Calendar

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




agni-dev-svaha11

Нам не нравится слово „жертва”: “О, неужели нужно будет жертвовать чем-то? Нет, тогда я не смогу им наслаждатся!” Но попытайтесь подружится с этим словом, „жертва”. Так как жертва это нечто очень сладкое. Если вы неспособны посвятить сердце и душу, то это весьма обременительно. Отдать себя тоже трудно, но сладко. Не так ли , матери, у вас есть идея что такое жертва? Естественное посвящение ваших дней и ночей заботам о ваших детях? Если есть посвященность, любовь, то тогда это не тягостная обязанность, а сладкий дар.

Поэтому во ведические времена жертва была основным инструментом служения Богу. Люди выбирали разные материалы, разные блага и изпользовали их для приношений и ритуалов.

В 70-те годы восстановили одно величественое ведическое жертвоприношение. Каждый день священослужители и участники получали новый комплект курта и дхоти. Были изпользованы не знаю точно сколько килограммов риса. Плюс золото для жертвоприношения, плюс гхи. Событие было поистине грандиозным. Совершалось в маленькой деревушке, где-то в Южной Индии. Жертвоприношение продлилось семь дней, а жрец делал все, помня каждый из детайлей наизусть. Присуствовало и несколько западных людей, которые издали двух толстых томов о ритуалах в жертвоприношение – которых брамины знали наизусть. Так или иначе, это очень сложная система. За деревней построили зал из бамбука и палмовых листьев, где выполнили все жертвоприношение. И вконце, когда неделя прошла, все сожгли. Как жертву. Не для нашего наслаждения, а чтобы посвятить Верховному.

Когда есть огонь, огонь очищает. И что вы говорите, когда бросаете свое приношение в огонь? Сваха. Кто такая Сваха? Сваха супруга Агни. Агни – огонь, бог огня, а Сваха богиня, которая уносит все. Но всущности, не только „сваха” надо говорить, нужно сказать: “сваха намаха”. Что означает “намаха”?

Кто-то: Поклонится.

Тиртха Махарадж: Да, да, но конкретнее?

Хари Лила: Может быть „пожалуйста прими”?

Тиртха Махарадж: Тепло! Тепло! Улавливаеш суть!

Камен: Разтворись, изчезни?

Тиртха Махарадж: Да, чему-то нужно изчезнуть, очень хорошо!

Хари Лила: Я не знаю санскрит, но может быть “нама” означает предложить свой ум?

Тиртха Махарадж: Очень хорошо! Надо бы тебе выучить санскрит! Потому что раз ты имеешь это настроение и если добавиш и немного знания было бы совершенно. Намаха. Что означает “на”? “На” значит “нет”, очень просто. А “маха” это перевернутое “ахам”. Так что “намаха” означает “не для меня”. “Сваха – даю Тебе! Сожги его, возьми его!” И “намаха – оно не для меня.”

Хари Лила: Как хорошо звучит и столь точно.

Тиртха Махарадж: Так что вы были совсем правы, пытаясь посветить нечто, что ему нужно изчезнуть и т.д. – “Это не для меня, оно для Тебя!”

Ванча-калпатарубхяш ча крипа-синдхубя ева ча патитанам паванебхйо
ваишнавебхйо намо намаха
” – Намаха, эта молитва не для меня, она для вас и мне необходимо поклонится. Это наша жертва. Когда бы вы не сказали “намаха” это означает – не для меня, посвещается тебе. Так что, скажем вкратце, это жертва – нечто, что не для меня, нечто, что для тебя.



Leave a Reply