и поклоняюсь не только Самому Кришне, Его подруги, гопи, в равной степени заслуживают моего поклонения и служения. Да что говорить о гопи, я готов служить и поклоняться любому, кто занят служением Господу. Я знаю, что должен быть очень осторожным, чтобы не возгордиться тем, что принадлежу к числу слуг и преданных Господа». Из этих слов видно, что преданные, действительно занятые служением Господу, всегда очень осмотрительны и никогда не гордятся своим служением.

Затем Шрила Рупа Госвами далее описывает подразделы этих различных чувств преданности. И наконец последний раздел:

Среди преданных, привязанных к трансцендентному любовному служению Господу, могут быть предавшиеся души, души, достигшие совершенства в преданном служении, и души, целиком поглощенные трансцендентным любовным служением. Таких преданных называют, соответственно, неофитами, совершенными и вечно совершенными.

Итак, мы должны иметь полную и вечную уверенность в том, что сначала мы сможем квалифицироваться как неофиты; затем переходите к следующему этапу – идеальному, а не полуидеальному. И что же было последним? Вечно совершенен. Вчера мы не были совершенны в служении, но отныне и впредь мы уже преданны этому – вот что есть вечно. Потому что, к счастью, нашего прошлого больше не существует. К сожалению, нашего будущего тоже не существует. Время скрыто или, скажем так, возможно, существует в будущем. Время не существует относительно прошлого. Есть только настоящий момент. Прошлое — это история, будущее — загадка, а настоящий момент – это дар.

(продолжение следует)

[1] „Нектар преданности“, Гл. 36



Leave a Reply