Archives

Calendar

April 2020
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




20190512_133310

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Вопрос Гиридхари: Махарадж, мой вопрос несколько сложноват; вы упоменули, что анализ может убить нашу веру. Сам Бог сказал – кажется в „Бхагавад Гите” 5.4 – что несмотря какой путь выберет человек, аналитический или мистический, он достигнет результатов и обоих. Мы знаем два типа знаний – эмпирические, примитивные, которые полезны в рамках наших конкретных потребностей; и аналитические, которые позволяют нам узнать природу вещей и делать прогноз на будущее. Мое впечатление, что эти виды знания усуглубляют друг друга и это нечто вроде восходящей спирали. Кришна говорит, что падший йог все таки прогрессирует. Так что это не порочный круг, а это своего рода прогрессивный круг. 
Свами Тиртха: Нет проблем, мы можем правильно использовать наш интеллект. Я никогда не говорил: исключи свой ум. Мы должны включить наш ум в духовный поиск. Но каким-то образом интеллект не является основным инструментом нашего подхода. Единственно это я хотел подчеркнуть.
Гиридхари: Да, я понимаю. Неужели само знание нам мешает? Например, если я знаю, что Экадаши дает хорошие результаты, это может быть оправданием для меня, чтобы плохо себя вести и полагаться на него, чтобы очистить себя. Проблема в знании или в том, как мы неправильно используем знания? 
Свами Тиртха: Скорее всего второе. 
Гиридхари: Я верю, что знание само по себе не мешает нам. Прабхупад дает нам знание. 
Свами Тиртха: Попробуй понять правильно мои слова. Когда я говорю „знание” может быть это не сама гяна, и определенно не брахма-гяна или атма-гяна божественное знание. Это обусловленность, которой мы обучены: „Через мое понимание, через свой мозг я знаю.” Мы так воспитаны. Однако мы не можем обнять своего брата или своего любимого теоретически – это я хочу сказать. В этом смысле теория, интеллект и т.д. не самый высший подход. И это не камни в сад гяны, знания; это восхвала премы, бхакти. Поэтому мы должны сами понять и попытаться показать другим, что благодаря божественной преданности может быть достигнут другой уровень реальности. С материальным знанием мы достигнем материальных результатов; с помощью божественного знания мы можем достичь освобождения, это божественное достижение; но с чистым сердцем мы можем достичь любви к Богу. Это разные результаты.
Гиридхари: Спасибо! Мой следующий вопрос почему забываем, почему мы не учимся на своих ошибках? 
Свами Тиртха: Впечатление остается. Ты сам прежде сказал, что падший йогин сново встанет и продолжит учиться. Так что и положительные и отрицательные впечатления остаются, может быть не в сознании, но в подсознании, как тень следующая за душой. Но одно можно сказать наверняка – с помощью кармы мы не можем преодолеть бремя кармы. Ни с помощью материальных гун сможем переодолеть гуны. Но через посвященность, отдавая себя божественной защите, это возможно. В этом суть. 
Практически мы все находимся в долгом, долгом процессе обучения. И в этом процессе обучения – который выглядит как интеллектуальный процесс – забывчивость является основным элементом. Потому что мы должны забыть все глупые обусловлености, которые у нас есть. Поэтому мы почитаем забывчивость. Почитаем божественное сумасшествие. Прошу вас, постарайтесь понять правильно. Когда достигнем до настоящего уровня знания, брахма-гяна, мы видим все как есть. И можете увидеть, что Бог велик, так как Он Господь. Но тогда мы сново должны сделать пуджу забывчивости. Потому что, поскольку мы очень незначительные поданные этого божественного царства, царь очень далеко на высоком престоле, и мы здесь, очень изолированы от Него – пока мы не осознаем Его величие, Его положение и наше положение.
Но как можешь играть в футбол с царем? Невозможно! Однако маленький принц карабкается по его спине, верно? Потому что „Он не царь, он мой дорогой отец! Поэтому я могу сидеть верхом на его спине, как на лошади. Вы можете сделать это, если вы осознаете, что Он царь или Бог? Не можем это сделать. Итак, божественная забывчивость является очень важным принципом. Уддхава готов забыть о своей позиции друга /сакхья/ в Двараке, чтобы стать нейтральной травинкой во Вриндаване.

 



Leave a Reply